На выездном заседании комиссии Совета Федерации, проходящем сегодня в Cаратове, с докладом выступил зампред облправительства Дмитрий Федотов.
По его словам, износ жилфонда в Саратовской области составляет 55% - больше, чем в среднем по России: "Проблема в старом морально устаревшем оборудовании, в наличии бесхозных объектов ЖКХ... Провести обновление системы в рамках частного инвестирования невозможно - некоторые объекты окупаются по 20-25 лет... Решать проблему надо с помощью долгосрочных комплексных программ с длительным сроком реализации".
Для начала, считает Федотов, необходимо определиться с объектами коммунального хозяйства, которые являются системными - крупные водоводы, водозаборы, ТЭЦ. "Осуществлять строительство и реконструкцию должны государство и крупные предприятия в рамках инвестпрограмм... За 10 лет мы должны прийти к 30-процентному уровню износа систем ЖКХ. Сейчас у нас - 60%", - отметил он.
Чиновник предложил установить долгосрочные тарифы, применять новые энергоэффективные тенологии, при этом не просто восстанавливая то, что было построено в 60-е годы: "Нужно создать региональные фонды по единому образцу. Фонд развития ЖКХ должен быть сохранен. Необходимо привлекать долгорочные кредиты, ввести плату за капремонт, создать банк с госучастием специально для сферы ЖКХ", - заявил Федотов.