Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Половина законов об Интернете угрожают развитию сети. А российкая глубинка ждет

  • 10:29, 9 апреля 2013
  • Комментариев[0]
Почти половина российских законов, регулирующих Интернет, несут явную или потенциальную угрозу для его развития. К такому выводу пришли эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Больше всего их беспокоят инициативы, связанные с блокировкой нелегального контента в Сети.
Половина законов об Интернете угрожают развитию сети. А российкая глубинка ждет

С начала 2012 года по апрель 2013 го­да в Госдуму поступило 47 законодательных инициатив по регулированию Интернета. Эксперты из РАЭК оценили их влияние на развитие отрасли и пришли к выводу, что 49% из них будут негативными для Сети. Лишь четверть (23%) окажут положительное влияние, а остальные не будут иметь особого воздействия.

Три законопроекта, по мнению РАЭК, окажут на сферу Интернета крайне негативное влияние. В частности, ассоциацию тревожат поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", принятые в июле 2012 года. Чиновники предлагают блокировать доступ к нелегальному контенту в Интернете. Однако "некоторые статьи законопроекта не были согласованы с интернет-отраслью, процедура блокировки ресурсов, доменных имен и сетевых адресов повлечет нарушение связности Интернета, наложит огромные финансовые затраты со стороны телеком-компаний и не достигнет поставленных законотворцами целей", считают в РАЭК.

Около 15 инициатив, по мнению экспертов, станут рисковыми для Интернета. Например, введение уголовной ответственности за изготовление, приобретение, в том числе через Интернет, хранение материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. По мнению аналитиков из РАЭК, трактовки законопроекта, принятого в конце марта к рассмотрению Гос­думой, очень туманны.

Вызывает опасение у экспертов и законопроект депутата ЛДПР Дмитрия Литвинцева о введении квот на показ иностранных фильмов в России в размере не более 20% от числа всех кинолент. В марте документ был направлен на доработку. Если бы он был принят в первоначальном виде, от него пострадали бы прокатчики фильмов, в том числе онлайн-кинотеатры.

"Мне кажется, такие поправки не примут, так как это полностью уничтожит конкуренцию и негативно скажется на развитии отрасли, — заявила РБК daily гендиректор виртуального кинотеатра Stream Инна Шалыто. — Для примера, можно тогда ввести ограничения на других рынках, чтобы мы одевались только в одежду российского производства и ели еду российского производства".

"20 лет Интернет никому не вредил, а последний год решили с чем-то бороться", — возмущается основатель LiveInternet Герман Клименко. По его мнению, лучше бы Минкомсвязи быстрее согласовывало все нюансы с операторами, чтобы в каждой российской глубинке был проведен Интернет.

В то же время есть законотворческие инициативы, влияние которых на рынок Интернета признано экспертами положительным. В том числе речь идет о разрешении гражданам обращаться за госуслугами в МФЦ в электронной форме. Позитивны также поправки в закон "О национальной платежной системе", которые позволяют приравнять электронные деньги к пластиковым картам. "Устранение правовой не­определенности электронных денег является позитивной мерой в развитии электронных платежных средств", — говорится в исследовании РАЭК.

Автор: Евгения Сергиенко, "РБК daily"
Похожие материалы
  • 29.03.2017, 13:19 Система 24/7. К 2035 г. будет введен круглосуточный сбор данных о состоянии здоровья россиян Круглосуточный сбор данных о состоянии здоровья большинства граждан России может быть введен к 2035 году: разработка приборов, которые смогут, в том числе, измерять биохимические показатели крови, может быть начата уже во II квартале текущего года. Советник президента по развитию интернета Герман Клименко считает, что онлайн-медицина может стать реальностью в России уже в течении ближайших пяти лет.
  • 19.10.2016, 15:12 СМИ: В РФ развернулся военный интернет Военным интернетом названа коммуникационная система под официальным названием "Закрытый сегмент передачи данных". Частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре "Ростелекома", а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к интернету.
  • 24.08.2016, 14:51 СМИ: Предлагается вернуть на ТВ рекламу алкоголя Реклама спиртного и рецептурных лекарств может вернуться в телевизионный эфир. Соответствующие поправки в закон "о рекламе" предлагает внести "Медиа-Коммуникационный Союз" (МКС).
  • 27.07.2016, 12:26 СМИ: В России появится глобальная база личных данных граждан С таким заявлением выступил глава правительства Дмитрий Медведев. Каковы плюсы и минусы?
  • 23.10.2013, 12:06 Интернет-посылки обложат сбором на границе. От 1% до 10% Таможенная пошлина с каждой международной посылки, отправленной интернет-магазином, может составить от 1 до 10%. Предложение ФТС вчера озвучил исполняющий обязанности начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров. Российский покупатель такую инициативу воспримет в штыки, уверен президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко, однако появление спецпошлины, по его мнению, поможет российскому e-commerce.
Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 апреля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x