Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Врач-инфекционист об угрозе эпидемии кори: "Теперь взрослые переносят вирус тяжелее, чем дети"

  • 09:15, 28 марта 2023
  • Комментариев[0]

В последнее время все чаще и из самых разных источников говорится об угрозе эпидемии кори - заболевания, которое вроде бы ушло в историю медицины. Почему к нам возвращаются заболевания прошлых веков, откуда можно ждать беды и какова ситуация в Саратовской области, СарБК обсуждал с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням детского возраста представительства минздрава РФ в Приволжском федеральном округе, заведующей кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н.Р. Иванова, профессором, доктором медицинских наук Еленой Михайловой.

Врач-инфекционист об угрозе эпидемии кори: "Теперь взрослые переносят вирус тяжелее, чем дети" Вирус кори, 9111.ru

Елена Владимировна, почему возникла угроза эпидемии болезни, которую мы вроде бы победили еще в советское время?

- Корь относится к управляемым инфекционным заболеваниям. То есть, мы можем контролировать распространение вируса кори с помощью вакцинации населения. Она у нас стартовала в 1967 году, когда в стране был высокий уровень заболеваемости и смертности от этого вируса. К 2000 году мы планировали стать страной, свободной от кори. Затем эта задача была перенесена на 2006 год, но не получилось. Стоило только уменьшить охват вакцинации, как появилась неиммунная прослойка населения и вновь появились случаи заболевания.

Почему именно это произошло?

- По нескольким причинам. В период локдауна, который был объявлен из-за пандемии коронавируса, вакцинация временно не проводилась. Медики тогда были чрезвычайно загружены. Вакцинацию быстро возобновили, но население из-за страха заразиться ковидом отказалось посещать поликлиники. Хотя все меры строго соблюдались — отдельный вход для здоровых детей, специально выделенные дни и врач, который не принимает больных пациентов. Мы, инфекционисты, предупреждали о том, что нельзя останавливать вакцинацию. Мы уже видели последствия подобного перерыва в 80-е годы, когда у нас был жуткий подъем дифтерии.

Елена Михайлова

Еще одна причина нынешней ситуации— антипрививочники, так?

- Все верно. Сначала противники вакцинации появились в Европе. Их стало так много, что быстро выросла прослойка населения без иммунитета к кори. Поэтому в 2015-2017 годы начался рост заболевания в Австрии, Чехии, особенно в Румынии. Румыния горела так, что там были десятки летальных исходов. По данным ВОЗ, в 2018 году в мире от кори умерло 140 тыс человек.

Я очень хорошо помню, как в 2016 году после длительного периода увидела в Саратове первый случай кори. Это был завозной случай из Франции. Подросток приехал к папе в Энгельс из Лиона, где жил с мамой. Мальчик был с высокой температурой, с кашлем, интоксикацией, с катаральными симптомами. Он ездил по частным центрам, ему делали рентген легких, чтобы исключить пневмонию. А после этого мы видели цепочку - заболел рентгенлаборант, водитель, который возил его из одного места в другое. Но мы быстро предотвратили заражение, большой вспышки не было. Но трое или четверо человек, сейчас уже не помню, заболели. Дело в том, что вирус кори очень контагиозный, заболевают практически 100% из тех, кто имел даже кратковременный контакт с больным и не был вакцинирован. Заметим, что случаев заражения вакцинированных против кори у нас нет.

А сейчас в каких странах наблюдается особенно неблагоприятная ситуация?

- Всемирная организация здравоохранения каждый месяц публикует данные о заболеваемости корью. Если говорить о последнем отрезке, то мы видим, что в декабре 2021 года начался рост и он продолжался в 2022 году. Сейчас максимальная заболеваемость в Таджикистане. Далее идет Грузия, Киргизия, Турция. Среди европейских стран в этом списке Бельгия, Босния и Герцеговина, Великобритания. Но с Европой у нас теперь не те связи, что были раньше, поэтому нас особенно тревожит обстановка в соседних государствах, с которыми нас связывают оживленные миграционные потоки.

У нас есть завозные случаи?

- Да, сейчас в нашей новой областной клинической инфекционной больнице находится ребенок. К ним приезжали гости из Азербайджана. Болели, а чем болели, не известно. К врачам не обращались, потому что у них нет страхового медицинского полиса. Вроде бы выздоровели, а через какое-то время к нам поступил ребенок с диагнозом ОРЗ, но мама уверена, что это аллергия на сироп от температуры. Еще были поступления больных, которые выезжали в страны Средней Азии. Все они поступают не с диагнозом "корь под вопросом", а с ОРЗ, аллергией. Но наши врачи сейчас насторожены на корь.

Нынешние инфекционисты уже имеют достаточно опыта для того, чтобы диагностировать корь?

- Раньше мы студентам только лекции читали про корь и показывали старый-старый фильм, который с помощью покойного Сергея Рудольфовича Утца смогли перенести с катушек на цифру. Больных корью студенты не видели. А теперь мы показываем пациентов, молодые врачи фотографируют сыпь, с разрешения мамы, конечно. Накопился свой материал о том, как протекает корь. В общем-то, и сейчас она протекает типично. Клиника кори в наши дни такая же, какая была до эры вакцинации. Этот вирус очень устойчивый.

kurieronline.ru

Надо ли знать потенциальным пациентам основные симптомы?

- В литературе рассказывается, что раньше даже бабушки диагностировали у детей корь. Если кашель, одутловатое лицо и красные глаза, то занавешивали окна красной тканью, потому что эта болезнь сопровождается резью в глазах. Конечно, полезно знать симптомы. Если у больного высокая температура, конъюнктивит, склерит и, как мы говорили, кашель, одутловатое лицо, резь в глазах, то надо вызывать врача. К слову, хороший врач поставит корь еще до сыпи. Он посмотрит слизистую поверхность рта, увидит симптом Коплика (мелкие специфические пятна) и маме скажет, что завтра сыпь появится на лице и за ушами, послезавтра - на туловище, а потом - на нижних конечностях. И в таком же порядке будет исчезать. Обычно корь протекает тяжело, а после нее развивается выраженная анергия, даже спортивные крепкие люди начинают часто болеть, меняется иммунный статус.

Корь по-прежнему дает серьезные осложнения?

- Да, может развиться пневмония, отит, гайморит. Но самое тяжелое осложнение может возникнуть со стороны нервной системы - это энцефалит, менингит с тяжелыми последствиями.

Это детское инфекционное заболевание, но вы приводили случаи заражения взрослых.

- У нас лежала семья с корью — двое детей и мама. Это был завозной случай из Волгограда. Дети были в состоянии средней тяжести, а мама прошла через реанимацию с тяжелой пневмонией. То есть, взрослые теперь переносят корь тяжелее, чем дети. Им необходимо проходить вакцинацию. Плюс ко всему, корь, как и краснуха, крайне страшна для беременных. Может быть врожденная корь у детей, а это слепота, глухота и другие тяжелые последствия.

Напомню, что у нас в стране объявлена так называемая подчищающая вакцинация - для тех, кто не проходил ее ранее, кто привился однократно (у нас детей прививают в год и перед школой) и для тех, у кого нет данных о вакцинации. Вообще, сведения о прививках должны быть указаны в карте пациента в районной поликлинике. Но можно сделать обследование на напряженность иммунитета, который выявит наличие антител кори. Правда, уже в платных клиниках.

resbash.ru

А если взрослый был привит, но прошел вакцинацию еще раз?

- Ничего страшного не произойдет. Повторять вакцинацию не стоит, если с предыдущего раза прошло менее года. Вообще, сейчас в мире обсуждается повторная вакцинация для взрослых из-за снижения у них иммунитета к кори.

Можно оценить, насколько большая неиммунная прослойка образовалась у нас в стране?

- Сложно сказать. Это зависит от региона. Есть территории, где эта прослойка больше, значит, вакцинация проводилась хуже. Или делали это исключительно в карточках, на бумаге. У нас был случай, уже не помню в каком году, когда ребенок ехал из Чеченской республики в Астрахань на автобусе. Его сняли с автобуса и доставили к нам с аллергией и ОРЗ. Я когда стала смотреть, говорю: "Доктора, мы забыли про корь. Посмотрите, все симптомы". А мне отвечают, что ребенок был привит. Разговариваю с мамой и прошу: "Скажите честно, проходил ли ребенок вакцинацию?". Она признается, что на бумаге проходил, но "мы договорились".

Стало ли проще лечить корь, ведь за многие годы появилось множество новых препаратов?

- Корь вызывает вирус. Но для него у нас нет так называемой этиотропной терапии, которая действует именно на этот вирус. Поэтому ничего не изменилось. Мы применяем только симптоматическое лечение. Существуют единицы вирусных инфекций, против которых мы можем назначить этиотропную терапия. Это грипп, герпетическая инфекция. Наконец-то, у нас есть возможность лечить вирусный гепатит С. Но против остальных вирусных инфекции у нас нет противовирусной терапии.

Можно сказать, что корь к нам вернулась?

- Любая управляемая вирусная инфекция может вернуться, если не проводить на должном уровне вакцинацию. Мы сейчас волнуемся по поводу дифтерии. А она еще тяжелее, чем корь. Если при кори осложнения дают только тяжелые формы, то при дифтерии любые формы дают очень серьезные осложнения.

Сейчас растет и число случаев коклюша. Только вчера поступила семья — трое детей и мама. Подросток кашляет уже второй месяц, мама кашляет давно. Будем обследовать, но клинически там классическая картина. У нас очень много семейных очагов.

Напомните, что это за болезнь?

- При коклюше самые тяжелые формы кашля начинаются после второй недели болезни, во время четвертой - восьмой недель. Самые тяжелые приступы кашля сопровождаются рвотой. У нас есть дети с огромными кровоизлияниями в глаз, на коже. Представляете, двадцать раз в сутки приступы кашля с остановкой дыхания. Самый страшный коклюш у новорожденных и детей раннего возраста. Взрослые кашляют месяц, два, иногда кашель остается до полугода. А у маленьких детей может и не будет кашля, а произойдет спазм дыхательной мускулатуры и ребенок перестанет дышать. Это самые страшные апноэ.

К сожалению, диагноз коклюша ставится не так часто. Но у нас в областной больнице сейчас очень хорошая лаборатория, мы все случаи доказываем. Раньше коклюш сложно было доказать из-за того, что методы диагностики были не очень чувствительные. Диагностика была только клиническая. Впрочем, это возможно и сейчас. Если диагностировать корь можно только вирусологически, то диагноз коклюша разрешается поставить и по клинической картине.

вирус коклюша, privivku.ru

Случаи коклюша — это тоже результат отказа от вакцинации?

- От коклюша больше всего отказывались от прививок. Имела место гипердиагностика заболеваний нервной системы, таким детям не проводили вакцинацию.

Сегодня можно сказать, что это было оправдано?

- Скорее, нет. Я, помню, смотрела в клинике медуниверситета больного с бронхитом и пневмонией под вопросом. Ребенок-школьник закашлялся, сначала покраснел, потом посинел. Я говорю: "Здесь клинический коклюш. Вы привиты?". А мама отвечает, что не привиты, потому что ребенку ставили подозрение на ДЦП. Я говорю: «"Посмотрите, какой у вас красавец! Какой ДЦП? Кто это ставил?"

Похоже, что нынешняя ситуация дает наглядный ответ в споре между медицинской наукой и антипрививочниками?

- Да, статистика детских инфекционных заболеваний убеждает нас в том, что вакцинация необходима. Мы прошли долгий путь, достигли определенных результатов. А сегодня мы вновь вернулись на тот уровень, где говорится об угрозе вспышек и где вся наша работа направлена на то, чтобы не допустить роста заболеваемости до масштабов эпидемии.

Похожие материалы
  • 11.05.2023, 12:46 Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом

    Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.

  • 28.01.2022, 21:48 Темы недели: снег делят на районы, детская вакцина, случай у МФЦ

    Администрация Саратова затеяла очередную формальную перетасовку в своих рядах. На этот раз меняется система благоустройства - почему-то в самый разгар снежного коллапса. В области начинают прививать от коронавируса детей, пока без административного нажима, но с обязательной пропагандой. Рядовой бытовой конфликт на улице, в который тебя втянули вопреки твоему желанию, может стоить тебе нескольких лет жизни. Таково самое резонансное судебное решение недели.

  • 14.01.2022, 20:10 Темы недели: омикрон на подходе, снежный плен, бескрылый Як

    Первая рабочая неделя нового года, как и ожидалось, не была богатой на новости и события. Все усилия властей были направлены на борьбу со снегом, впрочем, граждане результатами этой работы, мягко говоря, недовольны. Коронавирус тоже вышел с выходных и обещает вернуться в новом обличии - так ли страшен омикрон, как его малюют? Тем временем, в Саратове испортили очередное благое начинание - выкупленный Володиным последний Як-42 при перевозке необратимо поврежден.

  • 31.12.2021, 13:04 Темы года: большой Саратов, пытки, QR, лось Рашкина, театр-долгострой

    Главная надежда 2021 года не оправдалась. Пандемия коронавируса не закончилась, весь мир ждет новую ее волну. На этот раз распространяется очередной штамм заразы, названный греческой буквой "омикрон". Оптимисты говорят, что букв в алфавите осталось немного, а Всемирная организация здравоохранения пророчит, что 22-й год станет для пандемии последним. Что же, поживем увидим. А пока посмотрим, что, так сказать, осталось от уходящего года в сухом остатке.

  • 08.10.2021, 21:03 Темы недели: пыточная N1, парковочный карман, ковид затягивает маски

    Город Саратов снова звучит в международных новостях и снова по крайне неблаговидному поводу. На уходящей неделе он прославился как "столица" тюремных пыток. Достоянием гласности стал секретный архив ФСИН, открывающий страшные методы "воспитания" в местной тюремной больнице. Власть снова перешла к антиковидным действиям - введена обязательная вакцинация для некоторых граждан, усилен контроль за масочным режимом. А власти города тем временем озадачились сбором денег с водителей.

Новые материалы
  • 19.11.2024, 10:39 Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите

    Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.

  • 19.11.2024, 10:24 2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий

    Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x