- A
- +A
- +A
Не хлебом единым. Высокие урожаи пшеницы не поможет снизить цены в магазинах
- 15:08, 16 июля 2014
- Комментариев[3]

Согласно расчетам ФАО, Россия за 9 лет, начиная с 2014 года, увеличит экспорт пшеницы на 6%, до 22 млн. т в год. Объем поставок пшеницы из США на внешние рынки к 2023 году незначительно снизится – до 28 млн. т, из Канады – составит 22,3 млн. т.
США удерживают первое место в мире по экспорту зерновых культур по итогам 2013–2014 маркетингового года (с июля по июнь) – объем поставок за этот период составил 88,2 млн. т. ЕС занимает второе место в мире по экспорту зерна: в 2013–2014 маркетинговом году вывоз европейского зерна увеличился на треть, до 42,1 млн. т. Третье место в мире по поставкам на внешние рынки по итогам 2013–2014 маркетингового года заняла Украина, увеличив экспорт на 42% – до 32,4 млн. т. Россия по итогам 2013–2014 маркетингового года осталась на шестом месте рейтинга мировых экспортеров, увеличив свои поставки за этот период на 62% – до 25,4 млн. т.
В этом сезоне правительство РФ ожидает роста производства отечественной сельхозпродукции – на 2–2,5% в 2014 году. Такой прогноз содержится в ежегодном правительственном докладе "О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации". В сфере экспорта российского зерна с учетом хороших видов на урожай и вовсе ожидается настоящий бум. Во многом это обусловлено проблемами ближайшего конкурента России – Украины, нишу которой намерены занять российские производители. По оценке Минсельхоза США, проблемы Украины пошли российским производителям на пользу. Заокеанское ведомство прогнозирует рост экспорта зерна из России в текущем сельскохозяйственном году (начался 1 июля) на 8,3% по сравнению с прошлым – до 26 млн. т. Пшеницы РФ, как ожидается, вывезет 19 млн. т (на 0,8 млн. т больше, чем годом ранее), ячменя – 3,5 млн. т (на 1,2 млн. т больше), кукурузы – 3,5 млн. т. Минсельхоз США считает, что экспорт из России вырастет из-за хороших погодных условий и уменьшения конкуренции со стороны украинских производителей. Производство зерна на Украине, по данным американцев, снизится в 2014-м сельхозгоду на 12,7% – до 54,3 млн. т из-за обесценения гривны, что способствует удорожанию удобрений и других ресурсов.
Несмотря на хорошие в целом показатели российских сельхозпроизводителей, цены на продовольствие в России растут в среднем в 15–20 раз быстрее, чем в Европе. К примеру, в первом квартале этого года российская инфляция в 23 раза обогнала европейскую. Эксперты объясняют это высокими торговыми "накрутками" и значительной долей импорта, в частности, ингредиентов иностранного производства в продовольственных товарах. Кроме того, следует учитывать изношенность мощностей российского сельского хозяйства, что делает отрасль малоконкурентной даже на внутреннем рынке. По мнению специалистов, высокие урожаи не помогут снизить внутренние цены на хлеб и другие товары.
"Если учесть налоговые ставки для компаний-экспортеров и оценить их затраты на поднятие сельского хозяйства в России, становится маловероятным тот факт, что даже при увеличении сборов пшеницы и другого зерна цены в РФ снизятся в рознице. Компаниям-производителям пока никто не мешает устанавливать ту цену, которую они считают актуальной и своевременной, за исключением немногочисленной группы товаров, которая контролируется властями. Хлеб вряд ли подешевеет, относительно мяса (где при производстве используется фураж. – "Новые известия") картина еще более сложная. Российскому животноводству нужно минимум 10 лет времени и максимум инвестиций, чтобы подняться с того уровня, где оно находится сейчас. Экспортные параметры по зерну на 2014 год пока держатся на уровнях прошлого сезона, пока не ясна картина с урожаем в южных регионах, где стоит жаркая погода почти без дождей", – сказала "НИ" аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 19.08.2013, 15:53 На небе вспыхнула самая яркая звезда. В созвездии Дельфина В нашей Галактике впервые с мая 1999 года вспыхнула самая яркая новая звезда, появившаяся в созвездии Дельфина. По словам астрономов, вспышки на небесном теле можно наблюдать невооруженным глазом.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц