Минстрой направил в правительство законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за незаконную перепланировку в жилых домах, сообщает "Российская газета". Документ планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.
Впервые предложено штрафовать не только жильцов, но и должностных (от 30 до 50 тыс. руб.) и юридических лиц (250–300 тыс.).
Действующие нормы законодательства не учитывают того, что жилые помещения могут находиться в собственности юрлиц. А они очень часто "перекраивают" вспомогательные помещения в доме, места общего пользования, в том числе лестничные площадки, чердаки, подвалы и холлы.
"Проект предусматривает дифференциацию ответственности как за формальные нарушения, так и за нарушения, влекущие угрозу жизни и здоровью людей, причем решения по второй категории дел будут приниматься судом", - рассказали в министерстве.
По мнению экспертов, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах часто занимаются "самодеятельностью", устанавливая без официального разрешения дополнительные перегородки и перекрытия, либо демонтируют старые стены. При этом разрешения у руководителей компаний либо вообще нет, либо оно приобретается у ответственного юрлица за определенную мзду. Законопроект призван бороться и с таким явлением.
Между тем, финансовая ответственность за незаконную перепланировку квартиры для обычных жильцов не изменится - 2–5 тыс. За исключением того, что они больше не смогут сносить несущие стены и балки на чердаках и в подвалах – поправками также предлагается распространить запреты на незаконную перепланировку всех помещений в многоквартирных домах.