- A
- +A
- +A
В России больше нет банковской тайны. Но нарушать ее без судебного решения не стоит
- 17:16, 2 июля 2013
- Комментариев[0]

Законопроект был внесен правительством в Госдуму в декабре прошлого года и вызвал, что называется, шок и трепет. Возмутились даже видавшие виды депутаты-единороссы, о чем "МК" писал 24 декабря 2012 года. Реакция понятна: в первоначальном варианте документ фактически давал право любому следователю интересоваться счетами каждого гражданина. Вот сидит молодой лейтенант, только что выпустившийся из вуза, и интересуется счетами уважаемого единоросса. А депутат об этом ни сном ни духом. Тем не менее правительство надавило на ГД, и спорный законопроект был принят в первом чтении 22 февраля.
Борьба за документ началась позже. Принять его во втором чтении в марте, как ранее планировало правительство, не удалось. В конце концов исполнительная власть тихо признала, что законопроект нуждается в доработке. В результате во втором чтении он был принят только в начале мая, перед самыми праздниками.
Третье чтение, как и положено, оказалось более простым: 11 июня законопроект ушел в Совет Федерации. Там тоже возникли возражения, сенаторов пришлось уламывать, и на стол президента документ лег 26 июня. 30 июня ФЗ №134 от 28.06.2013 стал законом. Он вступил в силу немедленно, почему и был опубликован не в "Российской газете", а на портале официальной правовой информации в тот же день.
Можно выдохнуть: в целом законопослушных граждан ничего особо страшного не ждет. Да, в России отменена банковская тайна, а налоговики и силовики могут поинтересоваться наличием у гражданина счетов. Но делать это они смогут только по решению суда. Причем банкиры в ответ на запрос обязаны сообщить о наличии и текущем состоянии счета, а не представлять выписку о движении денежных средств по нему. Для получения выписки нужен отдельный мотивированный запрос с более сложной и также судебной процедурой согласования. Для его составления и удовлетворения нужно сначала объявить налоговую проверку в отношении юридического или физического лица. О чем данное лицо необходимо уведомить.
Запрос же о наличии и состоянии счета уведомления согласно новому закону не требует. Казалось бы, кошмар. Но не все так страшно. Суды обязаны публиковать информацию обо всех рассматриваемых делах и решениях по ним на своих сайтах. Желаете узнать, нет ли интереса налоговиков и правоохранителей к вашим счетам? Нет проблем: чаще заходите на портал госуслуг и пользуйтесь поиском.
Для части граждан это уже стало чем-то вроде утренней разминки: с этого начинается их рабочий день. Зарядка полезна для здоровья, в том числе и для финансового. Ну и вывозимую валюту в аэропорту не нужно забывать декларировать. Теперь выезжающие за рубеж граждане, забывшие задекларировать вывозимую валюту, заплатят штраф не в фиксированной сумме от 1 до 2,5 тыс. руб., а в размере 100% или 200% от незадекларированной суммы.
Единственный неприятный момент, сохранившийся в законе: драконовская норма о субсидиарной ответственности руководителей предприятия (например ООО) по долгам фирмы. Руководство теперь будет отвечать по ее долгам личным имуществом. Но только по долгам перед государством и только в том случае, если в суде будет доказано, что банкротство компании случилось по прямому указанию руководства. Доказать же это настолько сложно, что есть сомнения в том, что данная норма будет реально работать.
Комментируя законопроект, представители финансовых властей неоднократно заявляли: "Он соответствует рекомендациям международных организаций, в частности ФАТФ, и требованиям G20". Для первоначального варианта законопроекта это было лукавством. Для вступившего в силу с 1 июля закона это стало правдой. Схожие нормы действуют в экономически развитых странах, где государство по решению суда может узнать о гражданине все. Осталась самая малость: сделать российский суд действительно независимым от исполнительной власти.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
13.05.2022, 20:34
Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин
Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.
-
16.04.2021, 21:34
Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе
На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента России Владимира Путина. Прочитав об этом в новостях, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Энгельс. Нет, не в город Гагарин. Политик вообще никакого нового названия для города не предложил. А жаль - было бы еще больше холивара в соцсетях.
-
09.04.2021, 21:48
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб
Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.
-
02.04.2021, 21:25
Темы недели: золотые яйца, автобусный кризис, в ожидании Путина
На этой неделе случилось то, чего никогда не бывало - губернатор Валерий Радаев ушел в отпуск. Это оказалось настолько удивительным, что породило даже конспирологическую теорию о том, что глава региона помещен на самоизоляцию перед приездом президента Владимира Путина. Тот якобы может принять участие в открытии Парка покорителей космоса. Объект, который должны сдать через 10 дней, строят в авральном режиме. Тем временем, гражданам не до космических свершений - яйца в магазинах стали "золотыми", а по городу все сложнее передвигаться на общественном транспорте.
- 30.08.2019, 14:41 Темы недели: Путин заглянул на полчаса, Саратов ждет коллапса Визит президента Владимира Путина в аэропорт "Гагарин" - событие, которого ждали с 2012 года. Именно тогда, во время своего последнего визита в регион, он поставил резолюцию "поддержать" под проектом аэропорта. И поддержал. О том, что исполнение проекта задержалось года эдак на 4 областные власти вспоминать сегодня не любят. Они называют это "надо было очень сложный путь пройти". В самом Саратове к высочайшему визиту не готовились - знали, что президент не поедет в город и не увидит весь тот "театр вскрышных действий" на улицах, который, как подсказывает ощущение, грозит растянуться до зимы. На следующей неделе уже сентябрь, и раскопки означают начало ежедневного транспортного коллапса.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Отец сбитого самокатчиками ребёнка устроил драку с прохожим 2
- Две точки общепита оштрафованы за нарушение авторских прав 1
- Подавляющее большинство горожан против полного отказа от наличных 5
- Пенсионер отдал за "обследование" свои сбережения 4
- Жильцы разрушающегося дома-памятника пожаловались Бастрыкину на волокиту 2
- Массовая драка хоккеистов в Саратове. Комментарий от гостей и действия ФХР 2
- Юный питбайкер насмерть сбил женщину 2