- A
- +A
- +A
Эксперты: Инфляция достигнет пика в апреле
- 10:22, 13 января 2015
- Комментариев[0]

По прогнозам Morgan Stanley, инфляция в России в 2015 году составит в среднем 13,7%. Об этом рассказывает "Газета.Ru".
Прежний прогноз банка — 9%. Одна из основных причин ухудшения прогноза — мировые цены на нефть, тестирующие сейчас многолетние минимумы (Brent на торгах в понедельник на лондонской бирже опустилась ниже $46).
"Так как на нефть и газ приходится две трети экспортной выручки РФ и от них зависит половина федерального бюджета, колебания цен на нефть являются ключевым фактором для экономического роста, обменного курса и инфляции", — отмечается в сообщении банка, обнародованном в понедельник.
В банке считают, что инфляция достигнет пика в апреле. Затем ожидается ослабление до 10,6%.
В прошлом году инфляция достигла 11,4%, напоминает издание. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2015 год составил 7,5%. Этот прогноз трижды менялся еще в течение прошлого года и может быть переписал еще раз.
Швейцарский брокерский дом Dukascopy Bank SA отмечает, что в первом квартале 2015 года темпы инфляции могут достичь 15% в годовом исчислении.
"Газета.Ru" приводит мнение Николая Подлевских, начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "Причем в подобных оценках делается допуск на относительно спокойное развитие событий на внешних рынках. Однако реально такого гарантировать совсем нельзя: очень может быть, что и западные рынки в 2015 году ждут серьезные потрясения. Озабоченность вызывает, например, пузырь фондового рынка США", — говорит Подлевских.
Глава продаж в странах СНГ Dukascopy Bank SA Павел Симоненко напоминает о политических факторах, которые влияют на экономический рост, отток капитала и инфляцию. "Значимым для инвесторов событием в ближайшую неделю станет четырехсторонняя встреча в "нормандском формате" в Казахстане 15 января. Перенос встречи повышает политические риски для России и может ускорить отток капитала", — говорит Симоненко.
Газета приводит запись на своей страничке в LiveJournal известного экономиста Сергея Алексашенко, первого зампреда правления Центробанка в 1995–1998 годах. Он призывает не думать, что раз год закончился, то и влияние тех инфляционных факторов, которые он породил, закончится вместе с ним. "Похоже, что последствия запрета на импорт продовольствия будут сказываться до начала весны, а осенней волны девальвации рубля (если рубль сможет закрепиться на текущих рубежах) — до начала лета. Поэтому до марта инфляция продолжит свое ускорение и вполне может достичь 14–15%", — считает Алексашенко.
Он считает маловероятным, что Банк России сможет снизить инфляцию до 6–6,5% (целевой показатель регулятора на 2015 год). "Теоретически, да, возможно. Но для этого с апреля и до конца года цены вообще должны перестать расти, то есть замереть на уровне марта. Достаточно сказать, что такого в российской истории никогда еще не было", — отмечает Алексашенко, предполагая, что возможен "вариант 2000". Инфляция в январе 2000 года составила 2,3% (то есть очень близко к росту цен в прошедшем декабре). Если эта траектория изменения цен продолжится, то инфляция уже к концу лета может устойчиво превысить 20-процентную отметку. В 2000-м инфляция составила 20,2% по итогам года.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 05.02.2015, 15:41 СМИ: Бытовая химия может подорожать в ближайшее время на 50% Иностранные компании, производящие предметы личной гигиены и бытовую химию, повысят цены уже в ближайший месяц.
- 05.02.2015, 11:31 Составлен список компаний для антикризисной помощи. Перечень 2008 года сократили на 40% Минэкономразвития направило в правительство перечень системообразующих предприятий федерального уровня. Как выяснила "Газета.Ru", по сравнению со списком 2008 года число компаний сократилось почти на 40%, с 304 до 190. В правительстве настаивают, что попадание в список не означает автоматическую финпомощь и компаниям лучше бы справиться с проблемами самостоятельно. Но эксперты предупреждают, что "счастливчики" в этот кризис будут настойчивее.
- 05.02.2015, 10:30 Турция может ввести специальные цены для российских туристов. По 6 тыс. долларов на каждый самолет Вопрос будет рассмотрен в рамках антикризисной программы, которую разработало правительство страны.
- 04.02.2015, 15:46 Коллапс на рынке российской печатной продукции. Эксперты говорят о ценовом сговоре ЦБК Производители бумаги с осени увеличили отпускные цены на свою продукцию более чем в полтора раза. Предприятия это объясняют девальвацией рубля, из-за чего им стало выгоднее работать на экспорт. В итоге на рынке российской печатной продукции наступил коллапс. К решению проблемы уже подключилось правительство, однако каких-то конкретных результатов пока нет. По мнению экспертов, на бумажном рынке наблюдается ценовой сговор крупных игроков, однако они не являются монополистами и у "печатников" есть возможность переключиться на мелкие фабрики, имеющие доступные цены.
- 02.02.2015, 12:31 Пивоваренная отрасль. Шок или кризис в квадрате Крупнейшая в России пивоваренная компания "Балтика", входящая в датскую группу Carlsberg, с мая закроет 2 из 10 своих заводов. Об этом сообщается на ее сайте. Заводы закрываются в Челябинске и Красноярске, и совокупные производственные мощности Carlsberg в России снизятся примерно на 15 процентов.
-
11.04.2025, 15:46
"Падение короны". Заметки киномана
Если вы ждёте роскошные костюмы и балы, вам лучше посмотреть какое-нибудь другое кино про Марию-Антуанетту. Но если вы любите тонкие психологические драмы и необычный ракурс, чтобы посмотреть на исторические события, вам сюда.
-
09.04.2025, 17:21
Сильная женщина не плачет у окна. Дипломники Аредакова показали "Вассу Железнову"
"Васса Железнова" - последняя пьеса Максима Горького. Вернее, именно вторую ее редакцию, которая наиболее популярна у читателей, он написал незадолго до смерти. Историю о непростой женской судьбе он снабдил рассуждениями о революции и классовой борьбе, а еще добавил к портрету буржуазного семейства множество порочащих ее деталей. Кажется, в этой истории было все - от бытового насилия и алкоголизма до растления детей и самоубийства. Не было только счастья главной героини. Спектакль "Васса Железнова" дипломники Григория Аредакова представили на днях на Малой сцене театра драмы имени Слонова.
- Неделя
- Месяц
- Найдены 1,3 миллиарда на 11 новых трамваев для Саратова 3
- Экс-чиновник ждёт суда за вымогательство взяток у бизнесменов 3
- Приставам отправлены бумаги на 10 тысяч должников за вывоз мусора 3
- "Ларгус" столкнулся с "Мерседесом" и врезался в столб 2
- "Охотница на мошенников" помогла полицейским задержать курьера преступников 2