- A
- +A
- +A
Число компаний-банкротов увеличилось за 3 месяца на 22%. И продожит расти
- 17:42, 8 апреля 2015
- Комментариев[0]

Число компаний-банкротов в России за первые три месяца 2015 года выросло на 22%, до 3765, сообщает Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Кредиторы предъявляют им требования на 48,4 млрд руб.
Только за март банкротами признали более 1,5 тыс. фирм. Это второй максимальный показатель за все время мониторинга (ведется с 2011 года).
Больше было зафиксировано только в декабре 2014 года, когда на фоне обесценившегося рубля и выросшей ключевой ставки было зарегистрировано 1585 банкротств.
В декабре Банк России поднял с 10,5 до 17% ключевую ставку, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки и принимает от них депозиты. В результате произошло болезненное для частных предприятий подорожание заемных средств. За весь 2014 год несостоятельными были признаны 14,5 тыс. компаний, что почти на 20% больше, чем в 2013 году.
"На фоне девальвации и спада деловой активности наблюдалось отчетливое падение прибыльности у российских компаний, особенно у тех, которые и так испытывали финансовые проблемы", — комментирует главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.
Под удар курсовой разницы попали компании-импортеры, а также фирмы, зависящие от поставок зарубежного оборудования. "В частности, некоторые фирмы, которые реализовывали инвестиционные проекты, особенно молодые компании, созданные специально для реализации и входящие в группы, предпочли подать заявку на признание себя банкротами из-за резко подорожавшего импортного оборудования", — рассказал "Газете.Ru" сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.
Показатель первого квартала — не предел. Число банкротств в России продолжит расти, уверены эксперты.
"Еще пару кварталов будет много банкротств", — говорит Антон Данилов-Данильян. Пока рано говорить о том, что динамика роста банкротств переломлена, поскольку факторы уязвимости российской экономики остаются, считает и Ярослав Лисоволик.
Росту банкротств будут способствовать и вступившие в силу в конце января изменения в законодательство о банкротстве. Срок процедуры банкротства значительно сократился, кредитным организациям больше не нужно подтверждать долг в судебном порядке, инициировать несостоятельность теперь можно с первого же дня возникновения признаков банкротства.
"Этот фактор проявится во второй половине года. Те банкротства, которые были зафиксированы за прошедший квартал, были, скорее всего, инициированы до вступления в силу новых законодательных поправок", — уточняет Данилов-Данильян.
Волна банкротств опасна прежде всего для банковского сектора российской экономики.
Риск роста "плохих" долгов вышел на первый план в текущем году, считает глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее данным, за январь-февраль российские банки получили убытки в размере 26 млрд руб.
Впрочем, итоговый показатель 2015 года может быть лучше, чем в 2014 году. "К концу мы увидим замедление темпов", — заявил "Газете.Ru" Данилов-Данильян. С ним частично согласен экономист российского Deutsche Bank. "Во многом решающим периодом для этого будет вторая половина года", — уверен Лисоволик. Все теперь зависит от того, продолжит ли российская экономика демонстрировать те позитивные тенденции, которые наблюдались за последний месяц, уверены эксперты.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 08.07.2015, 16:12 В июне 1258 компаний признано банкротами. Сумма требований кредиторов растет Количество российских компаний, которые признаются банкротами, продолжает расти, хотя и более медленными темпами, чем в первом квартале. При этом растет "цена" банкротств для кредиторов, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве за январь–июнь 2015 года.
- 02.04.2015, 12:21 Эксперт: В этом году стоит ждать второй волны банкротств туроператоров С приближением сезона отпусков, традиционно стартующего в мае, туроператоры отмечают оживление спроса россиян на заграничный отдых. Путевки, хоть и не так активно, как годами ранее, но все же приобретаются соотечественниками, привыкшими к организованному отдыху за рубежом. Сможет ли туриндустрия выполнить свои обязательства перед путешественниками или стоит ждать очередной волны банкротств? "Лента.ру" попыталась разобраться в ситуации.
- 02.12.2013, 12:19 Ученые спрогнозировали результаты Олимпиады в Сочи. При помощи нейросетевых технологий Первое место в неофициальном командном зачете на зимней Олимпиаде в Сочи может занять команда США, а "золото" в фигурном катании достанется канадцу Патрику Чану. К такому выводу пришли математики Пермского госуниверситета, проанализировавшие критерии успешности национальных сборных за последние 40 лет с помощью нейросетевых технологий.
-
07.04.2025, 11:02
В стране принят комплекс мер против мошенников
Президент страны Владимир Путин подписал закон о противодействии телефонному и интернет-мошенничеству. Документ предполагает комплекс новых мер, которые обсуждались в экспертном сообществе. Позже глава государства дал дальнейшие поручения по борьбе с мошенниками. Он говорил о возможности блокировать профиль на портале "Госуслуг" при подозрительной активности и необходимости автоматизированного обмена данными о мошенниках.
-
07.04.2025, 10:40
Коммуна 21-го века. Почему растет спрос на комнаты в коммунальных квартирах
Уже два десятка лет журналисты федеральных СМИ выпускают статьи с заголовками о возрождении коммуналок. Как правило, поводом для этих публикаций становился очередной экономический кризис. В этом году эксперты связывают интерес к отдельным комнатам с космическими ценами на жилье и неземными же процентами по рыночной ипотеке. Причем, географией свежего тренда считается именно провинция, а вовсе не столичные регионы. СарБК попросил участников саратовского рынка недвижимости подтвердить или опровергнуть оживление в сегменте коммуналок.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Найдены 1,3 миллиарда на 11 новых трамваев для Саратова 3
- Экс-чиновник ждёт суда за вымогательство взяток у бизнесменов 2
- "Охотница на мошенников" помогла полицейским задержать курьера преступников 2
- В Энгельсе перевернулась "Нива", водитель в больнице 1
- Изнасилованная женщина оштрафована за выгораживание преступника 1