- A
- +A
- +A
Осталось 8 телевизоров. Россияне избавляются от ажиотажных покупок, сделанных в конце 2014 г.
- 11:58, 23 января 2015
- Комментариев[7]

После ажиотажных покупок конца 2014 года россияне начали перепродавать товары, скупленные на волне паники, возникшей из-за резкого падения курса рубля. Попытки некоторых граждан сберечь свои рублевые сбережения к желаемому результату не привели. Сейчас на сайтах бесплатных объявлений можно найти сотни предложений о продаже новенькой техники.
Некоторые продавцы, вложившие средства в бытовые товары для того, чтобы "чтобы не пропали деньги", сейчас готовы отдавать свои предпраздничные покупки с существенными скидками, объясняя это тем, что "деньги всем нужны".
"Отдам игровой ноутбук в отличном внешнем состоянии за 30 тыс. руб., подойдет для всех современных игрушек. Покупался до кризиса за 45 тыс. Сейчас стоит не меньше 65 тыс.", — предлагает москвич Андрей.
Другие, вероятно, не рассчитали с количеством товаров, на которые были потрачены последние наличные средства. "Продается телевизор, новый, не распаковывался. Осталось 8 штук, были куплены у официалов до повышения цен. Причина продажи: нужны деньги для поездки к жене в Чехию!" — пишет Станислав из Санкт-Петербурга.
Есть и такие, кто остался недоволен свежими приобретениями. "Продам абсолютно новый телевизор в коробке со всеми документами, чеком и гарантией. Купил 9 декабря на фоне подорожания товаров самый навороченный телевизор, но старый оказался лучше", — говорилось в сообщении одного из москвичей. Другой житель столицы предлагает купленный в середине декабря телевизор со всеми документами и чеками по причине того, что "не оказалось нужного разъема".
К отдельной категории можно отнести тех, кто совершал свои "инвестиционные вложения" в большой спешке. К примеру, часто можно встретить объявления о продаже холодильников, которые относятся к категории "выше с"Покупали за 121 тыс. руб., сейчас холодильник стоит от 175 тыс. до 190 тыс., продаем за те же деньги, за которые покупали", — гласит объявление одной из россиянок.
Многие непродовольственные ритейлеры сообщали о высоких результатах по объемам реализованной продукции в конце прошлого года. К примеру, продажи российской сети "М.Видео" в декабре выросли в 1,7 раза на фоне ажиотажного спроса на товары из-за обвала рубля, сообщали представители компании. В "Юлмарте" за тот же период зафиксировали 36-процентное увеличение суммы среднего чека и рост продаж на 20%.
"Люди спустили деньги, на которые могли бы жить в 2015 году, их оставили на потребительском рынке в декабре 2014 года", — объясняла руководитель Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева на прошедшем в столице Гайдаровском форуме. Подобная массовая закупка товаров на имеющиеся сбережения может серьезно повысить социальные риски в текущем году. "Запас прочности, который обычно помогает российскому населению пережить период невыплат зарплаты, в этот раз намного меньше, — говорит Малева. — Сейчас начнутся задержки зарплаты и административные отпуска. И что люди будут делать с тремя стиральными машинами? На рынок пойдут?"
При этом, как отмечали ритейлеры, незадачливые покупатели не спешат сдавать технику обратно в магазины. По данным торговых сетей, случаи возврата купленных перед Новым годом товаров не носят массового и системного характера. Однако причина, по которой граждане не стремятся сдать товар обратно в магазин, а пытаются его продать на сайтах бесплатных объявлений, проста — сложные условия обмена и возврата.
Например, как указано на сайте одного из крупных ритейлеров, для замены или возврата на купленной технике не должно быть следов эксплуатации, должна быть сохранена упаковка, товарный вид, пломбы и фабричные ярлыки. Как показывает практика, многие размещающие объявления граждане эти правила нарушали хотя бы в одном пункте.
К тому же электробытовые приборы, компьютеры, телевизоры, принтеры, холодильники и многие другие товары относятся к категории "технически сложных товаров", возврат которых в надлежащем качестве, согласно законодательству, возможен только в течение двух недель.
"Повышение розничных цен на электронику и бытовую технику подвигло многих россиян к приобретению этих товаров по ценам, зафиксированным еще до быстрого роста курсов валют. Особенно это заметно в таких сегментах, как автотранспорт, бытовая техника и электроника", — признает начальник отдела корпоративных коммуникаций Avito.ru Татьяна Стародубцова. В настоящее время, по данным Avito, в категории "бытовая электроника", в которую входят аудио-, видео- и фототехника, телефоны, ноутбуки и компьютеры, на сайте появляется порядка 50 тыс. объявлений в день.
Хотя уровень активности пользователей в этом секторе не изменился, в компании не исключают, что через несколько месяцев число предложений в обозначенной категории может увеличиться. Также, отметила Стародубцева, можно ожидать повышения спроса на технику, покупаемую у частных лиц. Предложения о срочном выкупе бытовой техники, в том числе и с возможным выездом и покупкой оптом, уже начали появляться на различных сайтах.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 05.02.2015, 15:41 СМИ: Бытовая химия может подорожать в ближайшее время на 50% Иностранные компании, производящие предметы личной гигиены и бытовую химию, повысят цены уже в ближайший месяц.
- 05.02.2015, 11:31 Составлен список компаний для антикризисной помощи. Перечень 2008 года сократили на 40% Минэкономразвития направило в правительство перечень системообразующих предприятий федерального уровня. Как выяснила "Газета.Ru", по сравнению со списком 2008 года число компаний сократилось почти на 40%, с 304 до 190. В правительстве настаивают, что попадание в список не означает автоматическую финпомощь и компаниям лучше бы справиться с проблемами самостоятельно. Но эксперты предупреждают, что "счастливчики" в этот кризис будут настойчивее.
- 05.02.2015, 10:30 Турция может ввести специальные цены для российских туристов. По 6 тыс. долларов на каждый самолет Вопрос будет рассмотрен в рамках антикризисной программы, которую разработало правительство страны.
- 04.02.2015, 15:46 Коллапс на рынке российской печатной продукции. Эксперты говорят о ценовом сговоре ЦБК Производители бумаги с осени увеличили отпускные цены на свою продукцию более чем в полтора раза. Предприятия это объясняют девальвацией рубля, из-за чего им стало выгоднее работать на экспорт. В итоге на рынке российской печатной продукции наступил коллапс. К решению проблемы уже подключилось правительство, однако каких-то конкретных результатов пока нет. По мнению экспертов, на бумажном рынке наблюдается ценовой сговор крупных игроков, однако они не являются монополистами и у "печатников" есть возможность переключиться на мелкие фабрики, имеющие доступные цены.
- 02.02.2015, 12:31 Пивоваренная отрасль. Шок или кризис в квадрате Крупнейшая в России пивоваренная компания "Балтика", входящая в датскую группу Carlsberg, с мая закроет 2 из 10 своих заводов. Об этом сообщается на ее сайте. Заводы закрываются в Челябинске и Красноярске, и совокупные производственные мощности Carlsberg в России снизятся примерно на 15 процентов.
-
11.04.2025, 15:46
"Падение короны". Заметки киномана
Если вы ждёте роскошные костюмы и балы, вам лучше посмотреть какое-нибудь другое кино про Марию-Антуанетту. Но если вы любите тонкие психологические драмы и необычный ракурс, чтобы посмотреть на исторические события, вам сюда.
-
09.04.2025, 17:21
Сильная женщина не плачет у окна. Дипломники Аредакова показали "Вассу Железнову"
"Васса Железнова" - последняя пьеса Максима Горького. Вернее, именно вторую ее редакцию, которая наиболее популярна у читателей, он написал незадолго до смерти. Историю о непростой женской судьбе он снабдил рассуждениями о революции и классовой борьбе, а еще добавил к портрету буржуазного семейства множество порочащих ее деталей. Кажется, в этой истории было все - от бытового насилия и алкоголизма до растления детей и самоубийства. Не было только счастья главной героини. Спектакль "Васса Железнова" дипломники Григория Аредакова представили на днях на Малой сцене театра драмы имени Слонова.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- На Московской бирже имеют счета более 570 тысяч саратовцев 2
- Приставам отправлены бумаги на 10 тысяч должников за вывоз мусора 2
- "Нива" загорелась после ДТП на трассе. Водитель погиб 1
- Найдены 1,3 миллиарда на 11 новых трамваев для Саратова 3
- Экс-чиновник ждёт суда за вымогательство взяток у бизнесменов 3
- "Ларгус" столкнулся с "Мерседесом" и врезался в столб 2
- "Охотница на мошенников" помогла полицейским задержать курьера преступников 2
- Атака БПЛА. В аэропорту сняты ограничения на полёты 2