Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Аналитики заявили о первом звонке к финансовой катастрофе. Подтверждение "ишемическаой болезни" экономики

  • 11:42, 14 ноября 2013
  • Комментариев[1]
Среда, 13 ноября, ознаменовалась тревожным и странным событием – акции ОАО "Мечел" на Московской бирже обрушились в цене сразу на 47,2% – до 50,7 руб. за штуку. То же самое повторилось после открытия торгов на Нью-Йоркской бирже, где бумаги (американские депозитарные расписки) "Мечела" упали более чем на 40%.
Аналитики заявили о первом звонке к финансовой катастрофе. Подтверждение "ишемическаой болезни" экономики

Особую пикантность этой истории придает то, что обвал произошел на фоне полного отсутствия корпоративных новостей по компании, за исключением разве что той, что в этот самый момент глава "Мечела" Игорь Зюзин находился на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, где представлял РСПП.

Это не первый грандиозный обвал акций одной из крупнейших горнодобывающих и металлургических компаний страны. В приснопамятном 2008 г. нечто подобное произошло после предложения Владимира Путина отправить к Игорю Зюзину "доктора". По мнению ряда экспертов, именно падение акций "Мечела" стало провозвестником обрушения всего российского фондового рынка и начала острой фазы кризиса 2008 года.

Что спровоцировало вчерашний обвал, пока не известно. В самой компании считают, что падение акций носило исключительно спекулятивный характер. "Переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно, мы ожидаем их завершения до конца ноября. Никаких негативных событий в компании не происходит", – цитирует РБК представителей "Мечела".

Впрочем, нельзя исключать, что в этих словах все-таки содержится намек на причину вчерашних событий. Это касается упоминаний долгах компании – мягко говоря, не маленьких.

По данным РБК, общий долг "Мечела" по стандартам US GAAP на 31 марта 2013 г. оценивался в $9,3 млрд, а чистый долг (за вычетом денежных средств и их эквивалентов) – в $9,2 миллиарда. Подобное положение дел не может не провоцировать повышенные риски, связанные с владением ценными бумагами компании. Нельзя исключать, что у кого-то из крупных акционеров сдали-таки нервы, и он поспешил избавиться от них. Это могло спровоцировать панику и лавинообразный сброс акций другими владельцами, что косвенно подтверждается резким ростом объемов торгов по "Мечелу".

Хуже всего, что история с "Мечелом" может быть только первой ласточкой глобального негативного процесса, обусловленного общим падением доверия к российским активам.

Звучащие едва ли не каждый день прогнозы общего ухудшения экономической ситуации в стране не могут не вызвать пересмотр отношения инвесторов к крупным коммерческим и полугосударственным российским компаниям, за последние годы основательно погрязшим в долгах.

О том, насколько серьезной и взрывоопасной является ситуация с этими долгами, академик РАН Абел Аганбегян предупреждал в статье, размещенной на сайте Банка России еще в начале этого года. По его данным, внешний корпоративный долг России на 1 января 2013 г. составил $564 млрд, из которых долги коммерческих банков – $208 млрд, а остальных предприятий и организаций – $356 миллиарда. Этот долг стремительно нарастал с 2005 г., а в списке перечисленных академиком крупнейших должников весь цвет российской экономики: "Роснефть", "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Северсталь", "Норникель", РЖД, Банк ВТБ и Сбербанк.

По его мнению Аганбегяна, именно недостатки действующей финансово-кредитно-экономической системы привели к беспрецедентному снижению темпов социально-экономического развития страны в 2012 году. Этими же причинами во многом объясняется продолжающееся замедление экономики и прогнозы, обещающие стагнацию. "Нынешнее состояние финансовой системы России и, прежде всего, ее чрезмерные долги, и внешние, и внутренние, можно уподобить, мне кажется, ишемической болезни", - заключает академик.

Напомним, этот текст был опубликован в марте, то есть задолго до резкого ухудшения экономических прогнозов. А сейчас можно говорить о том, что упомянутые Аганбегяном риски и опасения начинают активно проявляться на практике.

Таким образом, вчерашний обвал акций "Мечела", как и в 2008 г., может послужить провозвестником начала финансовой катастрофы. Ведь "Мечел" далеко не единственный и, тем более, не самый крупный должник среди столпов российского бизнеса. А терпение инвесторов, особенно на фоне последних макроэкономических прогнозов, отнюдь не железное.

Автор: Сергей Серебров, "Утро.ru"
Похожие материалы
  • 13.05.2022, 20:34 Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин

    Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.

  • 16.04.2021, 21:34 Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе

    На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента России Владимира Путина. Прочитав об этом в новостях, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Энгельс. Нет, не в город Гагарин. Политик вообще никакого нового названия для города не предложил. А жаль - было бы еще больше холивара в соцсетях.

  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

  • 02.04.2021, 21:25 Темы недели: золотые яйца, автобусный кризис, в ожидании Путина

    На этой неделе случилось то, чего никогда не бывало - губернатор Валерий Радаев ушел в отпуск. Это оказалось настолько удивительным, что породило даже конспирологическую теорию о том, что глава региона помещен на самоизоляцию перед приездом президента Владимира Путина. Тот якобы может принять участие в открытии Парка покорителей космоса. Объект, который должны сдать через 10 дней, строят в авральном режиме. Тем временем, гражданам не до космических свершений - яйца в магазинах стали "золотыми", а по городу все сложнее передвигаться на общественном транспорте.

  • 30.08.2019, 14:41 Темы недели: Путин заглянул на полчаса, Саратов ждет коллапса Визит президента Владимира Путина в аэропорт "Гагарин" - событие, которого ждали с 2012 года. Именно тогда, во время своего последнего визита в регион, он поставил резолюцию "поддержать" под проектом аэропорта. И поддержал. О том, что исполнение проекта задержалось года эдак на 4 областные власти вспоминать сегодня не любят. Они называют это "надо было очень сложный путь пройти". В самом Саратове к высочайшему визиту не готовились - знали, что президент не поедет в город и не увидит весь тот "театр вскрышных действий" на улицах, который, как подсказывает ощущение, грозит растянуться до зимы. На следующей неделе уже сентябрь, и раскопки означают начало ежедневного транспортного коллапса.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 ноября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x