Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт рынка недвижимости о новой схеме налогообложения: это избавит от черных схем

  • 14:48, 15 апреля 2014
  • Комментариев[1]
Новая схема налогообложения доходов от продажи жилья одобрена президентом. Речь идет об отмене 13% налога для тех, кто продает свое единственное жилье, вне зависимости от того, сколько лет оно было в собственности. Предложенная инициатива должна помочь россиянам улучшить жилищные условия.
Эксперт рынка недвижимости о новой схеме налогообложения: это избавит от черных схем

Если человек купил новую квартиру, а старую продал в течение года, он также освобождается от уплаты НДФЛ. В остальных случаях, продавец может получить льготу, если его второе жилье было в собственности более 3 лет, а его стоимость не превышала 5 миллионов рублей.

90% сделок с недвижимостью — это не инвестиции, а частный обмен квартир. Люди в основном покупают, чтобы жить, а не сдавать квартиру, и эта мера для них огромный плюс, но порог 5 миллионов рублей для Москвы не актуален. В Москве почти любая квартира дороже 5 миллионов, говорит руководитель Аналитического Центра «ИНКОМ-недвижимость» Дмитрий Таганов: "Это позволит людям избежать ненужных черных и серых схем, официально оформлять, не платя налог, если это единственное жилье. Но дешевле пяти миллионов квартир в Москве нет, средняя цена — 12-13 миллионов, так что надо эту ставку пересмотреть".

 Сейчас на рынке, чтобы не платить налог на недвижимость, продавцы и покупатели сговариваются и занижают суммы сделок до миллиона рублей. Но риск в этом случае высок, если продажа аннулируется, то доказать, что квартира, которую вы уступили за миллион, стоит, к примеру, семь, нереально. Есть и другие способы, уверен заместитель генерального директора компании Est-a-Tet Владислав Луцков: "Есть инвестиционные сделки, которые совершаются на рынке новостроек, и люди расстаются с этими объектами, не вступая в право собственности, а путем уступки прав".

 Это радостное для регионов решение абсолютно нейтрально для Москвы. Вариант с дарением детям не пройдет, потому что они в любом случае платят налог, можно просто ждать три года с момента вступления в собственность, говорит управляющий партнер Московской Центральной Биржи Недвижимости Артем Цогоев:

"Это нейтральная новость — никак не влияет ситуацию на рынке. Если бы были введены какие-то повышенные санкции для продавцов второй и четвертой недвижимости, налоги не 13%, а 25, можно было анализировать. То, что существует в плане налогов в России, на Западе кажется просто раем, а нынешнее решение тем более. Если бы они такое услышали, они бы очень сильно удивились, почему правительство и Минфин делают такие странные шаги".

Странные шаги, по мнению аналитиков, теоретически могут уменьшить доходы бюджета. Но помогут обычным россиянам, которые улучшают свои жилищные условия. Это признают все без исключения эксперты.

Автор: "BFM"
Похожие материалы
  • 14.04.2025, 10:14 Бизнес скомпрометировал самозанятых. Почему власти хотят жестче контролировать эту сферу

    Над налоговым режимом для самозанятых, введение которого называли одним из самых успешных проектов властей страны, кажется, сгустились тучи. В прошлом году исполнение вроде бы нужного и важного для отечественной экономики решения начали довольно активно критиковать, а совсем недавно Счетная палата РФ заявила о том, что расчеты самозанятых нуждаются в дополнительном контроле. СарБК поинтересовался мнением экспертов о возможных нововведениях и выяснилось, что наиболее остро на намерение контролирующих органов реагируют не самозанятые, а те индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые с ними сотрудничают. Подробности - в следующем обзоре.

  • 15.03.2024, 14:25 Цифровая лапша. Актуальные мошеннические схемы-2024

    Не успел в стране начаться Год семьи, как мошенники придумали новую схему с легендой о денежных выплатах для детей. И схема про "лишние" налоги появилась почти одновременно с началом работы над законопроектом о прогрессивной системе налогообложения. Мошенники идут в ногу с повесткой дня и действуют в унисон с развитием цифровых технологий. Самые актуальные виды преступных сценариев, по мнению экспертов, связаны с применением искусственного интеллекта. Как именно сегодня "разбойники" с большого интернета лишают денег граждан? СарБК обновил перечень самых популярных схем.

  • 22.09.2023, 13:28 Угнетенные "метром". Бизнес шокирован грядущим кратным ростом налога на имущество

    Саратовский бизнес возмущен итогами переоценки кадастровой стоимости зданий и помещений. В результате этой процедуры установленная государством цена коммерческой недвижимости взлетела в 2-4 раза. Таким образом региональная власть примерно в тех же пропорциях подняла размер налога на имущество, к которому в Саратовской области и без того применяется максимальная ставка. В связи с этим звучат самые печальные прогнозы о жизнеспособности бизнеса. Почему заявления областных чиновников о том, что предприниматели были предупреждены о переоценке и о том, что новый размер кадастровой стоимости объектов можно оспорить, являются не более, чем дежурными отговорками, в материале СарБК.

  • 22.09.2021, 13:34 Самозанятые юристы и таксисты. Что тормозит распространение в регионе нового налогового режима

    Результаты введения в стране налога на профессиональный доход получают неоднозначные оценки. Число оформивших статус самозанятых на год превзошло ожидания, при этом с появлением нового налогового режима проблема нелегальной деятельности вовсе не утратила своей остроты. Появились и непредвиденные нюансы. Например, эксперимент "разогнал" по домам столичный рынок красоты - мастера оформили статус самозанятого и ушли из салонов. В Саратове стрижки и маникюр тоже теперь делают "на кухнях", но совсем по другой причине. Зато институт самозанятых у нас активно поддержали юристы. Впрочем, к выводу предпринимательской деятельности из тени это не имеет никакого значения. "СарБК" разбирался в тонкостях темы.

  • 17.02.2021, 13:59 Нужно для дела. Как саратовскому бизнесу упростить себе жизнь

    По данным государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в прошлом году в Саратовской области было зарегистрировано 10 425 новых бизнес-единиц. Свою деятельность начали 2 009 коммерческих организаций, 8 416 ИП и крестьянско-фермерских хозяйств. При этом 16 715 хозяйствующих субъектов с регистрации снялись. Предприниматели говорят о различных трудностях: повышается налоговая нагрузка, растут другие обязательные платежи, потребительская активность остается низкой, в том числе из-за пандемии. В этой ситуации значительно возрастает важность региональной и государственной поддержки бизнеса. На какие ее формы и объемы в наступившем году может рассчитывать предпринимательское сообщество области?

Новые материалы
  • 29.04.2025, 13:42 Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге

    О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 29.04.2025, 09:33 Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов

    У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 апреля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x