- A
- +A
- +A
В школьном учебнике стахановцев заменят предпринимателями. Исторический бизнес
- 11:46, 8 апреля 2014
- Комментариев[0]

С такой просьбой "Деловая Россия" обратилась в письме к председателю Госдумы Сергею Нарышкину как к председателю Российского исторического общества. После СССР, отмечается в письме, "основы и традиции предпринимательской культуры были забыты в погоне за быстрыми деньгами. На смену им пришли "челноки", криминал и "новые русские". Сейчас лицо бизнеса изменилось, но старые стереотипы в обществе еще сильны.
Дореволюционное предпринимательство было удивительным сплавом разных культур и наций. Тут и шведские Нобели с их первыми русскими нефтеналивными судами, и основатель крупнейшей в России Кренгольмской мануфактуры немец Людвиг Кноп, и ценители французских импрессионистов старообрядцы Морозовы, и французские парфюмеры Бо. На их примере можно показать, что многие наши "извечные" недуги - взяточничество, волокита, рейдерство - существовали отнюдь не всегда.
Самый тонкий вопрос - кто из постсоветских предпринимателей достоин быть упомянутым в новом учебнике
У нас в обществе предприниматель все еще фигура негативная, и в значительной мере это связано с историей 1990-х годов, считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер. И такое отношение надо преодолевать со школы. Но важно сохранить баланс, нельзя ограничиваться положительными примерами. Нужно, чтобы школьники понимали, что если они решаются стать предпринимателями, то попадают в сферу повышенного риска. Успех не для всех, и на это нельзя закрывать глаза.
"Предприниматель - не мать Тереза, но все-таки, доведя дело до определенного масштаба, он начинает преследовать более серьезные цели. Благополучия общества, если хотите", - сказал Ивантер. Предпринимательство похоже на научное творчество, считает он. И у ученого, и у предпринимателя нет рабочего дня в привычном понимании, он крутится как белка в колесе, и успех для него становится только ступенькой к новому движению. А результатами, доходами пользуется не столько он, сколько родные, друзья, знакомые, общество, наконец. О том же сказал "РГ" директор Института экономики РАН, член-корреспондент Руслан Гринберг. "Предприниматель - несчастный человек. Он работает 80 часов в неделю, чтобы не работать 40. Надо помнить, что настоящий предприниматель не только рискует сам, но и берет на себя ответственность за других людей". А самый тонкий вопрос - кто из постсоветских предпринимателей достоин быть упомянутым в новом учебнике. Принцип простой, полагает Гринберг: это должны быть предприниматели, "сделавшие себя сами" и занимающиеся производством в сфере IT, общепита, строительства и обрабатывающей промышленности. А руководителям компаний, которые владеют предприятиями, основанными в СССР, в списке не место, полагает Гринберг.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 26.06.2013, 12:52 Григорий Остер написал для чиновников "вредные советы". "Прививки от глупости" Спустя всего неделю после поручения президента заняться контролем госзакупок "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) объявил идеологическую войну коррупции в этой сфере. Там решили подойти к проблеме креативно и повлиять на психологию потенциальных взяточников. Совместно с писателем-сатириком Григорием Остером и "Деловой Россией" движение экстренно подготовило и выпустило иллюстрированный сборник "вредных советов", где высмеивается жажда наживы нечистых на руку чиновников.
- 09.04.2013, 10:29 Половина законов об Интернете угрожают развитию сети. А российкая глубинка ждет Почти половина российских законов, регулирующих Интернет, несут явную или потенциальную угрозу для его развития. К такому выводу пришли эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Больше всего их беспокоят инициативы, связанные с блокировкой нелегального контента в Сети.
-
21.02.2025, 17:00
"Челюскин. Первые". Заметки киномана
С 20 февраля в онлайн-кинотеатре Wink.ru можно посмотреть первую серию "арктического" проекта. Остальные эпизоды будут выходить раз в неделю по четвергам до 27 марта. Интересно, что события сериала происходили именно в это время года 90 с лишним лет назад.
-
21.02.2025, 12:14
Планы увязли в мазуте. Где будут отдыхать саратовцы после катастрофы на Черном море
Участники туристического рынка наблюдают некоторый рост ранних бронирований зарубежных путешествий на фоне укрепления рубля. Саратовские туристы таким образом пытаются снизить затраты на отдых в Турции, которая стала единственной альтернативой отечественному черноморскому побережью после разлива мазута в Керченском проливе (есть вылеты из Саратова). Наблюдатели замечают, что на берег турецкий этим летом поедут даже те, кто до экологической катастрофы отдыхал только в Краснодарском крае. Удается ли соотечественникам результативно воспользоваться ослаблением доллара - в обзоре СарБК.
- Неделя
- Месяц