- A
- +A
- +A
Из-за политической ситуации откладываются сроки реализации строительных проектов. Санкции, цены, спрос, ипотека
- 09:39, 12 августа 2014
- Комментариев[3]

На прошлой неделе заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что ввод нового участка московского метро от "Марьиной Рощи" до "Петровско-Разумовской" откладывается на конец 2015 года. На сроках работ сказалась остановка поставок чугунных тюбингов из Днепропетровска — российским заводам нужно время, чтобы обработать новые заказы на поставку тюбингов, объяснил заммэра.
Пересмотр договоров не только привел к изменениям сроков введения в эксплуатацию новых участков метрополитена, также это может значительно увеличить расходы на их строительство, отмечают эксперты.
"Потребуется, как минимум, несколько месяцев, чтобы наладить альтернативный канал поставок", — рассказал "Газете.Ru" член совета директоров девелоперской компании "Стройинвесттопаз" Максим Раевский. По его словам, ранее "Мосметрострой" уже закупал тюбинги в Тюмени, кроме того, их производством занимаются в Магнитогорске и Свердловской области. Однако контракты с "Днепротяжмашем", которые были расторгнуты, позволяли закупать тюбинг по более низкой цене.
Эксперты сходятся во мнении, что на фоне обострения отношений с Западом Россия обратится к азиатскому рынку строительных материалов.
Частично импорт будет замещен российскими производителями, но наладить поставки из того же Китая дешевле. Аналитики отмечают, что Россия может начать ввозить из Китая сухие смеси, лакокрасочные материалы и чугунные изделия. По словам Марата Хуснуллина, импортозамещающие товары для строительства также могут поставляться из Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов.
Рынок основных строительных материалов, к которым относятся металл, цемент и нерудные материалы, будет заполнен российскими производителями, отмечает руководитель проектов практики "Сопровождение строительства" Консалтинговой группы "НЭО Центр". Позитивно на состоянии рынка, по мнению эксперта, сказываются инвестиционные проекты, направленные на развитие заводов строительных материалов внутри страны — Верхнебаканского цементного завода, нового завода "Евроцемент груп", Домостроительных комбинатов.
Некоторые аналитики утверждают, что российский рынок строительных материалов может даже оказаться в плюсе в результате санкций.
"Производству стройматериалов не угрожают ни экономические санкции, ни наш отказ от потребления материалов зарубежного производства. Если страны Запада вдруг ни с того ни с сего перестанут поставлять нам материалы, наш рынок даже выиграет. Запас мощностей у нас избыточной, есть возможности производить стройматериалы внутри страны", — заявил директор по коммуникациям CMPro Роман Куприн.
Одна из проблемных зон на рынке строительных материалов – это оборудование для заводов, отмечает эксперт.
Если будут перекрыты поставки машин, на которых производятся материалы, заводам придется переориентироваться на российское или китайское оборудование.
Уже пострадал металлургический рынок. "Ранее объем поставок из Украины составлял до 10% от объема потребления строительного проката России, с весны поставки значительно сократились. Эту нишу заняли российские производители. В результате прекращения поставок российская сталь поднялась в цене, это касается и арматуры для стройки. Рост цен составил 7-15%, в зависимости от качества и вида строительного проката", — рассказал старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников.
По его словам, в отрасли обсуждается возможность ограничения экспорта в США, но поставки в этот регион незначительны.
Если же появится запрет на экспорт в страны Европы, то это будет заметным ударом для отрасли, так как безболезненно переключиться на другие рынки будет крайне сложно.
При этом возникшие сложности на рынке строительных материалов не должны вызвать удорожание жилья.
Как ранее заявлял министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, отечественные производители материалов смогут полностью обеспечить строительство жилья эконом-класса. Министр отметил импортозависимость в сегменте отделочных материалов для жилья бизнес-класса и выше.
Лидеры строительного рынка России "СУ-155" и "ПИК" также отмечают, что на строительство доступного жилья санкции не повлияют.
Основную часть строительных материалов компании закупают в России, объясняют участники рынка.
Как рассказал руководитель аналитического центра "ОПИН" Денис Бобков, в настоящий момент общая доля проектов на рынке, где используются иностранные стройматериалы, занимает не более 10%.
Эксперты связывают возможные колебания цен на недвижимость с экономической ситуацией в целом. Не исключен рост стоимости ипотеки, а это может отразиться на спросе.
"Общее снижение товарооборота с ЕС из-за санкций может повлиять на экономическую ситуацию в стране и ухудшение инвестиционного климата в долгосрочном плане. Не исключено, что это скажется на активности участников рынка недвижимости и, как следствие, спросе на жилье. В большей степени это коснется коммерческой недвижимости, а также премиального сегмента рынка жилья", - рассказал директор по стратегическому развитию девелоперской компании "Сити-XXI век" Юрий Печников.
По словам Дениса Бобкова из "ОПИН", возможное повышение процентных ставок по ипотеке скажется на жилье эконом-класса, так как ипотечные средства являются основным источником финансирования строительства в этом сегменте. На рынке элитного жилья это отразится минимально, так как здесь доля ипотечных сделок традиционно невысока.
Генеральный директор компании "Дон-Строй Инвест" Алена Дерябина уверена, что текущие события не повлияют на бизнес крупных и стабильных девелоперских компаний.
"Девелопер в кризис больше всего боится, что остановятся продажи, деньги на стройку закончатся, компания обанкротится. Но абсолютно очевидно, что нельзя рассчитывать на реализацию проекта с целью извлечения прибыли, не вкладывая в этот проект как минимум 30-40% собственных средств. Если планируется построить объект только на деньги покупателей квартир, то эта бизнес-модель неустойчива и очевидно подвержена рискам без всякого кризиса", — рассказала Алена Дерябина.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 09.11.2015, 12:59 Импортозамещение должно быть гибким. Эксперты спорят об угрозе дефицита мяса, молока, сыра Россия за девять месяцев текущего года заметно снизила импорт ключевых пищевых продуктов. В денежном выражении снижение оказалось сильнее, чем в натуральном, свидетельствуют данные Росстата. В то же время Счетная палата РФ предупреждает, что по некоторым продуктам питания – мясу, молоку, сырам – в следующем году нашему рынку угрожает дефицит. Опрошенные "НИ" эксперты не склонны преуменьшать подобную угрозу.
- 10.08.2015, 11:30 Н@блюдатель. Запретный плод в огне, судейское ДТП и алиментщик в "Доме-2" Никогда бы не подумал, что персики и нектарины могут так гореть. Оказывается, горят за милую душу. На прошлой неделе Саратов одним из первых принялся за исполнение президентского указа об уничтожении санкционной еды. В огонь утилизационной печи отправились экзотические фрукты. У нас не стали, как в Смоленске, давить их тракторами. Как будто знали, что саратовцы могут поступить, как смоляне - собрать передавленные заморские плоды, чтобы сделать из них самогон.
- 07.08.2015, 10:42 Сыровозов посадят на 12 лет. Депутат от ЛДПР испугался биологического оружия в пармезане Сыры, персики, помидоры и грибы тоннами легли под бульдозерами в первый день уничтожения санкционных продуктов. Фото и видео с мест массового уничтожения запретной снеди потрясли воображение пользователей социальных сетей: одни оплакивают безвременно загубленную еду, другие шутят. "Лента.ру" поговорила с депутатами Госдумы и выяснила, что им еды тоже жалко. Это даже раскололо парламентские единство: если ЛДПР и "Единая Россия" скрепя сердце требуют продолжать карательные мероприятия в отношении продуктов, то коммунисты и эсеры предлагают найти им лучшее применение.
- 21.07.2015, 11:12 Санкционка или срок. Предлагается вести уголовное наказание для торговцев запрещенными продуктами Первый зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев направил письма министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением ограничить внутри страны реализацию санкционной сельхозпродукции и продуктов питания из США и стран Евросоюза. Для торговцев запрещенными продуктами предлагается ввести уголовное наказание.
- 23.06.2015, 10:30 Цветные контрсанкции. РФ введет эмбарго на цветы, луковицы, клубни, кустарники Россия подготовила новые меры в ответ на продление европейских санкций. Действие контрсанкций со стороны Москвы увеличат по срокам, а перечень запрещенных товаров будет расширен. Россияне могут остаться без цветов и шоколада, как того просят отечественные производители, экономика же Европы потеряет сотни миллионов евро.
-
07.04.2025, 11:02
В стране принят комплекс мер против мошенников
Президент страны Владимир Путин подписал закон о противодействии телефонному и интернет-мошенничеству. Документ предполагает комплекс новых мер, которые обсуждались в экспертном сообществе. Позже глава государства дал дальнейшие поручения по борьбе с мошенниками. Он говорил о возможности блокировать профиль на портале "Госуслуг" при подозрительной активности и необходимости автоматизированного обмена данными о мошенниках.
-
07.04.2025, 10:40
Коммуна 21-го века. Почему растет спрос на комнаты в коммунальных квартирах
Уже два десятка лет журналисты федеральных СМИ выпускают статьи с заголовками о возрождении коммуналок. Как правило, поводом для этих публикаций становился очередной экономический кризис. В этом году эксперты связывают интерес к отдельным комнатам с космическими ценами на жилье и неземными же процентами по рыночной ипотеке. Причем, географией свежего тренда считается именно провинция, а вовсе не столичные регионы. СарБК попросил участников саратовского рынка недвижимости подтвердить или опровергнуть оживление в сегменте коммуналок.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц