- A
- +A
- +A
"Мраморные" санкции. Рестораторы и эксперты прогнозируют рост цен на некоторые виды "запрещенной" продукции
- 10:34, 11 августа 2014
- Комментариев[1]

А как отразятся санкции на заведениях общественного питания, многие из которых позиционируют себя как "колыбель" европейской, американской, в общем, полузапрещенной кухни.
Представитель сети ресторанов Love Суши, использующих для приготовления своих блюд рыбу, морепродукты, рассказывает, что пока, за эти несколько дней с момента подписания указа никаких изменений на себе не почувствовали. "Сейчас мы готовим из тех продуктов, которые закупали до санкций. Пока никаких изменений не почувствовали, пока это все только на словах. А если изменения и покажут себя… Что ж, будем адаптироваться. Но пока об этом еще рано говорить", - уточнили в ресторане.
Запрет коснулся и австралийских продуктов. В частности, знаменитого "мраморного" мяса. Представитель стейк-хауса "Черчилль", целый раздел меню которого основан на австралийской "мраморной" говядине (толстый край говядины породы Aberdeen ANGUS, тонкий филейный край, говяжья вырезка – и все это готовится на дровяном гриле), предупредил: "пусть клиенты не удивляются, когда цены на блюда в ресторанах начнут расти". Он уточнил, что эта тенденция, скорее всего, коснется подавляющее большинство заведений общепита, которые привыкли работать с качественными продуктами.
В ресторане Soho пока тоже никаких изменений не заметили. Однако многие рестораторы восприняли санкции не слишком оптимистически. В отличие, к примеру, от чиновников облправительства, которые все как один, назвали их поддержкой для местных товаропроизводителей и возможностью открыть "горизонты" новым поставщикам. "Введенные Россией санкции – это шанс для аграриев на результативное развитие сельского хозяйства на территории области. Мы научились работать эффективно, используя современные технологии, и в части обеспечения населения продуктами питания не должно быть проблем", - прокомментировал санкции, в частности, губернатор Валерий Радаев.
Эксперты федеральных СМИ, впрочем, расценивают нововведение длиною в год двояко. Как и у любой другой медали, у этой – две стороны. Если говорить о рыбе и рыбных продуктах, то для российских рыболовов и рыбоперерабатывающей промышленности они – скорее благо. Это позволит "развернуться" отечественным производителям и переработчикам на местном рынке. А вот для потребителей… Во-первых, скорее всего, пострадает ассортимент, поскольку не все продукты и у нас добываются, и можно их заменить импортом из других стран в полном объеме. Это, в частности, касается скумбрии и креветок. Сократится ассортимент – и, как следствие, вырастут цены.
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров уже направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ввести переходный период – промышленность должна адаптироваться к изменениям. Кроме того, в Ассоциации ожидают ответных санкций.
Что касается мяса, тот тут, по мнению специалистов, многое зависит от того, как быстро нам удастся найти замещающие источники импорта. Впрочем, поиск новых поставщиков – это всегда новые издержки. И снова – возможный рост цен.
С наибольшим воодушевлением санкции в отношении иностранной продукции восприняли "молочники". Они называют их импульсом к развитию. Но и тут есть "ложка дегтя" - отечественные производители и переработчики нуждаются в финансовой поддержке и дешевых кредитах. К тому же, более 60% молочной продукции Россия импортирует. Самый солидный импортер – Белоруссия, на которую запрет на ввоз не распространяется. И все же объем производства молока и молочной продукции придется наращивать, чтобы избежать дискомфорта на прилавках.
Что касается плодовоовощной продукции, то представители этого сектора видят в санкциях только плюсы. Оказывается, главный вопрос сферы – это сбыт. С отсутствием иностранных овощей и фруктов на прилавках, по мнению, плодоовощеводов, их проблема решится.
Словом, как отразятся "продуктовые" санкции на российском рынке, мы узнаем уже в ближайшее время. Однако уже в минувшие выходные в гипермаркетах Саратова можно было заметить некоторый ажиотаж вокруг мясных, рыбных и молочных товаров иностранного происхождения. Граждане не хотят ждать, когда на прилавках появится отечественная "мраморная" говядина, лосось, сыр "Фета" и йогурт со вкусом кофе. Заодно скупается и шоколад, поскольку в федеральном правительстве не исключили, что санкции могут коснуться и "кондитерки".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 09.11.2015, 12:59 Импортозамещение должно быть гибким. Эксперты спорят об угрозе дефицита мяса, молока, сыра Россия за девять месяцев текущего года заметно снизила импорт ключевых пищевых продуктов. В денежном выражении снижение оказалось сильнее, чем в натуральном, свидетельствуют данные Росстата. В то же время Счетная палата РФ предупреждает, что по некоторым продуктам питания – мясу, молоку, сырам – в следующем году нашему рынку угрожает дефицит. Опрошенные "НИ" эксперты не склонны преуменьшать подобную угрозу.
- 10.08.2015, 11:30 Н@блюдатель. Запретный плод в огне, судейское ДТП и алиментщик в "Доме-2" Никогда бы не подумал, что персики и нектарины могут так гореть. Оказывается, горят за милую душу. На прошлой неделе Саратов одним из первых принялся за исполнение президентского указа об уничтожении санкционной еды. В огонь утилизационной печи отправились экзотические фрукты. У нас не стали, как в Смоленске, давить их тракторами. Как будто знали, что саратовцы могут поступить, как смоляне - собрать передавленные заморские плоды, чтобы сделать из них самогон.
- 07.08.2015, 10:42 Сыровозов посадят на 12 лет. Депутат от ЛДПР испугался биологического оружия в пармезане Сыры, персики, помидоры и грибы тоннами легли под бульдозерами в первый день уничтожения санкционных продуктов. Фото и видео с мест массового уничтожения запретной снеди потрясли воображение пользователей социальных сетей: одни оплакивают безвременно загубленную еду, другие шутят. "Лента.ру" поговорила с депутатами Госдумы и выяснила, что им еды тоже жалко. Это даже раскололо парламентские единство: если ЛДПР и "Единая Россия" скрепя сердце требуют продолжать карательные мероприятия в отношении продуктов, то коммунисты и эсеры предлагают найти им лучшее применение.
- 21.07.2015, 11:12 Санкционка или срок. Предлагается вести уголовное наказание для торговцев запрещенными продуктами Первый зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев направил письма министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением ограничить внутри страны реализацию санкционной сельхозпродукции и продуктов питания из США и стран Евросоюза. Для торговцев запрещенными продуктами предлагается ввести уголовное наказание.
- 23.06.2015, 10:30 Цветные контрсанкции. РФ введет эмбарго на цветы, луковицы, клубни, кустарники Россия подготовила новые меры в ответ на продление европейских санкций. Действие контрсанкций со стороны Москвы увеличат по срокам, а перечень запрещенных товаров будет расширен. Россияне могут остаться без цветов и шоколада, как того просят отечественные производители, экономика же Европы потеряет сотни миллионов евро.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц