По сути, речь идет о воссоздании фонда занятости, существовавшего до 2002 года. В этот госфонд работодатели отчисляли 1% от зарплаты работников на различные страховые случаи. Такие взносы действуют в некоторых странах. Средства фонда могут размещаться в гособлигациях (как в США), в доверительных трастовых фондах (как в Японии) или висеть на банковских депозитах, как в Венесуэле, - все это общепринятая мировая практика. Работодатели платят определенные средства, тем самым страхуя сотрудников на случай потери работы. По мнению экспертов, в России подобный фонд должен действовать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов.
Размер взноса в будущий фонд занятости сейчас обсуждается, предлагается, что это может быть 1-1,5% от фонда оплаты труда. Работодатели не собираются повышать налоговую нагрузку для выплат в фонд, но готовы рассматривать вопрос перераспределения ЕСН в пользу фонда, а с 2010 года - страховых взносов.
РСПП выступал и с другой - довольно спорной - инициативой, предложив переложить на государство обязанности по выплате выходных пособий уволенным сотрудникам, об этом сообщило "Росбалт". Предложение вызвало крайне отрицательную реакцию. По мнению РСПП, наниматель должен выплачивать выходное пособие за месяц, а остальное - за счет госбюджета.
В РСПП говорят, что речь идет об обсуждении идеи перераспределения выплаты уволенным сотрудникам, при котором государство возьмет на себя обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать зарплату сотруднику, уволенному по сокращению штатов. Об этом сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:41Экономика
-
Вчера, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика
-
14 Окт, 12:14Экономика