Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты прогнозируют массовые дефолты. Счет открыли 2 банкрота в пищевой промышленности

  • 12:14, 12 января 2015
  • Комментариев[6]
Первый квартал для многих отечественных предприятий может закончиться дефолтами. В зоне риска — импортеры, строительные и торговые компании. Вслед за ними ситуация осложнится и для банков, которым придется создавать дополнительные резервы. В выигрыше может оказаться рубль.
Эксперты прогнозируют массовые дефолты. Счет открыли 2 банкрота в пищевой промышленности

Массовые дефолты российских компаний могут начаться сразу после праздников. Банки повышают ставки по рублевым кредитам для корпоративных заемщиков до 35–40% из-за роста ключевой ставки ЦБ до 17%, уровня, который глава МЭР Алексей Улюкаев назвал экстремальным, а кое-кто из бизнесменов — убийственным.

Если регулятор не снизит базовую ставку в январе, в первом квартале проценты по кредитам будут расти с большей скоростью, как и число банкротств.

Это приведет к массовым дефолтам в первом квартале 2015 года, предупреждают сразу несколько высокопоставленных источников в банковской сфере и бизнесмены.

Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% в середине декабря привело в трепет многих корпоративных заемщиков. "Банки в массовом порядке повышают ставки по уже выданным кредитам. В отдельных случаях они выросли в три раза: с 12 до 36%. Это уже начало приводить к банкротству предприятий. На данный момент ко мне поступила информация о двух банкротствах в связи с повышением ставок, причем оба произошли в пищевой промышленности", — говорит бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По словам гендиректора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павла Самиева, если ставка не будет снижена, для многих отраслей она окажется неподъемной, и это грозит дефолтами, поскольку компании не смогут выполнять свои обязательства.

"Есть отрасли, в которых начались ухудшения еще в этом году, — это строительство, турбизнес, авиаперевозки. Доля просроченных кредитов в этом году неожиданно начала расти в торговых компаниях — как правило, большинство из них имеют короткие кредиты, им нужно рефинансировать/пролонгировать долг, так что торговый бизнес попадет первым под повышенную ставку. В любом случае пострадают все — ставка 17% не соответствует рентабельности бизнеса", — указывает Самиев.

Пока ставки для корпоративных заемщиков начинаются от 17–18%. "Но за первый квартал размер ставок для корпоративных заемщиков определенно будет пересмотрен, — говорит зампред правления банка "Возрождение" Людмила Гончарова. — Вопрос заключается в том, какой будет инфляция: чтобы компаниям пережить ключевую ставку в 17%, инфляция должна быть еще выше".

Если ЦБ ничего не предпримет, по оценкам партнера ФБК Алексея Терехова, резервы в банках уже в конце первого квартала вырастут на 10–15%.

Это может даже в определенной мере пойти на пользу рублю.

Поскольку резервы на возможные потери, которые банки держат в ЦБ, формируются в рублях, то вполне возможно, что резкое изъятие рублевой ликвидности с рынка приведет к резкому ее сокращению, а это, в свою очередь, опустит курс доллара по отношению к российской валюте, говорят эксперты банковского рынка.

Тем не менее экономику в целом это не спасет. Если ставка не будет понижена, прежде всего реальный сектор, да и другие отрасли ждут тяжелые времена — череда банкротств, изъятий банками залогов, банкротств уже самих кредитных организаций. Нужно готовить меры по предотвращению этого сценария, в том числе механизмы санации нестабильных банков под госгарантии, констатирует Титов. У ЦБ есть два варианта: либо в ближайшей перспективе понизить ставку, либо выдавать привилегированным агентам деньги под процент ниже ключевой ставки. "Власть одинаково боится и гиперинфляции, и дефолтов с последующими всплесками безработицы", — уверен сопредседатель совета директоров инвестиционной компании "Третий Рим" Андрей Мовчан, добавляя, что такая ситуация может привести к национализации компаний с высокой долговой нагрузкой.

Автор: Ольга Адамчук, Рустем Фаляхов, "Газета.Ru"
Похожие материалы
  • 17.01.2025, 13:04 Индийские кадровые практики. Как бизнес переживает запрет на труд мигрантов

    В канун 2025 года в Саратовской области был введен новый запрет на использование иностранной рабочей силы - в сфере образования и здравоохранения. При этом в бизнес-сообществе региона заявляют, что еще не оправились от предыдущей волны ужесточения миграционной политики, когда появился запрет на работу иностранцев в общепите. Саратовские предприниматели из других сфер не считают возможным отказываться от трудовых мигрантов в условиях острейшего дефицита кадров и намерены развивать тренд на использование работников из Южной Азии, в частности, из Индии. Но в этом случае, скорее всего, придется вернуться к теме мигрантов в общепите. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 23.09.2024, 14:10 Билайн бизнес поможет оперативно перенести ваш сайт на российскую платформу

    Всем новым клиентам конструктора сайтов OneБизнес (Единый бизнес) предоставляется тестовый период на переезд и настройку.

  • 16.09.2024, 14:06 Банкет в капусте. Дачи в аренду превращают отдых соседей в кошмар

    Дачный сезон-2024, который подходит к своему завершению, оказался для некоторых энгельсских СНТ довольно беспокойным. А для части дачников - весьма напряженным. Стало казаться, что в режиме летнего отдыха пребывают не только любители шумных загородных вечеринок, но и законодательство о землепользовании, налогообложении, о соблюдении тишины. Отчасти этому способствовало развитие тренда на посуточную аренду комфортабельных дачных домов. Каждый случайный гость в этом случае отдыхает в соответствии со своим представлением об идеальной вечеринке и, как правило, игнорирует принципы добрососедства. Еще один вид посягательств на дачный уклад - открытие производственных линий. На нескольких участках в области этим летом пытались наладить цеха по выпуску тротуарной плитки. Подробности - в материале СарБК.

  • 11.04.2024, 17:29 ВкусВилл подключил "Этикетку" от билайн бизнес

    Бренд продуктов для здорового питания использует сервис идентификации вызовов, чтобы дозваниваться до кандидатов на вакансии.

  • 06.03.2024, 14:10 Тараканьи бега. Ждать ли саратовцам нового нашествия "домашних" насекомых

    В саратовских соцсетях все чаще появляются жалобы на тараканов. В основном горожане выкладывают фото с насекомыми из учебных заведений, торговых объектов и кафе. А в прошлом году пользователи одной из соцсетей рассказали историю о том, что недобросовестные дезинсекторы якобы сами подбросили в дома тараканов, чтобы напугать жителей и побудить их заказать услугу. Многие опрошенные СарБК эксперты действительно наблюдают рост популяции насекомых. По их мнению, главной причиной этого является высокая сопротивляемость "усатых" к отравляющим препаратам. Специалисты всерьез опасаются, что скоро травить насекомых будет нечем. Подробности - в обзоре.

Новые материалы
  • 04.04.2025, 13:58 Новая "Белоснежка" и старые проблемы. Заметки киномана

    Скандал из американских интернетов плавно перетекает в наши - новая "Белоснежка" провалилась в отдельных кинотеатрах! Консервативно настроенная публика и студия Disney винит во всем исполнительницу главной роли. Но честное слово, Рэйчел Зеглер ("Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах") и цвет её кожи - вообще не главная проблема фильма.

  • 28.03.2025, 16:25 "Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана

    Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 января 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x