Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: конкуренты Бусаргина, другие министры, отстающий СУ СКР

  • 21:58, 8 июля 2022
  • Комментариев[0]

В Саратовской области появились несколько официальных кандидатов в губернаторы - от единственного "правильного" до неожиданных и даже "маргинальных". Вопреки обещанию Бусаргина не перетряхивать команду Радаева правительство области постепенно обновляется - не всегда по желанию врио губернатора. Саратовские следователи продолжают отставать от коллег из других регионов по "показателям": впрочем, кажется, это не всегда плохо.

Темы недели: конкуренты Бусаргина, другие министры, отстающий СУ СКР Фото: облизбирком

Бусаргину подбирают фон

От редакции

Итоги будущих губернаторских выборов в Саратовской области настолько прозрачны, что трата денег на них кажется бессмысленным расточительством. Направлять 113 млн рублей только на то, чтобы убрать приставку "врио" в должности Романа Бусаргина, согласитесь, роскошь, от которой можно было бы запросто отказаться.

Тем более, что власти стараются убить любую мало-мальскую интригу в гонке за губернаторский пост. В партийном голосовании "Единая Россия" выставила против Бусаргина кандидатуру никому не известного депутата гордумы Алексея Сидорова. Точно такие же технические, проходные кандидаты выдвинуты и от других партий.

Самым заметным оппонентом Бусаргина от оппозиции станет депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. Она же участвовала в прошлых губернаторских выборах 2017 года, с большим отставанием уступив Валерию Радаеву (16,3% против 74,6%). На третьем месте на финиш придет, очевидно, Дмитрий Пьяных из ЛДПР.

Пьяных подает документы. Фото: облизбирком

К слову сами коммунисты еще недавно заявляли, что в выборах главы региона себя проявит Александр Анидалов. А осенью прошлого года побороться за губернаторский пост обещал Николай Бондаренко. В случае, если бы кандидатом стал кто-нибудь из них, от кампании можно было бы ожидать скандальных поворотов. Но Бондаренко "изгнали из системы", лишив депутатского мандата, а позже, после выходки со срыванием таблички на проспекте Столыпина, "черную метку", по всей видимости, получил и Анидалов. Алимова, конечно же, более спокойный и удобный для власти кандидат: она таблички не срывает и в Госдуму с мегафоном не ходит. Что же касается Пьяных и ЛДПР, то они на местном уровне совсем уж лояльны, так что почти сливаются с единороссами.

Имитацию демократического процесса обеспечат также "маргинальные" кандидаты. Один из них — Александр Ванцов, в недавнем прошлом единоросс, а теперь представляющий партию "Родина". Ванцов получил известность благодаря тому, что "резал правду-матку" и был основным источником шума на обсуждениях в гордуме (когда туда еще пускали журналистов). А еще нередко развлекал присутствующих надписями на майках.

А совсем из ряда вон выходит потенциальный кандидат Игорь Калганов из "Партии Возрождения России" (оказывается, такая существует). О нем известно немного — то, что он из Сызрани, владеет рядом бизнес-активов, прежде всего в медиасфере. В соцсетях именует себя "Воином Света". Собирался участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году, но, судя по всему, до самих выборов не дошел. С большой долей вероятности, не дойдет и до этих.

Калганов (слева) подает документы. Фото: облизбирком

Конечно же, по традиции, действующий глава региона участвует в выборах главы региона, не уходя со своего поста (он ведь единственный и незаменимый!). Поэтому свою предвыборную кампанию он, можно сказать, проводит за бюджетный счет. Вот на этой неделе Бусаргин колесил по районам, раздавал направо и налево поручения, все это подробно освещалось сайтами и телеграм-каналами органов власти. На фоне Ванцовых-Калгановых он, конечно, будет выглядеть еще более единственным и незаменимым.

Мнение эксперта

Дмитрий Олейник, политолог

Пока с выдвижением кандидатов в губернатора все идет по плану. Алимова — более интересный кандидат от КПФР, чем Анидалов, потому что опытнее, системнее и, как единственная женщина в списке, имеет определенный бонус. Ничего удивительного, что обжегшись на Рашкине, руководство КПРФ не хочет новых сюрпризов из Саратова, делает заход с Алимовой, а не ввязывается в рискованную кампанию с Анидаловым. Алимова может вытянуть список в областную думу на второе место, но не более. Побороться хотя бы за второй тур не хватит ни ресурсов, ни политической воли, особенно при довольно низких стартовых позициях.

С Игорем Калгановым интрига разрешится в ближайшее время, когда он начнет проходить муниципальный фильтр. Если будет получаться, то это дублер, который всегда нужен в кампании, чтобы исключить сюрпризы с самоснятием от оппозиционных кандидатов. На дублера по своему бэкграунду и сызранской прописке Калганов похож и может что-то даже "отщипнуть" у Алимовой. Если же с прохождением мунфильтра не заладится, то это просто городской активист с повышенной самооценкой, что тоже бывает.

Есть вариант, что спойлер может быть не один. Например, бывают спойлеры-однофамильцы кандидата, или спойлеры в расчете на перехват части электората у оппонентов. Я уже говорил, что основная борьба развернется за патриотический электорат, не имеющий четкой партийной ориентации. Здесь Ванцов может отобрать голоса и у КПРФ, и ЛДПР. Хотя что-то может взять и у ЕР. Остался неохваченным только либеральный фланг. Можно оставить их избирателей дома, а можно выставить еще одного спойлера, теперь под либеральным флагом. Это может добавить 1-3% к явке и кое-какие плюсы к легитимизации выборов. Но есть персональная проблема. Своих либералов почти не осталось, а тех, что есть, не хочется допускать до выборов, но есть вариант заезжего, так что подождем.

Три кадра

От редакции

В правительстве Саратовской области ускорилась ротация кадров. На этой неделе в руководстве министерств появилось два новых лица, а одно старое освободило свое место. Вскоре возможны и другие передачи портфелей.

В одном из недавних обзоров мы говорили про возрождение министерства инвестиционной политики. Готового руководителя для него тогда не оказалось — на Петербургский экономический форум область ездила с министерством, но без министра. Учитывая, что о создании мининвеста Бусаргин объявил еще в мае, вскоре после назначения себя врио губернатора, на поиск руководителя ушло 1,5 месяца.

Неизвестно, где искали министра, но нашли в результате под самым боком: им стал бывший глава сразу трех организаций — областного бизнес-инкубатора, Корпорации развития региона и центра "Мой бизнес" Александр Марченко. Почему один человек занимал сразу три должности сразу, история умалчивает. Вероятно, не хватало квалифицированных специалистов. Тогда это же объясняет то, почему после месячных поисков Бусаргин обратился к нему.

Александр Марченко. Фото: Корпорация развития Саратовской области

Злопамятные журналисты напомнили о том, что в 2004 году Марченко был осужден за превышение должностных полномочий на посту руководителя земельного управления Марксовского района. Тогда в качестве наказания он получил штраф. В своей более поздней трудовой биографии он себя ничем отрицательным не зарекомендовал.

Бывшая председатель комитета по туризму Виктория Бородянская после слияния ее ведомства с минкультуры не осталась в правительстве. На этой неделе был назначен "главный по туризму" в регионе — замминистра культуры Константин Сергеев. На эту должность он прыгнул из заместителей главы администрации Волжского района по соцсфере. Как г-н Сергеев и его предыдущая работа связаны с туризмом, неизвестно. Как и то, каким образом вообще туризм у нас будет функционировать под одной крышей с культурой.

Подал в отставку министр цифрового развития и связи региона Адель Славутин. Это ведомство было создано в начале 2020 года для продвижения и внедрения информационных технологий в работу властей и жизнь региона. Главным достижением ведомства стало, пожалуй, создание Центра управлением регионом (там в действительности ничем не управляют, это место, где отслеживают ваши жалобы и комментарии в соцсетях, чтобы на них ответить) и подключение ведомств к Платформе обратной связи (ПОС). В остальном "мозговой центр" правительства зачастую оказывался не готов к вызовам, что хорошо показала пандемия коронавируса, например, когда люди выстраивались в очередях за пропусками, тогда как в других регионах их легко оформляли в электронном виде.

Адель Славутин. Фотобанк СарБК

Сегодня стало известно о возможной отставке министра природных ресурсов и экологии области Константина Доронина. На его увольнении настаивает Рослесхоз из-за плохого управления лесным хозяйством. Основная претензия – незаконные рубки деревьев, с которыми минприроды не справилось. Поговаривают о возможной смене руководства в министерстве строительства и ЖКХ области. А это значит, что команда с Московской, 72, может еще до выборов довольно сильно обновиться.

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

Мне кажется, не надо сейчас ждать от Романа Бусаргина слишком многого. Мне кажется, что он сейчас будет подбирать свою команду – это в общем-то задача любого руководителя, но опыта на посту руководителя областной исполнительной власти у него пока немного. Даже будучи председателем правительства у него были начальники – это как минимум губернатор и так называемые "кураторы" области. Поэтому самостоятельности было немного.

Я могу сказать. что пока я в его кадровых решениях не вижу какой-то системы. Не исключаю, что люди уходят сами, например, в поисках найти более экономически выгодную работу.

Я пока не вижу у Бусаргина и каких-то программных решений или заявлений. Такого, чтобы он сказал: вот у меня такая-то программа, я намерен добиться того-то и того-то в такие-то сроки, по-моему, не было. А ведь он будущий кандидат на пост главы региона!
Одним словом, я думаю, что он только-только знакомится с работой губернатора, и все, что он сейчас делает в плане кадровой политики, — это только первые шаги.

Следствие подвели итоги

От редакции

От руководства Следственного комитета России продолжают поступать сигналы о том, что оно не довольно работой местного следственного управления. На этой неделе председатель СКР Александр Бастрыкин упомянул региональное ведомство в контексте неудовлетворительной ситуации с нераскрытыми преступлениями прошлых лет.

Ранее СМИ сообщали о том, что по итогам пяти месяцев этого года областное управление по показателям работы оказалось на 75-м месте из 86-ти регионов России и предпоследним в ПФО. По данным за 4 месяца оно было 68-м.

В ноябре 2020 года Бастрыкин критиковал саратовских следователей за снижение количества передаваемых в суд уголовных дел. А в июне того же года он обращал внимание на частые жалобы на работу следователей, а также на "участившиеся" оправдательные приговоры. К слову, именно тогда, в 2020-м, в СУ СКР был назначен постоянный руководитель Анатолий Говорунов. До этого, после ухода Николая Никитина (бывшего многолетнего руководителя СУ СКР сегодня не стало) в начале 2019 года, в ведомстве были одни исполняющие обязанности, возможно, это и сказалось на "показателях".

Анатолий Говорунов. Фото: СУ СКР

Некоторые оправдательные приговоры после критики Бастрыкина были, кстати, отменены и заменены обвинительными. Тем не менее, поводы для разносов у руководителя все равно находились. Например, в мае 2021 года после указаний главы федерального ведомства следователи возбудили уголовное дело о гибели женщины и двух детей на пожаре (фигурантом стал родственник погибших, который был пьян и не попытался никого спасти). А в июле прошлого года Бастрыкин назначил служебную проверку после жалобы жительницы Балаковского района на расследование гибели ее дочери.

Руководство на то и существует, чтобы командовать, указывать на плохую работу и распекать. Так что мы, возможно, немного сгущаем краски. К тому же, еще неизвестно, хорошо или плохо то, что саратовские следователи не гонятся за показателями. Кстати, из-за критики или из-за чего-то другого нынешний руководитель ведомства Анатолий Говорунов прессу не очень жалует: на итоговых пресс-конференциях выступают в основном его заместители.

Мнение эксперта

Александр Никитин, руководитель саратовского правозащитного центра "Солидарность"

Вы обратите внимание, что рейтинг оценивает не работу следователей, а деятельность СУ СК. Это разные вещи. СУ СК – это административный ресурс, чиновники, и здесь совсем другие критерии оценки. А у следователей, может быть. все нормально. У любой структуры есть и победы, и провалы, и у лидеров тоже. Я хотел бы обратить внимание, что лучшие силы, в том числе и следственных органов, стягиваются в столицы и в окружные подразделения – у нас это Нижний Новгород. Поэтому естественно, что лучший следственный потенциал сконцентрирован там. Кто-то это учитывает? Скорее всего нет.

Еще один момент. На мой взгляд, раскрытием преступлений, поиском преступников занимаются все-таки не следователи. А уголовный розыск. Может быть, проблема в том, что у них есть какие-то проблемы, а следствие, в частности, не может организовать их работу должным образом? Одним словом, все эти рейтинги – это любимое занятие чиновников. Здесь важно быть не первым – большая ответственность, и нельзя быть последним. Надо быть в середине, и тогда ни у кого к тебе никаких вопросов не возникнет.

А наше СУ СК, я уверен, работает не хуже остальных.

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x