Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сдаешь российское! Где в области принимают вторсырье и где за него платят

  • 10:14, 4 июля 2022
  • Комментариев[0]

Почти три месяца в Саратове и Энгельсе идет кампания по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). По наблюдениям, горожане движутся к пониманию пользы цивилизованного обращения с мусором очень неторопливо. Тем временем, на фоне санкционных ограничений в области начинают осваивать сбор новых видов вторресурсов - текстиля, пенопласта, картона. СарБК выяснял, в каком направлении в регионе развивается вторичное использование отходов.

Сдаешь российское! Где в области принимают вторсырье и где за него платят

Импортозамещение поношенной одежды

Соорганизатор экологического движения "Зеленый бык" в Саратове Екатерина Барсукова о последних новостях говорит: "Мы раньше не могли и мечтать о сборе вторичного текстиля. А сейчас в экопункте "Вторматик" стали его принимать. "Экологизатор" тоже начал реализацию проекта по текстилю. Мы пока принимать это вторсырье не будем, потому что у нас сейчас нет волонтеров, которые бы смогли сортировать вещи на хорошие и ветошь. Но если такие люди появятся, мы введем и эту категорию, а сейчас стремимся всеми силами помогать тем, кто занимается этим направлением".

Активисты движения работают с фондами, которые собирают одежду для нуждающихся в помощи, и убеждают сдавать непригодные для повторного использования вещи на переработку (обычно они отравляются на свалку). По данным "Ведомостей", в России ежегодно выбрасывается 2 млн тонн одежды и изделий из ткани.

В саратовском филиале компании "Ситиматик" (реализует проект экопунктов приема вторсырья "Вторматик") рассказывают, что сбор вторичного текстиля начали после обращения его переработчиков. Антироссийские санкции оставили их без поставок ветоши из Европы, а транзит через третьи страны оказался крайне невыгоден - цены из-за долгой дороги поднялись в 7-8 раз. Подумать только, но больше 70% объема сырья у отечественных переработчиков составляло зарубежное тряпье (еще часть собирали иностранные ритейлеры, которые ушли из страны). Оказалось, что импортозамещать нам надо не только микроэлектронику, станки и самолеты, но и импортную ветошь. Проблем здесь, конечно, куда меньше, чем в высокотехнологичном производстве, они заключаются в том, что для переработки требуется специально собранная старая одежда (та, что побывала в мусорном баке, не годится) с высоким содержанием хлопка и срезанными кнопками, молниями, блестками. Представитель регоператора по обращению с отходами Александр Зимин рассказывает, что грамотному сбору ветоши сейчас учатся и сотрудники энгельсского экопункта, и население: "Мы у переработчика уточняем, вплоть до каждой вещи. Вот этот пиджак можно пустить на переработку, а этот нельзя". К слову, пункты сбора не требуют удалять фурнитуру. Здесь не принимают в качестве вторсырья нижнее белье, кожу, мех, верхнюю одежду с пропиткой.  

Необходимо и увеличение числа производственных площадок для переработки текстиля. Ведь российская промышленность и до санкций закупала за рубежом технические ткани, по сути, тряпки из вторсырья, чтобы очищать поверхности, вытирать руки. В случае развития отечественной промышленности потребность в технической ветоши может возрасти.

Килограмм ветхой одежды в пункте "Ситиматик" можно сдать за 2 рубля.

Фото "Ситиматик"

"Нерентабельное, тяжелое и неудобное"

Еще она новость сферы обращения отходов касается сбора стекла. Дело в том, что до недавнего времени жители Саратова могли сдать его на переработку только через волонтеров экологических движений ("Экологизатор", "Зеленый Бык"), то есть бесплатно. А выручить деньги можно было только в сделках с крупными партиями. Теперь же сбор стекольного вторсырья по тарифу ведется в пункте "Вторматик". Он работает в Энгельсе (около супермаркета "Лента"), но до Нового года 4 таких же пункта будут открыты и в Саратове, поэтому в сообществе это событие оценивается весьма позитивно.

"Это очень радостно. Это достаточно сложный шаг. Стекло нерентабельное, тяжелое и неудобное в обращении", - говорит Екатерина Барсукова.

Александр Зимин подтверждает: "Стекло - специфичная фракция. Для того, чтобы его принимать, мы установили специальные металлические контейнеры. Туда можно складывать стекло, и никто не поранится. И вывозить его можно безопасно - стекло не порвет мешок и так далее".

В "Ситиматике" утверждают, что приступили к поискам покупателей вторичного стекла после многочисленных вопросов от посетителей пункта. "Мы прислушались к тому, что люди хотят сдавать стекло и решили организовать сбор", - подчеркивает Александр Зимин.

Стекло называют полностью рециклируемым материалом, изделия из которого можно собирать и перерабатывать. Компании, которые применяют стекло на своих площадках, заинтересованы в закупках более дешевого, переработанного стекла, но производители долгое время заявляли, что им выгоднее выпускать новый материал, чем работать со вторсырьем. Экологи надеются, что ситуацию изменит обновленное законодательство об ответственности производителей за утилизацию упаковки.  

Килограмм вторичного стекла (бутылка из-под вина весит примерно 700 г) принимается в пункте "Вторматик" по 1 рублю.

Фото СарБК

Про еще одного новичка в списке фракций для сбора вторсырья - вспененный полистирол - рассказывают разное. В "Зеленом быке" утверждают, что заготовители редкой фракции сами вышли с предложением на тех, кто мог бы организовать сбор. В "Ситиматике" заявляют, что искали и "нашли того, кто готов закупать" этот материал. Так или иначе, теперь жители Энгельса и Саратова могут сдавать сырье, которое долгое время ошибочно считалось проблематичным для сбора. При маркировке вспененный полистирол (пенопласт, подложки для мяса курицы, ячейки для яиц) обозначается также, как и твердый - цифра 6 в треугольнике со стрелками, PS или ПС. Но на деле весит легче, а места занимает больше.

Александр Зимин замечает: "Люди, которые приносили картонную упаковку из-под техники, задавали вопросы о пенопласте. Что с ним делать? По сути, теперь нам можно приносить всю упаковку из-под техники. Мы и пленку принимаем. И эта упаковка гарантировано отправится на переработку".  

Что касается вспененного полистирола, то из вторсырья получают вторичные гранулы. В России они используется в основном в производстве стройматериалов.

Новая фракция принимается в пункте "Вторматик" по 1 рублю за килограмм.

 Вчера по 10 рублей, сегодня - по одному

Антироссийские санкции-2022 повлияли не только на рынок вторичного текстиля, но и на сбор вторичного картона. Но если в первом случае введенные ограничения подтолкнули внутренний спрос, то во втором - обрушили закупочные цены. Это произошло из-за резкого и значительного снижения спроса на упаковочный картон. Весной прекратились поставки в европейские страны, на Украину, нарушились логистические цепочки с другими странами-партнерами. К тому же, снизилось внутреннее потребление тарного картона из-за ухода крупных иностранных ритейлеров.

Впрочем, Александр Зимин напоминает, что два года назад на рынке наблюдалась похожая картина, но затем ситуация нормализовалась: "Это естественный процесс рынка. Ждем, когда склады освободятся и цена опять поднимется".

В пункте "Вторматик" закупочная цена на вторичный картон за полгода упала с 10 до 1 рубля за килограмм. В компании "СарЭкоВтор" картон в конце июня можно было сдать по 3 рубля за килограмм, а по 5 рублей, если продавец привезет больше тонны сырья.

При этом упаковку TetraPak, которая похожа на картон, но на самом дел имеет в своем составе фольгу и полиэтилен, в Саратове можно сдать на переработку только безвозмездно. Ее принимают движения "Экологизатор", "Зеленый бык", пункт "Вторматик", а также стационарный пункт приема вторсырья магазина "Леруа Мерлен". К слову, санкции и этот вопрос вывели на повестку дня. СМИ писали, что в стране начали тестовый выпуск другой технологии - Pure-Pak. О том, как она будет перерабатываться, пока не известно, но длительность хранения в ней намного меньше (40 дней против 6 месяцев), значит, и состав слоев другой.

Общее же число фракций, сбор по которым ведется в Саратове, эксперты стараются не называть. Потому что оно меняется из-за проведения акций - по сбору дисков, пластиковых карточек, чеков, зубных щеток (они считаются отдельной фракцией). Новичка в сфере осознанного потребления обычно впечатляет, что сдавать на переработку можно и трубочки для коктейля и пластиковые крышки для консервации, и контейнеры от тортов.

В пункте "Вторматик" уточняют, что деньги выдают за прием 11 фракций. Это пластиковые (ПЭТ) бутылки (15 рублей за кг, минимальный вес - 300 гр), в том числе из-под растительного масла и молочной продукции (5 рублей за кг, маркировка 1), полиэтиленовые канистры (20 рублей за кг) и флаконы (10 рублей за кг, маркировка 2), полиэтиленовые пленки (микс - 6 рублей за кг, прозрачная - 12 рублей за кг, маркировка 4), бумагу, книги и картон (кроме глянцевых журналов и рекламных листовок) по 5 рублей за кг, стекло, пенопласт и вспененный полистирол (маркировка 6), текстиль. Без оплаты принимаются пластиковые карточки (их приносят нечасто),  крышки от пластиковых бутылок (они участвуют в акции "Водорослям крышка!") и использованные батарейки. Нигде не принимаются упаковки с внутренним фольгированным слоем (например. из-под чипсов), они практически не перерабатываются.

Как рассказывают саратовские эксперты, осознанное потребление и сбор отходов по нескольким фракциям часто ведет тот, кто жил в европейских странах или других городах России. Москвичка Дарья рассказывает: "Сейчас живу у подруги в Энгельсе. Я привыкла относиться к картону и пластику, как ко вторсырью. У нас дома дворники помогают жильцам цивилизованно обращаться с отходами. А подруга даже не знает о возможности раздельного сбора мусора. В гостях хорошо, но я больше не могу смешивать чистый сухой картон с пищевыми отходами. Он ведь в этом случае уже не пойдет на переработку. Я всегда говорю, что мы можем выбросить что-то в мусорное ведро, а планета - нет. Поэтому надо ей помогать".

Иногда к экологически ориентированному образу жизни приводят лекции активистов, а порой и новость о том, что за отходы можно выручить какие-то деньги. Александр Зимин замечает, что среди посетителей пункта "Вторматик" много семей с детьми, которым нравится сдавать сырье и копить на какое-нибудь удовольствие. К слову, здесь довольно уютно - приветливые сотрудники, информативные стенды, мягкие пуфы, стопки книг. Для того, чтобы не покупать новые книги и экономить ресурсы, можно взять и почитать. С этой же целью здесь лежат подарочные пакеты - зачем покупать новый, когда и один раз использованный (и ничуть не мятый) пакет справится со своей задачей.

Средний чек в пункте приема сейчас составляет 135 рублей. То есть, может полностью покрыть ежемесячную плату за вывоз ТКО.

"Не все к этому пришли"

Разделение ТКО на две фракции, которое стало обязательным для многих жителей Саратова и Энгельса, кажется теперь вовсе несложным. В серый бак надо складывать пищевые отходы, средства гигиены и одноразовую посуду, а в желтый - то, что можно переработать. В сетки-контейнеры следует собирать ПЭТ-бутылки.

Но даже разделение отходов на два контейнера может принести большую пользу и для экологии, и для кошелька горожан. Ведь только из грамотно собранного мусора можно извлечь максимум вторичного сырья. Специалисты замечают, что если чистая пластиковая бутылка попадает в общий контейнер, перемешивается и загрязняется пищевыми отходами, ее ценность, как вторичного сырья, падает до нуля, а то и уходит в минус. И картонная коробка, которая проехалась в мусоровозе с общей влажной массой отходов, становится негодной для переработки.

А сухое и чистое вторсырье регоператор направляет заготовителям сырья, значит получает прибыль. Чем больше эта прибыль, тем, в теории, меньше тариф для населения на обращение с ТКО. В условиях повышения стоимости коммунальных услуг полезно иметь это в виду.

По данным саратовского филиала компании "Ситиматик" на 2 июня, муниципалитеты региона оборудовали 510 площадок с желтыми и серыми контейнерами (недавно они появились в Ленинском районе). А регоператор установил 290 сеток для ПЭТ-бутылок.

Фото СарБК

Средства на приобретение новых контейнеров поступили в область в качестве субсидии в рамках национального проекта "Экология". Всего закуплено 2 516 контейнеров (затрачено 30,7 млн рублей).  

Внедрение раздельного сбора продолжается. В "Ситиматике" рассказывают, что разделять пищевые отходы и вторсырье за прошедшие три месяца стало больше людей, но далеко "не все к этому пришли". "Вот сейчас пошли сезонные фрукты и овощи, кидают все в один контейнер, а это портит вторсырье. После этого далеко не все вторсырье можно отдать переработчикам. Есть критерии загрязненности", - говорит Александр Зимин.

Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин справедливо подчеркивает, что задачи по улучшению экологической обстановки можно решить только общими усилиями. "Мы начинаем делать первые шаги в этом направлении. Нам предстоит воспитать целое поколение экологически ответственных людей. Однако работа эта необходима, важна и будет выполнена", - убеждает глава ведомства.

К слову, задачи стоят непростые - к 2030 году сократить объем захоронений на мусорных полигонах в два раза. Поэтому кроме увеличения производственных мощностей для выпуска продукции из вторсырья необходимо увеличение его объемов. А это возможно только при одном условии - если каждый потребитель станет разделять использованные товары на одноразовые и те, что можно переработать.

Материал подготовлен в рамках гранта правительства Саратовской области

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x