- A
- +A
- +A
"Открытие мирового уровня". Эксперт - о том, как в Саратовской области создали первый в истории гибрид осетровых
- 15:55, 16 августа 2024
- Комментариев[0]
Оказывается, Саратовская область является родиной не только российского газа, первого детского театра, провинциальной консерватории, но и первого в мире гибрида осетровых рыб. Об этом научном событии 1952 года сегодня СМИ почти не вспоминают. А ведь это было событие мирового масштаба. На территории региона был создан гибрид белуги и стерляди (бестер), способный давать потомство. Как писали газеты того времени, он отличался "повышенной жизнедеятельностью и ускоренным ростом". Мы решили восстановить справедливость и рассказать об достижении саратовских ученых подробнее. О том, как это было и какие последствия для отечественного рыбоводства имело, мы беседовали с руководителем саратовского филиала "ВНИРО", кандидатом сельскохозяйственных наук Анатолием Богачевым.
В холодных саратовских водах
Анатолий Николаевич, поделитесь деталями той научной победы.
- У авторов этого достижения – профессора саратовского отделения ГосНИОРХ, доктора биологических наук Николая Ивановича Николюкина и его супруги - младшего научного сотрудника института Нины Аполлоновны Тимофеевой сложилась непростая история. В 1948 году на сессии ВОСХНИЛ Николай Иванович повел себя, скажем так, достаточно принципиально. В результате он был из Москвы переведен в Саратов. И где-то надо было работать, чем-то заниматься, а научный потенциал у него был серьезный. Известно, что создание гибридов проходило не без сложностей. Я общался с сотрудницами, которые с этими учеными работали, и они рассказывали, что после пяти лет не совсем удачных опытов у профессора и его супруги наступил период отчаяния.
Анатолий Богачев, фото saratov.vniro.ru
Но эксперимент все же удался.
- Работы велись в старейшем Тепловском рыбопитомнике, созданном еще при царе, в 1911 году. Он был не совсем приспособлен для производства осетровых, потому что строился для форелевых рыб. Все форелевые холодноводные, поэтому там была холодная, но чистая, проточная вода. Это сыграло не злую, а добрую шутку. Там не было кормления, только естественные корма. Думаю, что Николюкин и его супруга представляли варианты, когда они своих подопечных загоняли в максимально некомфортные условия. Но вот этот комплекс факторов уникально сложился так, что в самый последний момент, практически на последнем тазу у них получились мальки.
А сегодня бестера производят в самых разных странах мира…
- Да, это было открытие мирового уровня. Просто у нас нет пророка в своем отечестве. Но, признаться, я эту историю видел несколько иначе. Потому что после того, как в Тепловском рыбоводном хозяйстве был получен гибрид, процесс затормозился. Бестеры достигали полутора-двух килограммов и дальше не росли. Это было связано с состоянием воды, с водным обменом, с тем, что в условиях Тепловского рыбоводного хозяйства не было возможности кормить рыбу. В те годы уже стали возникать вопросы, связанные с развитием аквакультуры, обострялись вопросы продовольствия. А поскольку речь шла о производстве высококачественного белка, было принято решение о перемещении стада бестеров из Тепловки в Аксай. Это под Ростовом. Вот на этом этапе я и познакомился с этой историей и до появления в Саратове свято верил, что гибридизация стартовала на Аксайском рыбоводном заводе. По воле своих полномочий я там постоянно бывал и знал, что где-то в 1964 году стадо удалось посадить на корма и начался рост. Приросты стали настолько динамичными и по массе значимыми, что встал вопрос об отработке биотехнологий для рекомендации озерным, прудовым хозяйствам. Но я буду и далее изучать детали того эксперимента, потому что когда готовился к нашей беседе, самому стало интересно.
Как развивались события дальше?
- Когда каскад водохранилищ был создан, стали понимать, что прогноз о сокращении запасов осетровых, который, к слову, в свое время делал сотрудник нашего филиала, сбывается. Ученые предполагали, что полупроходная рыба не очень будет рада преодолевать какие-то препятствия по пути на нерест из Каспия по Волге, кататься на подъемных лифтах. И страна поставила задачу каким-то образом это компенсировать. Тогда возникла бурцевская порода бестера, которая была заточена на икру.
Бестер Бурцевский, aquacultura.org
Рыба не так быстро набирала в весе, но икра получалась очень близкой по текстуре, по вкусовым качествам к естественной. Был выведен аксайский гибрид стерляди с бестером. Так называемая возвратная гибридизация. Я много работал с этой рыбой. Это направление являлось основным для разработки биотехнологий, потому что этот гибрид получился скороспелым. Если в естественной среде стерлядь становится половозрелой в 8 лет, а белуга – в 20 лет, то в результате гибридизации мы имеем товарную рыбу через 4 года.
А третье направление?
- Как говорится, мало размножиться один раз, надо дать несколько этапов плодовитого потомства. Так вот, во ВНИРО получили целую цепочку из четырех поколений. Серьезная заслуга Николюкина заключается в том, что ему удалось создать базу, на которой можно было моделировать и икряное, и товарное, и селекционное направление. И самое главное, появилась возможность для других экспериментов. К сегодняшнему дню выведено 12 основных гибридов осетровых.
"Похоже на шаманство"
А в Саратовской области, на родине бестера мы сегодня можем его где-то увидеть?
- Практически все, что в торговых сетях гордо называется осетровыми, является гибридами или продуктами аквакультуры в разном соотношении. Потому что оборот осетровых в Волго-Каспийском бассейне ограничен с начала века и к продавцу особи из естественной среды у правоохранительных органов, скорее всего, возникнут вопросы. Могу сказать, что называть его могут по-разному, но зачастую это бестер. Я недавно вернулся с коллегии ВНИРО, которая проходила в Нижнем Новгороде. Мы заехали на площадку с большим числом ресторанов и наш экскурсовод не разобравшись в публике, которая перед ней находится, с таким апломбом и совершенно серьезно стала рассказывать, что здесь подается только дикая стерлядь и как она вкусна и хороша. Но морфологически отличить гибрид от нативной особи часто бывает очень сложно, точный ответ можно дать с помощью генетических методов.
Такие методы действительно применяются?
- В позапрошлом году мы активно работали с управлением ФСБ по Саратовской области. Была проведена достаточно серьезная работа и было доказано, что те продукты, которые продавали, имели естественное происхождение. Это определяют по количеству каротиноидов, по субъективным вещам. Всего четыре центра в стране занимаются генетикой.
Если отличить гибрида от изначальных естественных видов так сложно, как избегают попадания искусственно выведенных рыб в водохранилище? Ведь выпуск мальков стерляди в Волгу не такая уж редкость.
- Когда мы выпускаем в качестве компенсации стерлядь в волгоградское водохранилище, собирается комиссия из представителей министерства природных ресурсов субъекта, общественности, есть обязательно представители науки, которые видят и примерно представляют что мы выпускаем по навеске, по виду, по качеству, есть ветеринар, который дает заключение. Координирует это все управление рыбоохраны из Самары. Каждое хозяйство, которые участвует в процессе искусственного воспроизводства и выпуска, предоставляет пакет документов, где указаны производственные мощности. Допустим, хозяйство рассчитано на производство 100 тысяч мальков, а если там 200, возникает вопрос о том, где взяли еще 100. Второй момент. Хозяйства предоставляют данные о том, что у них есть родительские формы таких-то видов, тогда-то зарегистрированных. Каждая осетровая рыба должна иметь чип, который подтверждает этот факт.
Можно ли допускать разные взгляды на запрет выпуска гибридов в окружающую среду?
- В работе комиссии действует строжайший запрет. Хотя, выдающийся ихтиолог Лев Берг в своих книгах приводил такое выражение, как "помесь осетровых". Ведь гибриды - это не прерогатива человека. Они возникают и в природе. Но прессинг внешних факторов для них настолько серьезен, что выживает небольшое их количество, а плодятся еще меньше. Опасность же искусственно созданных гибридов заключается в том, что зачастую они являются более сильными, нежели естественные обитатели. Каким образом произойдет взаимодействие между ними, просчитать невозможно. И есть вещи, которые мы наверняка не совсем себе представляем. Поэтому пока мы не имеем возможности газовать и рулить, лучше не заниматься такими вещами. При этом есть какие-то замкнутые циклы - садковые линии, пруды, которые не имеют гидрологической связи, где вполне можно выпускать гибриды, выращивать и употреблять их в пищу.
Другие страны занимают такую же позицию?
- Недавно группа российских ученых побывала в Китае. Испытали массу эмоций. Если десять лет назад китайцы работали на велосипедной тяге, то в сегодня у них оборудование по генетике круче, чем в Штатах. Они создали очень серьезные карповые гибриды. Лимитирующим фактором для этого вида рыб является кислород. Так вот, гибрид оказался чрезвычайно устойчив к малому количеству кислорода. То есть, он может жить в условиях, в которых нормальный карт вообще жить не сможет, а этот будет еще и прирост давать. Китайцы выделяют внушительное количество средств, они понимают, что у них огромное население, которое надо чем-то кормить. Они не чураются выпускать в водохранилище гибридов, чтобы получить потомство и закрыть в этой части продовольственный вопрос.
И все же как-то обидно, что на родине бестера в Саратовской области мы ничего об этой рыбе даже не слышим.
- Бестер в Саратовской области может быть в одном случае - если будет построен завод по его производству. А для этого нужны инвестиции и воля. Необходимы определенные условия - водный фонд, энергоносители и высокой квалификации кадры, которые смогут этим заниматься. Хороший рыбовод - это штучный товар, он очень большое количество параметров держит в голове. Насколько я за ними наблюдал, в их работе все тонко, а на некоторых стадиях вообще напоминает шаманство. Это особая каста людей. Можно кучу денег угробить, но если у тебя нет хороших специалистов, все будет впустую.
Бесрет Внировский, aquacultura.org
А что можно сказать о перспективах производства бестера в вопросах потребления. У нас не такое богатое население, чтобы готовить осетровых на рядовой ужин.
- Я вижу замещение осетровых на форель. Ведь у нас на подкорке записано, что осетр - рыба праздничная. А праздники не каждый день. От этого зависят объемы продаж. А форель умудрились сделать более будничным вариантом. Если вы обратили внимание, то она снизилась в цене. Не сказать, что это дешевая рыба, но если прикинуть, то средний отход по рыбе составляет 50%. В этом плане форелевые являются оптимальными. С другой стороны, сейчас потребитель ориентирован на тезу "рыба – это здоровье". Хотя есть нюансы. Мы четко понимаем, что на том же Волгоградском водохранилище крупные экземпляры судака иногда сбоят по количеству тяжелых металлов. Не все, но надо смотреть. Надо смотреть, как всегда, в глаза и не увлекаться крупными экземплярами. Насколько я понимаю, сейчас самые безвредными являются мелкосельдевые виды. Это мойва, различные виды килек, хамсы. Они не успевают накопить вредные вещества.
Новый дальневосточный толстолобик
Беседа об осетровых не может обойтись без вопроса об увеличении популяции стерляди в Волгоградском водохранилище.
- Если немного вернуться и углубиться в вопрос, то окажется, что в свое время стерлядь была по сути мелиоративной рыбой. Ее принудительно отлавливали перед ходом на нерест белуги, потому что они в естественных условиях вступали в конкуренцию и стерлядь поедала икру белуги. Чтобы этого не производило, стерлядь отлавливали, потому что белуга является более ценной рыбой. Но сейчас, после гидростроительства можно сказать, что стерлядь является не то чтобы не совсем осетровой, она не совсем полупроходная рыба. То есть если осетру необходимо уйти из Каспия и дойти сюда, гипотетически перепрыгнув через плотину и совершив несколько по сути невозможных действий, потому что на Волгоградский гидроузле закрыли рыбопропускной шлюз, то стерлядь вполне в этом локусе может великолепно себя чувствовать. И если выпускать ее в достаточном количестве, то через некоторое время, то что происходит в соседней Самаре, ее популяция увеличится.
Фото комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин ставит перед нами достаточно амбициозные задачи. Но у нас не будет много стерляди, если не будет достаточного качества воды. Выпуск мальков эффекта не даст. Надо чистить водохранилище - завозить растительноядных рыб и запускать их в большом объеме.
Об этом говорится много лет.
- Дело в том, что местного толстолобика завозили сюда с Дальнего Востока еще 40 лет назад и к нему есть очень много вопросов. Возникают какие-то не очень хорошие мысли о том, что наши китайские братья на тот момент нам продали, чтобы не было конкуренции, не совсем то, что мы хотели. Поэтому мы переговорили с коллегами из Хабаровского филиала, они говорят: "Река Амур протекает и у нас, и в Китае. Мы в одной системе находимся. Обеспечьте транспортировку и забирайте". И мне самолетом доставили кулечки с мальками, мы их высадили в Сабуровке, они уже адаптировались. Я хочу создать такой репродуктор, который будет готовить мальков. У нас в Балаково очень серьезные мощности, И Тепловка там принимает участие. Но чтобы это было скоординировано и приносило плоды, необходима программа развития рыбохозяйственного комплекса Саратовской области. Вот о чем мы с министрами постоянно беседуем и сейчас между нами есть понимание.
Как обновленный толстолобик попадет в водохранилище?
- Мы беседуем о том, чтобы фермерам предоставлять какие-то субсидируемые пакеты или кормами помогать, или возврат делать. Условно говоря, вырастил он какой-то объем малька, выпустил и ему какой-то зачет или по налогам льготы или еще что-то. Имея опыт работы в Ростовской области или Краснодарском крае, убежден, что именно такие отношения заинтересовывают людей и дают эффект. Плюс, прелесть растительноядных заключается в том, что они не только чистят воду, но и сами являются пищей. Причем пищей, к которой местное население привыкло. Поэтому следующий этап - это строительство консервного перерабатывающего завода. Стране всегда нужны консервы, в сейчас особенно. Это бы имело хороший экономический эффект. Мы на этой базе сможем заводить стерлядь, но уже всерьез и надолго.
Кстати, я не только для себя завез дальневосточные виды рыб, у меня уже в очереди стоят коллеги с юга - Азова, Краснодара, где будут подобные репродукторы. Ведь проблема зарастания общая. У нас на Волге еще цветочки. А если бы видели, что творится в районе Шанхая. Там слой водорослей порядка 20-30 сантиметров. И там ездит водный комбайн. Это нелицеприятно выглядит и плохо пахнет. Это какой-то кошмар.
Успех второго Николюкина
И вновь о гибридах. Если дилетанту попытаться углубиться в тему, то можно утонуть в вариантах. Ученые в разное время пытались скрещивать сазана с линем, карпа с плотвой, кету с кижучем, сига с рипусом…
- Здесь все определяется двумя вещами - целесообразность и затратность. Какой смысл воспроизводить плотву? Это дешевая сорная рыба. Но с учетом того, что осетровые являются наиболее дорогими видами рыб, в том числе по цене продаж, появляется больше возможности заработать, поэтому на это обращают больше внимания.
Насколько востребованы продукты гибридизации?
- Могу сказать, что на юге это очень востребованная вещь, да и в мире востребованная, потому что то, что быстро растет, оно имеет большую добавочную стоимость. К слову, сейчас исламские и каспийские государства очень серьезно развиваются по осетровым. Раньше Россия имела первенство, а сейчас Ирак, Иран сместили нас с этого рынка.
У нас в стране продолжается работа над гибридами?
- Да, но другое дело, что это требует очень серьезных усилий и соответствующей площадки, где этим можно заниматься. В системе ВНИРО этому уделяется большое внимание. У нас работает специализированный крупный Тюменский филиал. Там великолепное прудовое хозяйство, серьезная база.
Приведите примеры из последних результатов.
- Есть такая рыба чудесная - веслонос. Она американская и не очень казистая. Но ее прелесть заключается в том, что она растительноядная в отличие от хищников-осетровых. Нашим ученым удалось создать гибрид между веслоносом и осетром и получить его потомство. Может быть, это будет как детище Николюкина. Если он приобретет функции поедания растительности, это будет еще один вид, который будет подобен растительноядным. Для хозяйств это актуально тем, что пруды тоже цветут. А если он будет уживаться с другими видами... Кстати, один из плюсом бестера заключатся в том, что он неплохо себя ведет в поликультуре с карповым и растительноядными. По сути дела, на территории пруда можно организовать более устойчивое полуестественное сообщество. Ничего нового не скажу, но все естественные сообщества, например, степь, являются более устойчивыми, чем посев пшеницы. Посев пшеницы можно уничтожить спичкой. И степь тоже можно уничтожить спичкой. Но через месяц там будет опять степь. Та же ситуация происходит в поликультуре. Что-то мне подсказывает, что новый гибрид можно будет использовать при регулировании и на место растительноядных с дальнего Востока добавлять новый вид.
Анатолий Николаевич, спасибо за интервью.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
16.09.2024, 14:06
Банкет в капусте. Дачи в аренду превращают отдых соседей в кошмар
Дачный сезон-2024, который подходит к своему завершению, оказался для некоторых энгельсских СНТ довольно беспокойным. А для части дачников - весьма напряженным. Стало казаться, что в режиме летнего отдыха пребывают не только любители шумных загородных вечеринок, но и законодательство о землепользовании, налогообложении, о соблюдении тишины. Отчасти этому способствовало развитие тренда на посуточную аренду комфортабельных дачных домов. Каждый случайный гость в этом случае отдыхает в соответствии со своим представлением об идеальной вечеринке и, как правило, игнорирует принципы добрососедства. Еще один вид посягательств на дачный уклад - открытие производственных линий. На нескольких участках в области этим летом пытались наладить цеха по выпуску тротуарной плитки. Подробности - в материале СарБК.
-
13.09.2024, 10:57
Сериал "Комбинация". Заметки киномана
В онлайн-кинотеатре Wink начал выходить сериал про группу "Комбинация", которая гремела по всей стране в начале 90-х. А как знают все, кто следит за местными новостями, его частично снимали в Саратове, потому что группа сформировалась именно тут. Если хотите оценить, как город показали на экране, смотреть обязательно!
- Сегодня
- Неделя
- Месяц