- A
- +A
- +A
Ударить по амбициям. Европа предлагает исключить рубль из международного финансового оборота
- 13:42, 21 августа 2014
- Комментариев[0]

"Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, его нужно исключить из международного финансового оборота", — заявил вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий, выступая в сейме Польши в среду. Об этом сообщает РИА "Новости". Европе, убеждал Чарнецкий, необходимо подготовить профилактические санкции в отношении ключевых сегментов экономики России.
Польская партия "Право и справедливость", в которой состоит Чарнецкий, предложила дополнить экономические санкции политическими, передает Polskie Radio. Она считает, что пора исключить Россию из международных организаций по аналогии с Белоруссией.
Предложение ограничить конвертируемость рубля — удар по амбициозным стремлениям российских властей сделать из Москвы и Санкт-Петербурга международные финансовые центры, а из рубля — мировую резервную валюту.
Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял в 2012 году, что у российского рубля есть все шансы стать новой мировой резервной валютой. Но до сих пор большая часть расчетов с торговыми партнерами ведется в долларах и евро. "Реальное положение дел таково, что рубль фактически не используется для расчетов с европартнерами. Российские компании покупают для расчета с европейскими компаниями валюту. Ни о каких расчетах в рублях речь не идет, — напоминает директор аналитического департамента GKFX Александр Позднышев.
В последнее время тема расчетов в рублях сместилась в Азию. В июне замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов заявил, что Россия и Китай могут в ближайшее время перейти на расчеты по ряду сделок в рублях и юанях.
Между тем реальных экономических последствий от возможных валютных ограничений эксперты не ждут. Напротив, экспортерам в текущих условиях выгоднее заключать контракты в иностранной валюте, дорожающей относительно рубля.
Пока опрошенные "Газетой.Ru" эксперты не склонны рассматривать слова Чарнецкого всерьез, полагая, что инициатива не будет реализована.
"Вопрос о наложении ограничений бесперспективен", — считает старший научный сотрудник института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Сергей Пухов. Заявление Чарнецкого, полагает он, носит популистский характер. "Речь идет о популистском заявлении", — согласен и Позднышев. По его словам, даже если мера будет принята, она скорее будет иметь политическое, а не экономическое значение.
Валютный рынок вряд ли станет реагировать на это заявление, полагает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. "Поведение рубля сейчас полностью зависит от политической повестки дня, — рассказал он "Газете.Ru". — Любой негатив, связанный с эскалацией геополитической напряженности на Украине, ухудшением перспектив роста российской экономики, новым этапом санкционного противостояния с Западом, давно уже висит дамокловым мечом над российской валютой".
Но это не значит, что у рубля нет шансов в краткосрочной перспективе.
Например, сегодня рынки будут обсуждать вероятность дипломатического разрешения украинского кризиса в связи с запланированной на 26 августа встречей Путина и Порошенко, напоминает Деев. "Оптимистичные ожидания вполне способны вернуть валюту в район 36,20 уже до конца сегодняшнего дня, — полагает эксперт. — Что касается долгосрочной перспективы, риски потенциального разгона инфляции вкупе с сохранением текущих темпов оттока капитала могут спровоцировать еще один виток девальвации рубля в район 37,50".
"Финансовые ограничения наносят гораздо более ощутимый удар по экономике России", — говорит Сергей Пухов.
Негативный эффект для экономики РФ от ограничений, наложенных на долгосрочные заимствования в США и ЕС для крупнейших российских банков, может составить в перспективе не миллиарды, а сотни миллиардов долларов, считает эксперт.
По оценкам Bank of America Merill Lynch, только российская нефтегазовая отрасль из-за санкций может лишиться $1 трлн.
Средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" на ММВБ к 11.30 четверга вырос на 10,77 коп. по сравнению с тем же временем днем раньше и составил 36,33 руб./$1.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
13.05.2022, 20:34
Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин
Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.
-
16.04.2021, 21:34
Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе
На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента России Владимира Путина. Прочитав об этом в новостях, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Энгельс. Нет, не в город Гагарин. Политик вообще никакого нового названия для города не предложил. А жаль - было бы еще больше холивара в соцсетях.
-
09.04.2021, 21:48
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб
Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.
-
02.04.2021, 21:25
Темы недели: золотые яйца, автобусный кризис, в ожидании Путина
На этой неделе случилось то, чего никогда не бывало - губернатор Валерий Радаев ушел в отпуск. Это оказалось настолько удивительным, что породило даже конспирологическую теорию о том, что глава региона помещен на самоизоляцию перед приездом президента Владимира Путина. Тот якобы может принять участие в открытии Парка покорителей космоса. Объект, который должны сдать через 10 дней, строят в авральном режиме. Тем временем, гражданам не до космических свершений - яйца в магазинах стали "золотыми", а по городу все сложнее передвигаться на общественном транспорте.
- 30.08.2019, 14:41 Темы недели: Путин заглянул на полчаса, Саратов ждет коллапса Визит президента Владимира Путина в аэропорт "Гагарин" - событие, которого ждали с 2012 года. Именно тогда, во время своего последнего визита в регион, он поставил резолюцию "поддержать" под проектом аэропорта. И поддержал. О том, что исполнение проекта задержалось года эдак на 4 областные власти вспоминать сегодня не любят. Они называют это "надо было очень сложный путь пройти". В самом Саратове к высочайшему визиту не готовились - знали, что президент не поедет в город и не увидит весь тот "театр вскрышных действий" на улицах, который, как подсказывает ощущение, грозит растянуться до зимы. На следующей неделе уже сентябрь, и раскопки означают начало ежедневного транспортного коллапса.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Неделя
- Месяц