- A
- +A
- +A
СМИ: Россияне стали реже заключать браки
- 11:55, 3 июля 2015
- Комментариев[2]

В России с января по май на 1 тыс. россиян пришлось 5,4 брака (в 2014 - 6) и 4 развода (ранее — 4,8). При этом в 2015 году на 1 тыс. браков пришлось 734 развода (в прошлом году - 806). Об этом сообщают "Известия".
Доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников объяснил изданию, что на сокращение числа разводов могла повлиять политика судей, которые стараются чаще примирить разводящихся и не дают развод быстро. По закону, если один из супругов возражает, то развод может быть отложен и дается срок на размышление до трех месяцев.
Руководитель сектора социологии семьи Института социологии РАН Татьяна Гурко считает, что статистика по бракам и разводам ничего не говорит о прочности семейных пар. В большей степени решение регистрировать или не регистрировать брак, по ее мнению, принимается из экономических соображений.
Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Дмитрий Тихомиров называет показатели разводов в стране критически высокими. Это связано с неготовностью молодежи к созданию семьи и с изменившимся отношением в обществе к добрачному совместному проживанию. Проблемой в институте семьи, по словам Тихомирова, является также сохранение в российском обществе гендерной асимметрии.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
03.02.2023, 20:27
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три
Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.
-
13.01.2023, 21:00
Темы недели: оборонка на продажу, министры-штрафники, дорогое тепло
Как это нередко бывает, после Нового года россияне приходят в себя и узнают немало нового, причем не всегда приятного. Так, за выходные успел разгореться скандал по поводу продажи оборонного завода в Энгельсе. Жители Саратовской области получили первые коммунальные платежки за декабрь, и у некоторых глаза на лоб полезли от увиденного. В правительстве подвели свои итоги года: по их результатам шести высокопоставленным чиновникам были понижены зарплаты.
-
30.09.2022, 21:08
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска
Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.
-
20.05.2022, 21:45
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу
Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти контроль над землей в Саратове и Энгельсе. Начались и кадровые движения - как в правительстве, так и на территориях.
-
29.04.2022, 20:59
Темы недели: "Россия" и речвокзал, слияние больниц, парад "паровозов"
В Саратове продолжают разгребать "наследие лихих 90-х", пытаясь вернуть народу объекты, которые некогда стали частными, но пришли в упадок. Теперь очередь дошла до гостиницы "Россия" и речного вокзала. В области проходит очередная, уже неизвестно какая по счету, волна оптимизации медицинских учреждений. Тем временем, власти пытаются каким-то образом решить проблему отсутствия интереса к будущим выборам - и у потенциальных кандидатов, и у избирателей.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Полиция ищет свидетелей ДТП, в котором мальчик получил тяжёлые травмы 1
- Неприятный запах в Саратове. Возбуждено уголовное дело 1
- На трассе столкнулись грузовик и "ГАЗель". Два человека в больнице 1
- В области выросли штаты госучреждений и чиновников 1
- В регионе снизилось число летальных отравлений спиртным 1