Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прогнозируется продолжительное снижение зарплат. Сначала у бюджетников

  • 12:11, 22 октября 2014
  • Комментариев[4]
Реальное падение зарплат жителей РФ в 2015 году, по подсчетам экспертов ВШЭ, может составить до 1,9%. Причиной данного явления станут экономическая рецессия и финансовые ограничения. Аналитики уверены, что на фоне роста инфляции уровень падения зарплат будет даже выше 2%, что отрицательно скажется на жизненном уровне россиян и заставит их войти в режим жесткой экономии.
Прогнозируется продолжительное снижение зарплат. Сначала у бюджетников

Реальное падение зарплат россиян в 2015 году составит до 1,9%, утверждается в последнем обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе" (КГБ) экспертов Центра развития НИУ ВШЭ. Причиной подобного явления станут постепенно наступающая общая экономическая рецессия и возрастающие финансовые ограничения.

Переход к отрицательной динамике зарплат станет устойчивой тенденцией ближайших месяцев, считают экономисты.

"Макропоказатели сентября в целом подтвердили продолжение стагнации производства, падения инвестиций и низких темпов роста товарооборота", — говорится в обзоре. Эксперты также отмечают, что оживление роста в отдельных отраслях носило ажиотажный характер и было связано с адаптацией производителей к режиму санкций.

Как следует из обзора, ухудшающаяся экономическая обстановка сказалась и на зарплатах россиян. Так, в третьем квартале средняя зарплата в экономике в реальном выражении упала на 0,3% год к году, что случилось впервые после экономического кризиса 2008–2009 годов. Согласно обновленным данным Росстата, за август и сентябрь номинальные темпы роста зарплат упали до 6,3 и 6,9% год к году против 9–10% в предыдущие месяцы. Падение совпало с ускорением инфляции, которая в сентябре составила 8% в годовом выражении, что и привело к падению реальных доходов.

Как указывается в докладе, в августе околонулевые или отрицательные реальные темпы роста зарплат сложились в большинстве отраслей обработки. Исключение составили зарплаты в сфере производства нефтепродуктов, электрооборудования и кожевенных изделий.

В отраслях, давно страдающих от спада, например в машиностроении, падение зарплат в реальном выражении достигло уже 3–4% в годовом выражении, отмечают эксперты. Схожая картина наблюдается и в других отраслях реального сектора — добыче полезных ископаемых, строительстве и инфраструктуре.

Рост оплаты труда в экономике начал замедление еще с 2013 года, и на ближайшие месяцы он получит отрицательную динамику, так как ни предприятия, ни бюджет не смогут быстро повысить зарплату в условиях возросших финансовых ограничений, делают вывод авторы доклада. Увеличение числа безработных из-за ухудшающейся экономической обстановки также позволит работодателям не повышать зарплаты.

В итоге, по оценкам Центра развития, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%, что будет иметь как отрицательные, так и относительно положительные последствия.

Так, вместе со снижением потребительского спроса и ухудшением структуры потребления падение зарплат позволит сократить издержки и повысить ценовую конкурентоспособность российских товаров по сравнению с зарубежными.

Однако последнего может быть недостаточно для оздоровления экономики, подытоживают авторы доклада.

Директор института "Центр развития" Наталья Акиндинова уточнила "Газете.Ru", что данный прогноз был сформулирован в рамках одного из сценариев развития российской экономики. По ее словам, в текущих условиях достаточно пессимистичный вариант развития можно считать базовым. Так, падение доходов населения и зарплат будет частью общего ухудшения экономической обстановки, которое также включает падение ВВП примерно на 2%, низкие цены на нефть в течение всего года, сохранение санкций, падение объема инвестиций. Все эти факторы не могут не повлиять на покупательную способность населения.

"У нас последние два месяца, август и сентябрь, по оценке Росстата, падение реальной зарплаты составляет больше 1%. Так что наш прогноз — это всего лишь продолжение текущей тенденции, констатация факта. Улучшений в общем-то ждать неоткуда", — подытожила Акиндинова.

"Падение зарплат наверняка составит более 2%, поскольку Россия практически вошла в состояние кризиса, который в дальнейшем будет лишь набирать обороты. В связи с этим уже можно наблюдать ограничение роста зарплат на фоне значительного роста инфляции. В первую очередь будет ограничен рост зарплат сотрудников бюджетных учреждений", — рассказал "Газете.Ru" директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его словам, несмотря на отмеченную экспертами НИУ ВШЭ теоретическую возможность повышения конкурентоспособности российских товаров, на практике попытки производителей и ритейлеров сократить инфляционные издержки приведут к росту цен.

В то же время жизненный уровень россиян на фоне падения зарплат также будет снижаться, что вынудит их существенно уменьшить траты и войти в режим суровой экономии средств.

Автор: Карина Романова, Владимир Тодоров, "Газета.Ru"
Похожие материалы
  • 10.12.2021, 21:49 Темы недели: именем Гагарина, больница для ковида, приговор Щеренко

    История с увеличением площади Саратова принимает все более эпический размах. Одного формального изменения границ оказалось мало - город продолжит поглощать другие населенные пункты. Предложено образовать из новых территорий новый район и назвать его Гагаринским. Власть так торопится совершать эти преобразования, что мнение обычных людей продолжает не замечать. Тем временем, в Саратове закончены два знаковых проекта, связанных с именем Володина - замкнулось восьмикилометровое пешеходное кольцо и достроен инфекционный центр. К развязке подошла и прошлогодняя трагедия - вынесен приговор Елене Щеренко, убившей женщину с ребенком.

  • 10.09.2021, 22:03 Темы недели: день с Мишустиным, автобусы "под завязку", забастовка на почте

    Главным событием недели в Саратове стал визит премьер-министра России Михаила Мишустина. Он не только приехал "с подарками", но и пообещал городу поддержку проектов на полтора десятка миллиардов. Хотя показывали ему в основном стенды с планами на будущее. Саратовцы же обсуждали, что в реальности стоило бы показать главе правительства. Сразу несколько человек предложили свозить его на разграбленный завод "Тантал". А мы, исходя из двух других тем нашего обзора, посоветовали бы ему проехать в саратовском автобусе в час пик или поработать почтальоном. Гарантируем, чиновник получил бы незабываемые впечатления.

  • 05.08.2020, 11:17 Уроки вируса. COVID-19 обрушил спрос на школьные принадлежности

    Нынешний август начался без традиционного для последнего летнего месяца столпотворения в магазинах школьной формы. В некоторых точках продаж падение активности покупателей, по словам бизнесменов, составило до 90%. Продавцы рассказывают, что родители откладывают покупки в ожидании окончательного решения властей о формате работы школ в новом учебном году. Хотя уже заявлено, что школы начнут с 1 сентября работать в обычном режиме, родители осторожничают. Если уроки все-таки стартуют в дистанционном режиме, то часть обязательного школьного набора не понадобится. Подобная осмотрительность объясняется и значительным снижением доходов жителей области, в котором в том числе винят коронавирус.

  • 10.04.2020, 15:41 Темы недели: закрытый роддом, сбор денег на больницу, мифические пропуска В Саратовской области теперь две беды - коронавирус и принимаемые в связи с ним решения. Количество заболевших растет, чиновники готовятся к худшему сценарию и призывают граждан оставаться дома. Жители не очень слушают. Предприятия и компании пытаются как-то выжить, причем часто за счет сотрудников. Пропускной режим снова перенесен. Президент возложил ответственность на происходящее в регионе на местные власти, но целесообразность действий чиновников по-прежнему вызывает вопросы. К сожалению, отвечать на них власть не всегда оказывается готова.
  • 09.04.2020, 15:03 Эксперты: за нерабочими днями последует волна банкротств граждан Саратовская область входит в десятку российских регионов с самым высоким числом банкротств физических лиц. За первые три месяца этого года суды признали несостоятельными 688 жителей области - это на 90% больше, чем в январе-марте прошлого года. Наблюдатели связывают "банкротный бум" с массированной рекламой специфических юридических услуг, повышением популярности процедуры, снижением ценника для должника и высоким потенциалом рынка, связанным с постоянным падением доходов населения. По единодушному мнению экспертов, в регионе неизбежна очередная волна банкротств среди физических лиц, которая последует за периодом нерабочих дней, объявленных в связи с пандемией коронавируса.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 октября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x