- A
- +A
- +A
Магазинные воры "вынесли" 3 млн руб. Шоплифтерша украла книгу Фрейда и сборник китайской прозы
- 11:16, 16 апреля 2014
- Комментариев[0]

Участники интернет-сообщества магазинных воров называют себя шоплифтерами. В своем манифесте они объясняют, что крадут "ради адреналина", чтобы не стать рабами общества потребления и "не набивать карманы корпорациям". "Мы не какие-то уголовники или бедняки, нам еще не промыли окончательно мозги корпорации со своими надуманными моральными ценностями", – написано в манифесте.
Еда, недорогая одежда, фляги, ножницы, клавиатура, игрушки, гель для душа, огнетушитель, кошачий корм – шоплифтеры берут все, что лежит плохо и не очень. Но наибольшей популярностью пользуются шоколадки, которые разложены на кассах, элитный алкоголь и книги. Средняя цена украденного за раз составляет пять тысяч, но иногда попадаются виртуозы, сумевшие вынести одежду на 60–100 тыс. рублей.
Пользовательница под псевдонимом Сью собирает игрушечных пони. Из "Детского мира" она вынесла несколько "поняш", а также необходимую для них инфраструктуру ("огород", "домашний интерьер", "туалетную комнату") на сумму более 5 тыс. рублей. "Ну, а чего они так дорого стоят? Это не моя вина, в конце концов", – считает Сью. Еще одна шоплифтерша украла из книжного магазина 11 книг, сэкономив 4,7 тыс. рублей. Девушку привлекли "Толкования сновидений" Зигмунда Фрейда, "Современная китайская проза", а также один из томов "Игры престолов".
Помимо личного опыта, магазинные воры делятся друг с другом полезными советами. Например, в "Ашане" лучше не попадаться – с недавнего времени охранники вызывают полицию даже за кражу на 300 рублей, и можно заработать административное нарушение. А "алармы" с дорогой одежды можно снять отверткой или с помощью магнита, который свободно продается на "авито".
В сообществе существуют и свои правила: нужно обязательно выкладывать фото наживы и подсчитывать итоговую сумму. Постами с едой можно делиться, только если выгода составила больше одной тысячи рублей.
Администрация сообщества утверждает, что ни одного закона РФ или правил "ВКонтакте" они не нарушили. Адвокат Владислав Кочерин в беседе с "НИ" возражает, что по закону наказуема любая кража, и если сумма похищенного менее одной тысячи рублей – это административное правонарушение, а если более одной тысячи – то уголовная статья со сроком лишения свободы до двух лет. Если же кража совершена по сговору, максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы.
Адвокат Кочерин добавил, что сама площадка "ВКонтакте" не несет никакой ответственности за размещенную информацию, а выявлять и раскрывать преступления – задача полиции. Полицейские могут начать расследование на основании заявления от любого заинтересованного лица, даже если оно не является пострадавшим или если найдут информацию о возможном преступлении сами: "Однако сложно представить, что сотрудник полиции залезет в "ВКонтакте" и будет искать подозрительные сообщества".
Участники сообщества об интересе к ним со стороны полиции не сообщали.
В пресс-службе МВД "НИ" оперативно ответить на запрос не смогли и посоветовали обратиться в управление "К", занимающееся преступлениями в сфере компьютерной безопасности, однако представитель этого управления вчера для комментариев был недоступен.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
20.03.2025, 14:17
Команда билайн бизнес обеспечила связью территорию АО "Уральская Сталь"
Специалисты билайн бизнес установили полноценную базовую станцию на базе отдыха и в детском лагере АО "Уральская сталь". Проект обеспечения связью подведомственной территории завершился за 4 месяца.
-
13.11.2024, 15:30
Интернет по акции. Выгодное предложение компании будет действовать до нового года
Торговая розница начала продажу новогодних украшений, а новостные ленты уже рассказывают о том, как и в чем встречать новый 2025-й год. Пришло время решать вопрос о том, где это сделать. Прекрасная идея - новоселье в собственном доме под новогодний фейерверк. Чтобы праздник удался, необходимо поспешить с доступом к стабильному интернету. Тем более, что акция компании "РЕНЕТ КОМ" с бесплатным подключением к сети по технологии Радио Ethernet для новых абонентов завершится с боем курантов. К слову, доступ к интернету по радио-каналам можно использовать и в постоянных, и во временных резиденциях.
-
29.03.2024, 13:54
Мужчины в саратовских деревнях тратят вдвое больше трафика по вечерам, чем женщины - билайн
Жители небольших сел и деревень Саратовской области чаще всего пользуются интернетом в будни, а особенно активно - по средам и пятницам. В выходные же они предпочитают отдыхать от глобальной сети.
-
15.09.2020, 10:46
Травля XXI века. Психологи дали советы жертвам школьного буллинга
Цифровой век изменил наш образ жизни, ускорил ее ритм, заставил забыть о многих проблемах "докомпьютерной эры". Но некоторые явления, увы, адаптировались к новым условиям и даже получили современное звучание. Например, агрессивное давление на человека в коллективе раньше было травлей, а теперь есть термин "буллинг". Травля XXI века может перемещаться из реальной среды в виртуальную и обратно, делая жизнь человека невыносимой почти круглосуточно. От этого особенно страдают школьники. Но и возможностей справиться с ситуацией в наши дни стало немного больше, чем, скажем, у родителей нынешних старшеклассников (опять же благодаря информационным технологиям). Как сегодня выглядит буллинг и как с ним бороться - в обзоре "СарБК".
-
08.09.2020, 13:06
Сергей Эмдин: "Мы создаем альтернативу существующим решениям на рынке"
Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин провел встречу с журналистами макрорегиона "Черноземье". К традиционной пресс-конференции в Орле по видеосвязи присоединились представители ведущих СМИ Саратова и Белгорода. Встреча началась с просьбы журналистов подвести итоги работы компании и телекоммуникационной отрасли в целом во время пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Приводим наиболее яркие фрагменты ответов Сергея Эмдина на этот и другие вопросы.
-
11.04.2025, 15:46
"Падение короны". Заметки киномана
Если вы ждёте роскошные костюмы и балы, вам лучше посмотреть какое-нибудь другое кино про Марию-Антуанетту. Но если вы любите тонкие психологические драмы и необычный ракурс, чтобы посмотреть на исторические события, вам сюда.
-
09.04.2025, 17:21
Сильная женщина не плачет у окна. Дипломники Аредакова показали "Вассу Железнову"
"Васса Железнова" - последняя пьеса Максима Горького. Вернее, именно вторую ее редакцию, которая наиболее популярна у читателей, он написал незадолго до смерти. Историю о непростой женской судьбе он снабдил рассуждениями о революции и классовой борьбе, а еще добавил к портрету буржуазного семейства множество порочащих ее деталей. Кажется, в этой истории было все - от бытового насилия и алкоголизма до растления детей и самоубийства. Не было только счастья главной героини. Спектакль "Васса Железнова" дипломники Григория Аредакова представили на днях на Малой сцене театра драмы имени Слонова.
- Неделя
- Месяц
- Найдены 1,3 миллиарда на 11 новых трамваев для Саратова 3
- Экс-чиновник ждёт суда за вымогательство взяток у бизнесменов 3
- Приставам отправлены бумаги на 10 тысяч должников за вывоз мусора 3
- "Ларгус" столкнулся с "Мерседесом" и врезался в столб 2
- "Охотница на мошенников" помогла полицейским задержать курьера преступников 2