- A
- +A
- +A
Рецессия пришла в Россию. Отечественной экономике грозит стагфляция
- 11:38, 2 августа 2013
- Комментариев[2]

Как сообщает quote.rbc.ru со ссылкой на исследование компании Markit, проведенное для банка HSBC, ситуация в обрабатывающих отраслях в начале второго полугодия резко ухудшилась. Отсутствие прироста числа новых заказов привела к падению производства впервые за четыре года. Это вынудило компании прибегнуть к сокращению персонала.
В основу исследования положен сезонно очищенный индекс обрабатывающих отраслей России (PMI), отслеживающий развитие общей конъюнктуры рынка. Он опустился ниже критической отметки 50 пунктов, составив 49,2 пункта, что является первым отрицательным с августа 2011 г. и минимальным с декабря 2009 г. значением Примечательно, что еще в июне индекс PMI составлял 51,7 пункта.
По словам главного экономиста HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, рост производства сменился сокращением только в июле. "Объемы производства, новые заказы и занятость – все ключевые показатели PMI указали на значительное падение ниже критической отметки 50 баллов в июле. Кроме того, запасы зафиксировали рост третий месяц подряд – такое наблюдалось только в годы кризисов – 2008-й и 1998-й. Полученные результаты явились неприятным сюрпризом после довольно обнадеживающих результатов опроса PMI в предыдущем месяце", – пояснил эксперт.
Ключевым фактором общего ухудшения ситуации в обрабатывающих отраслях в июле стало отсутствие роста количества новых заказов. Полученные данные свидетельствуют о том, что основным источником ослабления выступает внутренний спрос, поскольку новые экспортные заказы росли третий месяц подряд максимальными темпами с мая 2012 года.
Объемы незавершенных заказов, по данным исследования, уменьшились пятый месяц подряд максимальными темпами с сентября 2012 года. Показатели занятости сократились восьмой раз за девять месяцев, причем это сокращение осуществлялось максимальными с января темпами.
Результатом ослабления рыночной конъюнктуры стало сокращение закупочной активности предприятий впервые с января 2012 года. Характерно, что сокращение закупочной активности происходило на фоне максимальных за семь месяцев цен на сырье и материалы.
Результаты исследования указывают на необходимость срочных мер по поддержанию и стимулированию отечественного производства. Одной из таких стимулирующих мер может стать решение о снижении ключевых процентных ставок, что позволит сделать деньги более доступными для представителей промышленных отраслей. Но пока никаких признаков движения финансовых властей в эту сторону не замечается, что обусловлено опасениями инфляции. Вполне возможно, что в подобной сдержанности есть свой резон, однако если падение производства продолжится и дальше, российская экономика рискует оказаться в состоянии стагфляции, характеризующейся стагнацией производства при высоком уровне инфляции.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 07.02.2020, 17:15 Темы недели: лидеры по "вымиранию", корейский бред, новые министерства Саратовская область вымирает и пустеет. Пусть не быстрее, чем некоторые другие регионы, но все же. За год регион лишился почти 20 тысяч жителей - это, между прочим, целый микрорайон в областном центре. И это, пожалуй, самая главная проблема для региональных властей, наряду с бедностью. Впрочем, пока они занимаются переименованием министерств и разработкой "антикризисного" плана. Репутацию "глуши" Саратов продолжает подтверждать и своими бредовыми предложениями - очередное такое раздалось из уст депутата облдумы Есипова.
- 31.01.2020, 15:14 Темы недели: опять двойка за снег, Бокова на связи, призрак коронавируса Саратовские чиновники дали бой первому в этом году снегопаду и почти победили. Сенатор Людмила Бокова, прославившаяся борьбой против "свободы" интернета, теперь будет бороться с ней же, но уже в органах исполнительной власти, то есть претворять свои же законопроекты в жизнь. В городе назревает паника по поводу коронавируса: СМИ сообщили уже о двух "подозреваемых" с этой болезнью (оба факта не подтвердились), больницы собираются готовить к приему таких больных.
- 13.12.2018, 11:42 "Антифейк". За неуважение к власти в сети будут штрафовать или лишать свободы на 15 суток В Думу внесли закон, по которому за неуважительные материалы о власти в интернете будет грозить штраф или 15 суток. Генпрокурор получит право блокировать такие ресурсы. Эксперты увидели в документе новые ограничения для СМИ.
- 20.10.2014, 16:01 Академик РАН: Сочетание стагнации, рецессии и стагфляции будет длиться минимум 3 года Сегодня нашей экономике брошены два новых вызова. Первый – внутренний. Он заключается в том, что мы находимся в довольно тяжелом социально-экономическом положении, которое характеризуется триадой: стагнация, которая в нашей стране наступила с 2013 года; рецессией, то есть снижением ВВП, которое наступило с третьего квартала 2014 года; и стагфляцией, которая связана с ускорением инфляции с 5% в 2012 году до 6,8% в 2013 году и до 7,6% в годовом выражении в 2014 году. И вырваться из этой триады сложно.
- 14.04.2014, 11:04 Рынок труда. В ожидании второй волны кризиса По последним оценкам Минтруда, число официально зарегистрированных в органах службы занятости людей в период с 26 февраля по 26 марта снизилось на 0,3% – до 945,84 тыс. человек. Как заявили в ведомстве, такие показатели демонстрируют стабилизацию ситуации на рынке труда. Но эксперты не советуют так рано радоваться. Во-первых, говорят они, нужно учитывать, что это показатель именно официально зарегистрированных на бирже труда граждан, и он не учитывает реального числа тех, кто уходит в теневой сектор экономики или просто избегает регистрации в органах службы занятости. А во-вторых, мартовские данные можно рассматривать, скорее, как затишье перед бурей, и период весны-лета изменит ситуацию на рынке труда к худшему.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- На салют в День Победы потратят около полумиллиона 2
- Спортсмен выиграл этап Кубка России по шахматам 1
- Телефонные мошенники обманули учительницу на крупную сумму 1
- Автовокзал заставили отменить комиссию при покупке билетов 1
- Горожанка после размышлений сожителя "о роли женщин в семье" пырнула его ножом 1