Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Сентиментальная дурь". В России стал популярен онлайн-сервис подбора ребенка по фотографии

  • 15:22, 24 апреля 2015
  • Комментариев[0]
Тема "возьми ребенка из детдома" вновь набирает обороты. В соцсетях запущена акция "Одно лицо": можно вставить свою фотографию — и система сама найдет тебе наиболее похожего на тебя/супруга/братика/сестренку ребенка, которого можно усыновить или взять под опеку. Однако не все эксперты в области усыновления считают такой метод корректным: в нем акцент делается на удовлетворение приемного родителя, а не самого ребенка.
"Сентиментальная дурь". В России стал популярен онлайн-сервис подбора ребенка по фотографии

За те две недели, что существует новый сервис, им воспользовались уже больше 70 тыс. человек. А количество родителей, обратившихся к специалистам за консультациями, по данным фонда "Измени одну жизнь", придумавших акцию, выросло в пять раз.

Эксперты по социальному сиротству считают эту инициативу во многом спорной: по их мнению, она не формирует у родителей ответственного отношения к приемным детям и не совсем этична по отношению к самим детдомовцам.

По официальным данным, на начало 2015 года в российских сиротских учреждениях на учете было 87,2 тыс. детей. Уже несколько лет, судя по статистике, в плане устройства детей в семьи прослеживается положительная динамика: это на 18% меньше, чем на конец 2013-го, и на 27% — по сравнению с 2012 годом. Портит радужную статистику только другая цифра: в 2014 году в детдома из семей обратно вернули 6800 детей.

Аналогов программы по онлайн-подбору ребенка нигде в мире нет, это чисто российское ноу-хау, говорит директор БФ "Измени одну жизнь" Юлия Юдина. "Конечно, во всем мире это семью подбирают под ребенка, и только у нас — пока наоборот", — замечает она.

Цель акции, по словам Юдиной, — расширить круг потенциальных усыновителей и показать, что "где-то, может быть, в тысяче километров от вас, живет ребенок, очень на вас похожий, которому нужна любящая семья".

"Европейские исследования показали, что потенциальных усыновителей в обществе 1,5–2%. У нас таких исследований не проводилось, но все равно, даже если и меньше процент, это в десятки раз больше тех, кто сейчас берет чужого ребенка в свой дом, — объясняет Юдина "Газете.Ru". — Коллективного портрета усыновителя тоже не существует: берут бездетные и многодетные, богатые и бедные, женатые и незамужние, мужчины и женщины — в общем, это разные люди. Главное — у них есть ресурс и готовность отдать свою любовь и терпение другому человеку".

В фонде, впрочем, не рассчитывают на то, что каждый, кто загрузит свое фото и увидит подходящего ребенка, вдруг побежит в Школу приемных родителей (ШПР) и в реальности захочет стать опекуном или усыновителем. Однако такая визуализация, по их данным, уже дает положительные плоды: например, после того, как про детей стали снимать видеоролики и размещать их на сайте, у сотен воспитанников с особенностями развития появились семьи.

И тех, кто живет дома, уже 4068 человек, и все они были подшефными фонда.

"Я искренне убежден, что этот проект не только уникальный, но и правильный, классный и главное — он в интересах детей, — говорит Даниил Новиков из ПРОО "Помогай-ка". — Можно сколько угодно говорить о том, что поиск ребенка по внешности — плохая мотивация. Ну да, это так. Думаю, те, кто хоть что-то смыслит в семейном устройстве, отдают себе отчет в том, что человек не сможет вот так взять, да и оформить опеку над ребенком (и тем более усыновить — по решению суда) просто потому, что тот "похож на меня". Впереди — полгода интенсивной "терапии" в ШПР, в опеке, в медучреждениях, сбор справок, характеристик, выписок и прочая подготовительная "беременность", вышибающая любую сентиментальную дурь из головы".

Ну и, кроме того, рассуждает Новиков, разве проект "Одно лицо" предлагает найти ангелочка?

"Нет — просто посмотреть на то, чем живет, как говорит, двигается, чем интересуется и о чем мечтает ребенок, "похожий на вас", — продолжает он. — И предлагается это вовсе не для того, чтобы ребенок "сошел за своего", поскольку я категорически против тайны усыновления и считаю это дремучим пережитком советской эры. Таким вот интерактивным и затейливым способом предлагается обывателю, который мало что знает о детях-сиротах, заглянуть в эту загадочную вселенную».

Елена Альшанская из благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" говорит, что психологи, консультирующие приемных родителей в фонде, очень часто сталкиваются с тем, что люди отказываются от приемных детей. Таких обращений, по ее данным, только в Москве несколько в месяц: к счастью, не все заканчиваются реальным отказом.

Чаще всего опекуны оказались не готовы к реальным проблем как раз потому, что их ожидания от ребенка были нереалистичными и завышенными.

"По нашему опыту, чем больше человек пытается выбрать идеального ребенка, тем выше риск, что ему трудно будет принять реального ребенка, — констатирует Альшанская. — Цель не оправдывает средства: больше неправильно замотивированных усыновителей — больше возвратов, а для ребенка, уже и так лишенного кровной семьи, это еще одна дополнительная психологическая травма".

По мнению Альшанской, нельзя привлекать людей в семейное устройство любой ценой.

"Прежде всего надо работать с кровной семьей, сделать все, чтобы ребенка не разлучали с родителями: помогать им, лечить от алкоголизма, если надо, устраивать на работу, сопровождать, потом надо работать с родственниками, с ближним окружением ребенка. В США, к примеру (если, конечно, речь не идет об очевидном преступлении в отношении ребенка), социальным службам дается 1,5 года на то, чтобы помочь семье, — рассказывает эксперт. — У нас же по закону, если ребенка отобрали из семьи, органы опеки через семь дней обязаны подать в суд на ограничение или лишение родительских прав. И подход к устройству ребенка в семью не учитывает его реальной ситуации и потребностей: уже через месяц-три ребенок обязан быть в федеральной базе. Хотя, может, у него есть родные, которые его не могут взять, но хотят общаться, а значит, его нельзя увозить из региона. Сегодня наш государственный подход — это выбор родителем ребенка, а не подбор ребенку родителей. По сути, наши банки данных — это магазины детей. И к сожалению, мы, НКО, тоже в этом участвуем (мы лично — одновременно пытаясь изменить подход), потому что в семье лучше, чем в детдоме. Но подход этот надо менять, а не укреплять. Магазины детей рано или поздно, но должны быть закрыты".

Эксперт по социальному сиротству и выпускник советского детского дома Александр Гезалов тоже считает, что подбор ребенка онлайн — это вроде игры "Усыновите Ванечку, он хороший!", не совсем честной по отношению к самому ребенку, у которого вся жизнь впереди.

"Слова "выбор, ответственность" должны быть ключевыми, и прежде всего должно быть понимание, зачем человек хочет взять в семью чужого ребенка, — рассуждает Гезалов. — Меня часто спрашивают: как мне найти ребенка, как выбрать? Я отвечаю: найдите того, кто совпадает с вами внутренне, а не внешне, вам же потом жить вместе! Это на самом деле серьезная работа: найти для ребенка подходящую семью, этим психологи должны заниматься, которые на практике часто родителей отсеивают, прежде чем дадут им согласие на совместное проживание с конкретным мальчиком или девочкой. Потому что те же психологи курируют потом такую семью — по такому принципу работали в московском детдоме №19, которым руководила Мария Терновская. Несколько лет назад патронатное сопровождение было в 42 регионах России, а теперь же почти нигде не осталось. Сегодня даже заключения специалистов не требуется, что конкретный родитель и ребенок подходят друг другу, достаточно того, что он окончил ШПР".

По словам Гезалова, в банке данных находятся сейчас дети старше 10 лет, у многих из которых к тому же разные тяжелые диагнозы. И полугода занятий в ШПР на практике оказывается недостаточным для жизни со сложными подростками.

"Надо все-таки не на эмоции давить, а на совесть, гражданскую ответственность, а общество пока к такому подходу не очень готово, иначе бы не выкидывали пачками собачек и кошечек на улицу, — считает Гезалов. — В этой теме вообще, по-моему, должен быть серьезный профессиональный подход, а в отношении подростков лучший выход, наверное, — это профессиональные семьи, в которых родители — с педагогическим образованием".

Автор: Елизавета Маетная, "Газета.Ru"
Похожие материалы
  • 25.08.2021, 15:14 Жилье не моё. Почему семья с ребенком-инвалидом остается бездомной вопреки решению суда

    Семья Курдиных - это мама Екатерина, папа Александр, старший сын Иван и младший Ярослав. Ваня имеет инвалидность, но Курдины не из тех, кого может это сломить. 15-летний подросток не представляет жизни без школьных друзей и очень ждет 1 сентября. Еще он окончил музыкальную школу по классу аккордеона, а для полуторагодовалого Ярика лучшей няньки просто не найти. И все в этой истории было бы прекрасно, если бы не многолетняя изматывающая борьба семьи за жилье. Суд обязал мэрию Саратова предоставить Курдиным квартиру, все апелляции чиновники проиграли, жалобы остались без удовлетворения, однако горожане до сих пор так и не отпраздновали новоселье.

  • 16.03.2021, 17:04 "Безнадзорная опека". Какая реформа нужна защите детей

    Тема реформы службы опеки и попечительства подобна маятнику: то попадает в фокус общественного внимания, то снова из него бесследно исчезает. Последняя волна интереса к этой важнейшей социальной проблеме была вызвана шокирующей трагедией в Вольске Саратовской области, где пятилетний мальчик стал жертвой изнасилования и убийства. Впрочем, зачастую призывы к реформам представляют лишь политическую реакцию на подобные страшные события, которая не имеют сколько-нибудь серьезных последствий. А всевозможные выступления по этой теме свидетельствуют лишь о недовольстве действующим положением вещей, но вот как его улучшить - конкретных предложений почти нет. "СарБК" пообщался с экспертами, чтобы понять, так ли плоха система защиты детей, как ее малюют, и что нужно сделать для ее улучшения.

  • 10.07.2020, 17:24 Темы недели: вода забирает жизни, побег из детства, сигналы от кассации

    В Саратовской области начали массового тонуть люди. Только за 4 дня жары вода унесла девять жизней, и что самое страшное - четыре из них детские. Причем одной из причин трагедий считают купание в несанкционированных местах. Но где же еще купаться, если официальные пляжи можно пересчитать по пальцам одной руки? Не только гибель на воде, но и жестокое обращение с детьми вышло в регионе на первый план. Кто бы мог подумать, что в благополучной с виду семье учителей дочь может спасаться от родительских побоев в Челябинской области? Тем временем, Первый кассационный суд, о котором долго не было слышно, начал принимать довольно резонансные решения. По мнению адвокатов, взят курс на жесткость.

  • 25.10.2018, 13:18 За "правильные" отношения. Депутат Госдумы выступила за блокировку сайтов знакомств Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева предложила заблокировать приложения и сайты знакомств, а также выступила против интернета в целом.
  • 20.04.2018, 13:22 Исследование: Как деньги влияют на любовь Демограф Патрик Исидзука из Корнельского университета проанализировал истории более пяти тысяч пар, которые жили вместе, и определил, что повлияло на исход их отношений.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 апреля 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x