- A
- +A
- +A
В России появятся строительные сберегательные кассы. Вкладчики получат 30 тыс. руб. в год
- 11:02, 18 марта 2014
- Комментариев[0]

Похожую услугу, кстати, предлагает Сбербанк в некоторых регионах нашей страны. "Нам поручено посмотреть и изучить его схему. И если опыт окажется действительно успешным, то попробовать распространить ее на всю страну, но естественно, что с известными ограничениями", - сообщил накануне журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев на Российском пенсионном конгрессе.
По мнению экспертов, опрошенных "Российской газетой", идея хорошая. Однако лучше было бы реализовать ее не на базе уже существующих банков, считают они. А создать, например, специализированные финансовые организации, как это делают в ряде стран мира. Нужен банк с ограниченным объемом банковских операций, пояснила корреспонденту "РГ" депутат Госдумы Оксана Дмитриева, один из авторов законопроекта о создании строительных сберкасс.
В чем же их суть? "Они будут функционировать по принципу касс взаимопомощи, - пояснила депутат Госдумы. - Вкладчики внесут на счет средства, например, под два процента годовых. И когда сумма составит 30-50 процентов от стоимости новой квартиры, эта же сберегательная касса им даст кредит на срок, как правило, от 7 до 15 лет".
Авторы законопроекта уверены, что процентные ставки по кредитам должны быть в этом случае минимальными, то есть они не должны превышать ставки по вкладам более чем на 3 процента.
Самое интересное, что копить деньги участникам программы поможет государство. По идее депутатов, на счет вкладчика из федерального бюджета будет перечисляться 20 процентов от ежегодного прироста вклада, но не более 26 тысяч рублей в год. В рамках действующей программы Сбербанка сейчас, к примеру, действует иная схема. Из местного бюджета начисляется социальная выплата в размере 30 процентов от ежемесячных накоплений, но не более 36 тысяч рублей в год.
Между тем, как выяснилось, не все смогут стать вкладчиками стройкасс. По словам Алексея Моисеева, создание института строительных сберегательных касс планируется для отдельных категорий граждан. "Эта программа должны быть рассчитана на тех, кто не может накопить первоначальный взнос и просто не "потянет" классическую ипотеку, - уверена Оксана Дмитриева. - То есть на россиян со средними доходами, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. В похожих программах в Восточной и Центральной Европе участвуют 49 процентов населения, включая грудных младенцев, в нашей стране этим предложением тоже воспользуются более 40 процентов россиян".
Стройкассы развиты в Германии, Австрии, Чехии, Словакии. Здесь граждане со средним уровнем доходов за срок в два-семь лет с помощью этих касс способны при поддержке государства накопить 30-50 процентов стоимости квартиры и получить остаток в виде кредита на 7-15 лет по низкой ставке.
Напомним, что о создании в России института строительных сберегательных касс говорили на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе. Этот вопрос был поднят в ходе обсуждения, как к 2018 году снизить ставки по ипотечным кредитам до уровня инфляции плюс 2,2 процентного пункта.
Между тем
Российское жилищное законодательство сегодня предполагает предоставление полностью бесплатного жилья не более 2-3 процентам населения.
А приобретение жилья за полную стоимость доступно не более чем 5 процентам россиян. Для остальных единственный вариант решения проблемы - жилищное кредитование, уверены депутаты.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 12.03.2018, 13:50 Н@блюдатель. Саратовский форум прорицателей Прошлая неделя была в 2 раза короче предыдущей, поэтому и новостей было раза вдвое меньше. В понедельник и вторник новостные ленты были завалены известиями с Саратовского экономического форума. Цель организаторов достигнута - показано, что область имеет большой потенциал, и инвесторы, не только российские, но и зарубежные, готовы хоть завтра принести сюда большие деньги. Из уст бизнеса, федеральных политиков и иностранных дипломатов в адрес региона щедро сыпались комплименты.
- 28.02.2018, 12:33 Эксперты: Медведев может сохранить пост в новом правительстве В Кремле продолжают обсуждать конфигурацию нового правительства. Источники "Газеты.Ru" полагают, что Дмитрий Медведев останется премьер-министром, но кабмин ждут большие перемены. Работу чиновников окончательно разделят на текущую (процессную) и проектную, а многие функции будут переведены на "цифру". У главы правительства появятся новые замы, которые будут заниматься проектами, реформой госуправления и цифровизацией.
- 05.10.2017, 14:34 Эксперт: Продажа лекарств в магазинах может вызвать их подорожание Первый вице-премьер Игорь Шувалов повторно попросил минздрав подготовить законопроект о продаже медикаментов в супермаркетах.
- 24.04.2017, 10:51 НИУ ВШЭ: Для выхода из рецессии экономике нужен "позитивный шок" Чиновники смотрят на экономическую ситуацию в России излишне оптимистично, считают эксперты "Центра развития" ВШЭ. Ее скорее следует характеризовать как стагнацию, а не оживление, как преподносят в правительстве. Эксперты полагают, что оживить экономику можно будет только "шоковыми методами".
- 19.04.2017, 10:28 Максимально разрешенную скорость на городских дорогах могут снизить. До конца 2017 года Эксперты и правительство обсуждают вопрос об ограничении максимальной скорости на городских дорогах до 50 км/ч. Инициатива была рассмотрена на экспертной комиссии у вице-премьера Игоря Шувалова, однако была признана сырой. По мнению экспертов, изменение скоростного режима может привести к росту аварий на российских дорогах.
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
-
28.03.2025, 14:41
Губернаторы отбирают мэров. Саратовские эксперты - о новом варианте избрания глав региональных столиц
В середине июня этого года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. Интерес наблюдателей вызывает новый вариант избрания кандидатов на должность мэров региональных столиц - депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Если судить по финальной редакции (ст. 88), то именно он будет использоваться во всех региональных центрах. В некоторых - уже в этом году. СарБК собрал мнения и прогнозы экспертов о том, как будет реализовываться новый закон.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц