Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Коллапс на рынке российской печатной продукции. Эксперты говорят о ценовом сговоре ЦБК

  • 15:46, 4 февраля 2015
  • Комментариев[0]
Производители бумаги с осени увеличили отпускные цены на свою продукцию более чем в полтора раза. Предприятия это объясняют девальвацией рубля, из-за чего им стало выгоднее работать на экспорт. В итоге на рынке российской печатной продукции наступил коллапс. К решению проблемы уже подключилось правительство, однако каких-то конкретных результатов пока нет. По мнению экспертов, на бумажном рынке наблюдается ценовой сговор крупных игроков, однако они не являются монополистами и у "печатников" есть возможность переключиться на мелкие фабрики, имеющие доступные цены.
Коллапс на рынке российской печатной продукции.  Эксперты говорят о ценовом сговоре ЦБК

В конце прошлого года печатные СМИ столкнулись с резким ростом расходов на закупку бумаги. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров попросил помочь в решении проблемы премьер-министра Дмитрия Медведева. В письме к нему он сообщил о возможном коллапсе в печатной отрасли, который может привести к снижению объемов выпуска полиграфической продукции, сокращению персонала редакций СМИ и возможным проблемам с закупками учебной литературы. "Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выровнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу", – написал Никифоров.

Медведев в свою очередь поручил разобраться с проблемой вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который совместно с Минэкономики, Минпромторгом и Минкомсвязью должен подготовить предложения по защите отрасли от "недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий". Речь идет об отраслевой "большой пятерке": Архангельском ЦБК, "Группе "Илим"", "Кондопоге", ЛПК "Континенталь Менеджмент" и ОАО "ЦБК "Волга". В частности, у "Илима" бумага подорожала с 38 тыс. руб. за тонну в сентябре до 62 тыс. руб. в январе (+ 63,2%). Предприятие объясняет такой рост стоимости выравниванием экспортных и внутренних цен, а также необходимостью закупки импортного оборудования и увеличением стоимости кредитов.

Напомним, что многие ЦБК принадлежат иностранным компаниям. Они считают свою прибыль в валюте, поэтому девальвация рубля при реализации продукции на внутрироссийском рынке снижает их финансовые показатели.

Вместе с тем у глянцевых журналов закупка дорогой бумаги составляет 60–70% всех расходов. Именно они в первую очередь и попали под ценовой пресс крупных игроков бумажного рынка. Импорт им также невыгоден, так как он облагается таможенной пошлиной и НДС.

Как рассказал "НИ" старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, объективных причин для почти двукратного повышения цен на бумагу у предприятий нет. "Для подавляющего большинства российских производителей бумаги себестоимость не изменилась – расходы на электроэнергию и воду, аренду, налоги и фонд оплаты труда остались прежними. Импортная составляющая в производстве минимальна. Фактически речь идет о корпоративном ценовом сговоре, который списывается на кризис" – пояснил он.

По мнению эксперта, покупатели бумажной продукции должны самостоятельно найти решение проблемы, в первую очередь за счет переориентации на менее крупных поставщиков, которые имеют более гибкую ценовую политику. "Благо рынок производства бумаги в России не является монопольным. Там не более десятка крупных производителей и много мелких фабрик и заводов. Все они договориться между собой, чтобы держать высокие цены, точно не смогут", – полагает собеседник "НИ".

В Минпромторге "НИ" рассказали, что в четверг в ведомстве состоится совещание со всеми заинтересованными участниками, на котором будут вырабатываться пути решения проблемы.

Автор: Эля Григорьева, "Новые Известия"
Похожие материалы
  • 29.06.2020, 15:19 Завтра туриста. Где и когда смогут провести отпуск саратовцы

    В России уже сложилась традиция называть кризисы "временем новых возможностей". То же самое происходит сейчас и с туристической отраслью. Тогда как самые востребованные направления и услуги на рынке сейчас закрыты, власти всерьез полагают, что это может дать небывалый импульс развитию внутреннего туризма - не только традиционного южного, но и местного, и даже агротуризма. О том, каковы перспективы летнего отдыха для саратовцев и смогут ли свои долины и берега заменить недоступное море - в обзоре "СарБК".

  • 01.04.2019, 11:34 Н@блюдатель. Недоразвитая область и "призрак Силуанова" Саратовская область вновь оказалась в центре внимания федеральных чиновников, и снова этот центр внимания со знаком "минус". Регион попал в список субъектов с "низким уровнем социально-экономического благосостояния", - уточняет ИА "СарБК" со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.
  • 18.12.2018, 12:09 СМИ: Из-за роста цен на топливо могут подорожать продукты Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний предупредили премьера Дмитрия Медведева о последствиях ужесточения условий по покупке корпоративными клиентами топлива у нефтяных компаний.
  • 23.08.2018, 11:16 Вразрез с госполитикой. Ставки по ипотеке могут пойти вверх Райффайзенбанк повысил минимальные ставки по ипотечным кредитам на 1 п. п., до 10,49%. В банке связывают это решение с повышением долгосрочных ставок фондирования на рынке.
  • 10.08.2018, 15:34 "Горькое лекарство". Дмитрий Медведев прокомментировал "пенсионную реформу" Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что изменение пенсионной системы, направленное на повышение пенсионного возраста, является болезненной, но необходимой мерой и предположил, что на финальной стадии обсуждения президент РФ также выскажет свое мнение.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 февраля 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x