- A
- +A
- +A
Шоколад может подорожать. Цена на какао-бобы из-за вируса Эбола подскочила на 18%
- 11:11, 16 октября 2014
- Комментариев[0]

Стоимость шоколада растет из-за вируса Эбола. Цена на какао-бобы уже подскочила на 18%, и это не предел, отмечает NEWSru.com.
Производители шоколада опасаются, что вирус может перекинуться из Гвинеи и Либерии в соседний Кот-д'Ивуар. Именно на эту африканскую республику приходится почти 40% мирового производства какао-бобов. Там находятся плантации компаний Nestle, Mars и Hershey. Еще 20% мирового производства приходится на соседнюю Гану. Страны Западной Африки, которые оказались под угрозой вируса, производят до 70% всего мирового объема какао-бобов, отмечает портал Agro2b.
Карантин на границе страны может привести к снижению производства на 75 тысяч тонн. А если будет поражена западная часть Кот-д'Ивуара, то потери составят 600 тысяч тонн какао-бобов, что станет настоящей катастрофой. При карантине фермеры покинут территории, транспорт не сможет перемещаться, и какао погибнет на деревьях.
В этом случае цены на сырье могут подскочить. По объему импорта Россия является четвертым в мире рынком. И уровень спроса на какао в стране только растет. Если урожай в Африке будет потерян, то на российском рынке шоколад и шоколадные изделия неизбежно подорожают.
Всемирный фонд какао, поддерживающий работу плантаций какао-бобов по всему миру, уже обратился к 113 компаниям-производителям с просьбой о выделении средств на помощь в борьбе с распространением лихорадки Эбола. Значительная часть урожая в Кот-д'Ивуаре собирается с ноября по январь, и размер потерь будет зависеть от того, будут ли зарегистрированы там случаи заболевания.
Из-за лихорадки Эбола какао-бобы уже подорожали до максимума за последние 3,5 года.
Аналитик по потребительскому сектору управляющей компании "Финам-Менеджемент" Максим Клягин считает возможным повышение цены шоколада в России. Рынок какао-бобов сильно подвержен рискам и зависит от политической и экономической ситуации в Западной Африке, отмечает эксперт.
Максим Клягин, аналитик по потребительскому сектору управляющей компании "Финам-Менеджемент": "На данном этапе довольно сложно прогнозировать распространение и уровень угрозы, но риски определенно существуют. И учитывая, что производство какао-бобов действительно ограничено всего лишь несколькими регионами Западной Африки, если последуют сбои и объем предложений сократится, это действительно, создает давление на рынок, поэтому спекулятивное повышение цен может наблюдаться уже сейчас. Естественно, биржевой рост несопоставим с ростом розничных цен. Вообще-то, цены на какао-бобы достаточно волатильны, как раз из-за того, что ограниченный регион, подверженный рискам разного характера — политическим, экономическим, от которого зависит все предложение на рынке. Действительно, здесь часто наблюдаются серьезные скачки, серьезные изменения цен, но, как правило, розничная цена на шоколад и шоколадные изделия все-таки не реагирует так остро, потому что колебания компенсируются крупнейшими производителями, которые имеют инструменты для того, чтобы нивелировать эти резкие повышения".
В начале октября Россия подписала в штаб-квартире ООН Международное соглашение по какао, которое предусматривает поддержку производителей этого сырья, а также поставки какао более высокого качества.
Согласно сообщению ТАСС, после подписания этого документа в России было решено запустить "национальную кампанию по пропаганде какао" как полезного продукта.
Как заявили в Минэкономразвития, данная инициатива должна "способствовать экономическому росту, так как кондитерская отрасль, в которой наиболее востребовано какао, является достаточно важной частью экономики".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 06.03.2017, 12:00 Рубль и цены. Подешевеют ли товары из-за укрепления курса российской валюты В начале 2017 года, как подсчитали эксперты РЭУ имени Плеханова, рубль на 20 процентов укрепился к доллару. Они назвали происходящее "технической коррекцией". Приведет ли она к соразмерному снижению цен на товары и услуги? Мнение финансовых аналитиков, производителей и продавцов выяснила "Лента.ру".
- 13.01.2017, 13:07 СМИ: За новогодние каникулы экономика РФ потеряла 1,2 трлн руб. Простой большинства отраслей в новогодние праздники обошелся потерями для российской экономики в 1,2 трлн рублей, или 1,5% ВВП. Каждый день отдыха экономисты оценили в 150 млрд рублей.
- 17.03.2015, 16:15 Гвинейский год. Саратовские ученые рассказали о своей роли в борьбе с лихорадкой Эбола Борьба с лихорадкой Эбола в Африке стала первой крупной зарубежной миссией ученых Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Роспотребнадзора, расположенного в Саратове, за последние 40 лет. Саратовские ученые проводили диагностику заболевания, а также консультировали коллег из Минздрава Гвинеи по вопросам проведения противоэпидемических мероприятий.
- 22.10.2014, 12:11 Прогнозируется продолжительное снижение зарплат. Сначала у бюджетников Реальное падение зарплат жителей РФ в 2015 году, по подсчетам экспертов ВШЭ, может составить до 1,9%. Причиной данного явления станут экономическая рецессия и финансовые ограничения. Аналитики уверены, что на фоне роста инфляции уровень падения зарплат будет даже выше 2%, что отрицательно скажется на жизненном уровне россиян и заставит их войти в режим жесткой экономии.
- 10.10.2014, 10:40 Потребительские расходы россиян падают рекордными темпами. Экономят все В сентябре 2014 года повседневные потребительские расходы россиян снизились в номинальном выражении на 6% по сравнению с августом, говорят данные исследования компании "Ромир". Такое сильное снижение наблюдается впервые со времен кризиса пятилетней давности.
-
22.04.2025, 10:43
Модные брюки с эффектом "грязи". Актуальные тенденции весны-2025
Последние несколько лет явно потрепали нервы буквально каждому из нас: коронавирус, внешне- и внутренние конфликты на политической арене, ухудшение экологического положения, экономический кризис... "Этот мир начинает потихоньку сходить с ума" - вот, что является уже "нормальной фразой" в диалогах с людьми их моего окружения. Естественно, сферу моды это тоже не обходит стороной: мода и тренды, как правило, отражают тот мир, в котором они и создаются, и, к сожалению, не всегда с лучшей стороны.
-
22.04.2025, 10:30
Платное место пусто не будет. В стране задумали реформу высшего образования по договору
Высшая школа стоит на пороге значительных изменений в правилах приёма на внебюджетные места. Наблюдатели называют грядущие перемены не иначе как реформой высшего платного образования. Наблюдатели не спорят с главной её задачей - расширением приёма на дефицитные инженерные специальности, но опасаются перекосов в сторону STEM-направлений и уже жалеют о несостоявшихся философах и политологах. В вузах же прогнозируют сокращение доходов из-за усечения пнабора на платные места по гуманитарным специальностям и тоже выражают сожаления. Подробности - в обзоре СарБК.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц