И вновь на очередных общественных слушаниях при обсуждении этого проекта будет идти речь о весьма сложной ситуации в зоне крупнейшей естественной дренажной ветви, о подтоплении, оползневых явлениях, проседании грунта. Свою экспертную оценку экологических рисков, по просьбе застройщиков, выскажут представители науки.
Предложение застройщика (ООО "Универсалстрой" Саратов - дочерняя компания ОАО "Регионы-Девелопмент" Москва) о проведении экологической экспертизы поступило в Саратовский институт Российского
торгово-экономического университета. Перед коллективом профессора Александра Маликова была поставлена задача - перевести экологические риски очередного вмешательства в природный комплекс в материальное выражение. Научные факты для этих показателей подготовили ученые кафедры геоэкологии СГУ под руководством профессора Алексея Иванова. Заказчику были предоставлены карты экологических опасностей участка предполагаемой застройки, конкретные рекомендации по грамотной природоохранной и градостроительной деятельности на этой территории.
Условия договора запрещают публикацию этих материалов без согласия заказчика исследований, застройщики же планируют познакомить общественность с результатами исследований чуть позже. Однако, вопрос беспрепятственного функционирования Глебучего оврага, как части естественной дренажной сети города, настолько превосходит рамки экономической целесообразности конкретного коммерческого проекта, что экспертная деятельность ученых стала частью работы над фундаментальной задачей. Подробности сообщил геоэколог Иван Яшков.
На старте исследования группа экспертов определила в зоне строительства около 100 точек наблюдения. В этих точках проводился анализ природных и техногенных процессов, отбирались пробы грунта и воды на
эколого-геохимические анализы, проводились геофизические работы.
Выяснилось, что на запланированном под фундамент участке мощность техногенного грунта (строительный и бытовой мусор) достигала на отдельных участках 34 м. - это самая высокая мощность в долине Глебучего оврага.
Геохимический анализ показал превышение уровня предельно допустимой концентрации по содержанию в грунте свинца в 10 раз. Приповерхностный слой (на глубине 5 см) отнесен к категории слабозагрязненных - уровень ПДК по содержанию свинца на 81% территории превышен в 2-4 раз. Экологи высказали единодушное мнение о необходимости снятия верхнего слоя "мусорной подушки" - рыхлого, неустойчивого и загрязненного грунта. И сейчас весьма довольны проделанной работой строителей. "Вероятность просадок и деформации будущих зданий значительно снизилась. На участке заложения будущего фундамента строители дошли до коренного грунта и слава богу. Изначальная долина оврага является более устойчивой".
Особый акцент в своих прогнозах геоэкологам пришлось сделать на изучении процесса подтопления. Во-первых, потому что нерегулируемый приток воды способен вызвать массу негативных явлений - уже названное проседание грунта, оползни, образование новых оврагов и, как следствие, деформации зданий. Во-вторых, во время вывоза техногенного грунта со стройплощадки вскрылись довольно мощные потоки подземных вод. По словам Ивана Яшкова, на площадке неожиданно проваливалась техника, вдруг обнаруживались заболоченные участки или небольшие озерца. Работы были приостановлены для дополнительных исследований, ученым предстояло определить наиболее крупные скопления воды, источник подземных водоемов и пути возможных миграций.
Ученые говорят о хаотичной картине поступления воды в Глебучев овраг. Причина высокого уровня грунтовых вод здесь имеет не только природный, но и антропогенный характер. Геоэколог комментирует: "На склоне Соколовой горы проходит и примыкает к долине оврага множество ливневых, канализационных инженерных сетей, находящихся как правило в непригодном состоянии. Происходят постоянные утечки, по склону идет подтопление и в долине скапливается смесь канализационных, ливневых стоков, горячей воды, бытовых отходов из частных одноэтажных домов. Их жители просто выводят трубы в овраг и решают проблемы с отсутствием централизованной канализационной системы. Для того, чтобы обвинить в этих бедах неразумное хозяйствование на предприятиях "Саратовводоканал", "Водосток" необходимо дополнительное исследование и другой источник финансирования. В интересы застройщика это не входит.
Наши знания геоморфологии и геологии территории подсказывают, что наиболее опасными в плане миграции этих непредсказуемых вод антропогенного происхождения являются погребенные притоки оврага. Их еще называют отвершками оврага. Некоторые из них были засыпаны сотни лет назад, часть из них - не так давно. Самое опасное, что на территории засыпанных техногенным грунтом притоков выстроены дома, инженерные сооружения, при этом данные участки остаются наиболее удобными для миграции утечек. По этим долинам раньше речки текли, они сохранились до сих пор, даже засыпанный овраг остается в той или иной степени динамичной формой. Выходы подземных вод четко фиксируются данными скважинного бурения. Застройщику было рекомендовано обратить внимание на указанные засыпанные притоки оврага. Эта территория пока не входит в зону застройки, но во многом провоцирует проблемы основной долины. Потому запланированные ливневые и дренажные системы должны "перехватывать" воду на выходе из притоков Глебучего оврага".
Кстати, на одной из составленных учеными карт обозначены реальные линии коллекторов - ценная информация, между прочим. Прораб с новой стройплощадки рассказывал - в "Водостоке" ему признались, что в наличии на предприятии только полузабытые схемы ливневок и дренажей Глебучего оврага. И правда - если строители начинали обходить указанную на схеме трубу в нескольких метрах, то в нее и упирались. Приходилось обнаруживать и вовсе бесхозные коллекторы: "Такие забытые и полузасыпанные коллекторы представляют для геоэкологии серьезную опасность. При определенной ситуации такие сооружения начинают функционировать организованно - примешанная вода при его помощи может выходить в "ненужном" направлении и, например, подтапливать дом".
Вопросы и ответы
Не получится ли так - стройка начнется и возникнут новые опасности?
- Если те рекомендации, которые изначально были нами даны и которые были учтены при проектировании зданий будут выполнены, то вероятность активизации опасных процессов будет минимальной. Надо учитывать и те самые современные технологии, которые нам обещают применить. Но вероятность существует всегда.
А будут ли построены ливневые и дренажные системы?
- Проектом предусмотрено строительство новых дренажного, ливневого и благоустройство старого ливневого коллектора. Непосредственно над ним, согласно установленным стандартам, будет рекреационная зона - постройки здесь запрещены.
Но строители часто удешевляют проекты по ходу работ.
- Это не та часть проблемы, которую решают ученые. Вопрос нужно адресовать инвесторам и застройщику.
Сможет ли эта грамотно выстроенная сеть, о которой мы фантазируем, закрыть большую часть проблем Глебучевого оврага?
-Если это произойдет, то на фоне всего остального города и всей долины оврага это будет локальный очаг положительного эффекта. Не факт, что эта потенциально построенная сеть справится с тем, что будет происходить на прилегающих к объекту площадках.
К слову
Запланированный проект - это не первый случай строительства в долине оврага. В 1998 году в Саратове был сдан в строй ФОК "Звездный". Но по сравнению с задуманными масштабами ТРЦ "Июнь", спорткомплекс выглядит весьма миниатюрным сооружением. Сегодня он, по оценкам специалистов, находится в отнюдь не лучшем состоянии. Иван Яшков говорит: "Подпорная стенка деформирована, блоки ее перекошены - часть наклонена в одну сторону, часть в другую. Есть трещины. "Звездный" выстроен в зоне реликтовых оползневых тел, функционировавших сотни лет назад. Ведь и левый и правый борт оврага сплошь оползневые".
Кстати, ученые сегодня определяют контуры древних оползневых тел на территории оврага по космоснимкам - строения, расположенные по их границам со временем таким образом деформировались, что создают своеобразный рисунок. Видны участки заметного движения оползневых тел.
Строительство зданий и сооружений в долине оврагов - не редкость. Существуют ГОСТы и СНИПы для этого вида деятельности. Над вопросами градостроительного освоения подобных участков работают Институты геоэкологии и географии РАН. В Нижнем Новгороде, к примеру, применена специальная схема расположения объектов вереницей - дома выстроены в овраге ленточной полосой. "Таким образом, дома придают устойчивость склону. Они сдерживают оползневые явления, предотвращают появления экологических проблем". Однако, специалисты предупреждают об особенностях каждого случая. Один овраг может быть узким, другой - широким, третий - в зоне активного разлома, а четвертый может быть сплошь заболоченным. Т.е. в каждом случае необходим индивидуальный подход и, естественно, желание застройщика его применять.
P.S. В министерстве инвестиционной политики Саратовской области в связи с экономическим кризисом провели мониторинг стартовавших инвестиционных проектов. Пара инвесторов заявила о намерении временно заморозить стройки. В компании "Регионы-Девелопмент" сотрудников ведомства заверили, что проект строительства ТРЦ "Июнь" приостанавливаться не будет.
Владимир Ворох
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....