Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Индиана Джонс и колесо судьбы". Заметки киномана

  • 11:38, 1 сентября 2023
  • Комментариев[0]

Один из самых больших кассовых провалов 2023 года, но при этом не такой уж плохой фильм, и точно не худшая история про Индиану Джонса. Как так вышло?

"Индиана Джонс и колесо судьбы". Заметки киномана kg-portal.ru

Первая причина в том, что франшиза опять возвращается к теме Второй Мировой и нацистов, но не как к кому-то серьезному явлению, а как к источнику картонных злодеев. Для голливудского кино это удобно — их можно убивать пачками, и зрителям будет все равно. Но в этом же и проблема – никакого страха за героев и драматического напряжения они не дают. Индиана Джонс (омоложенный с помощью компьютера Харрисон Форд, "Звездные войны" с коллегой (Тоби Джонс, "Первый мститель", "Голодные игры: И вспыхнет пламя") в самом конце войны пробираются к нацистам, чтобы украсть у них ворованные артефакты. На этом месте можете сесть и призадуматься про мораль, потому что в сюжете всё идет по такой накатанной схеме, что в моральных дилеммах будет больше жизни.

Коварный ученый (Мадс Миккельсен, "Ещё по одной", "Изгой-один: Звездные войны. Истории") хотел привезти фюреру артефакт, но он оказался подделкой. Зато рядом нашелся подлинный артефакт Архимеда. Инди с коллегой его прикарманили во время экшн-сцены на поезде, которая неприлично напоминает последнюю "Невыполнимую миссию", а затем одним махом прошло много лет.

in-rating.ru

И вот уже пожилой ворчливый Инди в одних труселях идет покричать на соседей, которые празднуют высадку человека на Луну. Он собирается на пенсию, но тут в его жизнь врывается дочка того самого коллеги (Фиби Уоллер-Бридж, сериал "Дрянь"). Ей позарез нужен тот самый артефакт, потому что это половина другого артефакта, и если две половины собрать вместе, что-то-там-судьба-мира-да-какая-разница. Только в этом году вышло три фильма с таким же сюжетом.

В этом и есть причина такого эпичного провала в прокате – при производственном бюджете в 300 миллионов долларов фильм собрал 380 миллионов. Это даже не выход в ноль, потому что часть суммы принадлежит кинотеатрам, а маркетинговый бюджет не включен в 300 миллионов.

filmpoisk.com

Харрисон Форд честно играет все, что положено. Фиби Уоллер-Бридж приносит все нотки, которые должна. Злодеи злодействуют, а на эпизодические роли заглядывают актеры уровня Антонио Бандераса. Действо на экране выглядит красиво, оно стилизовано под конец 60-х. Экзотические локации и головоломки под видом гробниц тоже присутствуют. Ну, хорошо, экшн вторичный и плохо снят – в отдельных сценах неясно, кто от кого удирает. Но в остальном, все ингредиенты на месте. Даже Джон Уильямс занимался аранжировкой своих классических мелодий самостоятельно. Но итоговый продукт настолько стандартный, как салат Оливье без огурчика, оливок, яблока или что вы там в него кладете, чтобы он не был пресным.

pulse.mail.ru

"Колесо судьбы" сделано, чтобы понравиться всем. В итоге оно забывается до того, как закончатся финальные титры. В плане качества картинки и женских образов, это точно не худшее кино про Индиану Джонса. Но как заметно по сборам, это не повод вставать с дивана и идти в кинотеатры. (Кстати, он уже вышел на зарубежных стриммингах). Если бы он вышел на несколько лет раньше, или хотя бы не в одно лето с "Барби", "Оппенгеймером" и "Невыполнимой миссией", он заработал бы больше. Но сейчас ностальгия сама по себе перестает работать. Нужно что-то, что выделит фильм в блокбастерном конвейере. Причем, режиссер Джеймс Мэнголд умеет такое делать. Он снял "Логана" и "Форд против Феррари".

"Индиана Джонс и колесо судьбы", трейлер

Но "Индиана Джонс" – это важная собственность Disney. И судя по всему, именно они заставили обтесать острые углы сценария настолько, что от него ничего не осталось. Собственно, они и потеряли из-за этого много денег. Правда, шанс, что студийные боссы этой империи усвоят урок минимальны. Но если у вас есть два с половиной лишних часа жизни и желание посмотреть что-то красивое и проходное, новый "Индиана Джонс" вполне подходит. Теперь даже и в кинотеатр идти не надо.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 29.09.2023, 13:08 "1993". Заметки киномана

    Почти к юбилею московских событий октября 1993 года выходит фильм от режиссера "Географ глобус пропил". Это экранизация романа Сергея Шаргунова, но это не так важно - ни роман, ни фильм четкого понимания, что это было, не дадут.

  • 22.09.2023, 12:15 "Игры шпионов" с Камбербэтчем. Заметки киномана

    На российских стримингах вышла шпионская драма про Холодную войну с Бенедиктом Камбербэтчем. Из-за сложной прокатной судьбы он только сейчас добрался до нас легально в цифровом виде, зато нечаянно оказался актуальным.

  • 15.09.2023, 13:17 "Круче некуда" с Джеки Чаном и Джоном Сина. Заметки киномана

    Джеки Чан с Джоном Синой решили импортозаместить голливудское кино на российских стриммингах. Их новый проект доступен там легально, и он точно лучше "Индианы Джонса" и супергеройских поползновений, вроде "Флэша", "Чёрного Адама" или "Человека-муравья". А кое-где они выигрывают и у "Миссия невыполнима"!

  • 11.08.2023, 12:00 "Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая". Заметки киномана

    За длинным названием скрывается эталонная образцово-показательная "Миссия невыполнима", где Том Круз бегает, прыгает и выполняет трюки самостоятельно, а остальные герои что-то там делают по сюжету. Это одновременно и минус, и плюс.

  • 28.07.2023, 13:13 "Барби" и экзистенциальный кризис. Заметки киномана

    Определимся сразу: кому НЕ понравится "Барби"? Консерваторам, тем, кого напрягают темнокожие актёры там, где в вашем детстве их не было, тем, кто не любит показательное разнообразие, и особенно тем, кто негативно относится к феминизму. Если вы все-таки собираетесь ее посмотреть, мы вас предупреждали! И кстати, фильм не для детей.

Новые материалы
  • 02.10.2023, 15:41 Промориентация. Почему заводы испытывают кадровый голод

    Недавно в правительстве Саратовской области прозвучала информация о двухпроцентном росте числа занятых на промышленных предприятиях впервые за прошедшие десять лет. Власти региона преподнесли этот факт, как собственную заслугу, хотя очевидно, что рост промышленного выпуска и увеличение штата предприятий произошло в основном из-за увеличения гособоронзаказа, а также процесса импортозамещения. При этом в производственных компаниях сегодня уточняют, что испытывают куда большую потребность в рабочих и инженерах. Двухпроцентный рост штатных сотрудников - это максимум, достичь которого позволил кадровый потенциал территории. Эксперты называют несколько моментов, которые тормозят решение проблемы дефицита рабочих рук. Одна из них - чрезмерная популяризация режима самозанятых. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 01.10.2023, 17:26 За 2 года более 45% пользователей увеличили число своих подписок – Tele2
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x