Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пушкин, гульфик, "Рюмка водки на столе". В ТЮЗе поэкспериментировали с "Маленькими трагедиями"

  • 11:41, 29 октября 2024
  • Комментариев[0]

В последние несколько лет саратовские театры смело экспериментируют с классикой. И если раньше, переосмысленная классика была редкостью и настоящим событием, то сейчас, напротив, редко встретишь канонически поставленное произведение. Саратовский ТЮЗ имени Киселева, начавший сезон с оригинального прочтения "Обыкновенного чуда", решил и второй премьерой взбодрить зрителя. На этот раз выбор руководства театра и молодого режиссера Владимира Чухланцева пал на самого Александра Сергеевича Пушкина, вернее, его "Маленькие трагедии".

Пушкин, гульфик, "Рюмка водки на столе". В ТЮЗе поэкспериментировали с "Маленькими трагедиями" Андрей Лапшин

Напомним, что это цикл коротких драматических пьес, куда входят "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость" и "Пир во время чумы". Как только в ТЮЗе открываются кулисы, становится понятно, что Пушкина Чухланцев и художник Александр Храмцов пересказывают довольно вольно. Текст классика и сам сюжет пьес остались неизменными, однако костюмы, сценография и сама подача получились дерзкими.

Андрей Лапшин

В начале зрителей встречает театр в театре. Актеры в верхней одежде заходят в театр будто через проходную, по громкой связи их вызывают в различные цеха, по пути куда они успевают повспоминать тексты, пофлиртовать, помириться и поругаться. А затем эти же самые люди превращаются в скупого рыцаря (Алексей Ротачков) и его сына Альбера (Дмитрий Ахметшин), Моцарта (Эдуард Мошкин), Сальери (Валерий Емельянов), Дона Гуана (Владимир Егоров) и Донну Анну (Надежда Червонная). Все пьесы постановщик режет на множество коротких отрывков и перемешивает их между собой. Для тех, кому сложно быстро определять, какое произведение сейчас играют, над сценой появляются названия произведений.

Андрей Лапшин

В пиковый момент на площадке вдруг начинается какая-то вакханалия. За одним праздничным столом оказываются разом все герои "Маленьких трагедий". Будучи изрядно навеселе, они поют в караоке все подряд — от "Опустела без тебя земля" и "Течет река Волга" до "Рюмки водки на столе", "Седой ночи" и "Тополиного пуха". Именно этот эпизод взбудоражил публику больше всего — в соцсетях ТЮЗа саратовцы спорят, уместно ли это было или нет, но равнодушных в любом случае нет.

Андрей Лапшин

Актерская игра во всем этом безумном капустнике на высоте, все же тюзовцев сложно испортить. Оформление сцены тоже на уровне — Храмцов вместе с художником по свету Максимом Шлыковым создали магическую пушкинскую вселенную на Исторической сцене.

Однако при всех плюсах к творению Владимира Чухланцева, который пока не успел отметиться большими значимыми работами или сотрудничеством с известными театрами, есть вопросы. Что хотел сотворить мастер? Спектакль-шоу? Но шоу там было все-таки маловато. Спектакль-провокацию? Но и провоцировать можно поинтереснее. Порой Чухланцев подает материал слишком в лоб, крупными мазками. Пир — это пьяное караоке, а чума — это умирающий человек в маске чумного доктора. Все это явно и транспарантно, а то вдруг люди в зале не поймут или перепутают. Туда же стоит отнести и Дона Гуана с гульфиком, куда наложили нарочито много ваты. А что, зато сразу понятно, что вот он, севильский обольститель.

Андрей Лапшин

Впрочем, публики, что от души благодарила постановочную группу и расхваливала спектакль все равно предостаточно. Сарафанное радио быстро разнесет эти восторги, и у "Маленьких трагедий", возможно, случится долгая и счастливая репертуарная судьба. А значит все не зря — настоящее большое искусство никогда не упустит шанса на жизнь.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 29.04.2025, 09:33 Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов

    У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.

  • 25.03.2025, 17:28 Зажгли "Огниво". ТЮЗ в премьере замиксовал датскую сказку и советскую киноклассику

    После советского фильма "Старая, старая сказка" с великолепными Олегом Далем и Мариной Нееловой многие решили, что это и есть сказка Ганса Христиана Андерсена "Огниво". Но кино было снято лишь по мотивам "Огнива", и сюжет там существенно изменили. Сама же оригинальная сказка хотя и считается детской, очень неоднозначна. Датские литературные критики еще в 19 веке называли сюжет слишком схематичным, некоторые его моменты агрессивными и даже жестокими и указывали Андерсену на отсутствие морали. Наверное, именно поэтому исторически сложилось так, что "Огниво" имеет множество интерпретаций и инсценировок. Еще одна версия знаменитой сказки появилась на днях в саратовском ТЮЗе имени Киселева.

  • 23.12.2024, 18:22 Абсурд и сюрреализм под елочку. В ТЮЗе выпустили детский спектакль с недетским сюжетом

    Эскиз спектакля "Настоящие бумажные вещи Т. Гримса" около года назад приятно удивил саратовских любителей театра. Его режиссер Екатерина Костеневская и актеры ТЮЗа имени Киселева показали на лаборатории "Планшет". Зарисовка получилась настолько необычной, сказочной и интригующей, что жюри отдало ему немало голосов. Было действительно интересно посмотреть во что может вырасти этот "пробник" спектакля. И вот, на Большой сцене состоялась премьера "Бумажных вещей", но публика прежнего восторга не испытала.

  • 16.10.2024, 12:10 Захарин VS Захаров. В ТЮЗе представили свою версию "Обыкновенного чуда"

    Драматург Евгений Шварц писал пьесу "Обыкновенное чудо" целых 10 лет. Он постоянно в ней что-то шлифовал, переделывал и признавался, что "прикасался к тексту только в те дни, когда чувствовал себя человеком". Изначально она называлась "Медведь". Известное всем названием сказочная история получила, когда представители Театра-студии киноактера готовили по ней премьеру и предложили Шварцу как-то иначе озаглавить свое произведение. С тех пор необыкновенную историю "Обыкновенное чудо" множество раз ставили в театрах, а в 1978 году Марк Захаров увековечил ее в своей киноновелле. Саратовский ТЮЗ имени Киселева спектаклем с одноименным названием открыл парад премьер нового сезона. Шаг это был рискованный, ведь зрители гарантированно сравнивали ли бы захаринское "Чудо" с захаровским.

  • 24.06.2024, 16:15 Грибоедова лишили саратовской тетки. В ТЮЗе показали эгокомедию "Без ума от горя"

    Когда пару месяцев назад саратовский ТЮЗ имени Киселева объявил, что последней премьерной постановкой сезона станет "Без ума от горя", театралы напряглись. По названию было ясно, кто классическое грибоедовское "Горе от ума" переиначат, а театр добавил масла в огонь, отметив, что постановка будет неклассической. Надо сказать, что еще до этого театр драмы взбодрил общественность спектаклями Ивана Комарова "Анна Каренина" и "Идиот", которые были крайне далеки от канонических прочтений. Поэтому от "Без ума от горя" и его режиссера Максима Меламедова ждали чего-то, как минимум, интересного, как максимум, шокирующего. И постановщик не подвел.

Новые материалы
  • 20.06.2025, 16:14 Новые "Лило и Стич". Заметки киномана

    Да, это очередной римейк диснеевского мультфильма. Есть ли тут новый взгляд на знакомую историю? Нет. Но мохнатенький синий инопланетянин очень милый, актриса в роли Лило - просто прелесть, а общая атмосфера Гавайев в эти дождливые дни нам точно не повредит.

  • 20.06.2025, 15:31 "Магнит" и Билайн внедрят цифровые продукты и сервисы для улучшения клиентского опыта в магазинах

    Билайн и группа компаний «Магнит» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве, нацеленное на повышение эффективности цифровых коммуникаций сети магазинов «Магнит» с клиентами по всей стране.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x