Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Гордума провела "круглый стол" по Стратегии развития области

  • 13:19, 26 мая 2017
  • Комментариев[12]

В Национальном парке "Хвалынский" прошел "круглый стол", в рамках которого депутаты Саратовской гордумы и Хвалынского района обсудили основные положения Стратегии социально-экономического развития Саратовской области, которая была презентована врио губернатора Валерием Радаевым 26 апреля. 
Модератором заседания выступила председатель собрания района Ирина Кузьмина.

Председатель гордумы Виктор Малетин предложил обсудить основные положения Стратегии социально-экономического развития региона, отраженные в представленной участникам "круглого стола" презентации, включающие экономику, промышленность, производство, сельское хозяйство, образование, культуру, спорт, здравоохранение, благоустройство и др.

Депутат Юрий Ерофеев предложил обменяться мнениями о мерах по увеличению доходной части бюджета Хвалынского района.

Были озвучены проблемы социально-экономического развития сельских территорий. Как отметил депутат Елшанского муниципального образования Равиль Шабакаев, у них за последнее время были открыты несколько фермерских хозяйств благодаря федеральной и областной поддержке; часть населения села занята в сфере социального сервиса на курортных объектах. По его словам, сохранение сельских малокомплектных школ является ключевым шагом на пути развития села. Он предложил разработать Стратегию развития каждого муниципального образования, основываясь на Стратегии региона.

Другим вопросом для обсуждения стала проблема развития сельских и поселковых дорог. Ерофеев отметил, что ежегодно закладываются средства на строительство и приведение в порядок районных дорог.

По словам представителя администрации Саратова Андрея Разборова, есть необходимость в увеличении числа многофункциональных центров для представителей бизнеса. Он предложил вменить в их функции оказание помощи в получении авторских прав и патента для предпринимателей.

Другая важная проблема для муниципалитетов - отток молодежи. В связи с этим Разборов предложил внести в раздел Стратегии "Человеческий потенциал" подраздел "Молодежная политика", как самостоятельного направления работы.

Депутат Евгений Чернов обратил внимание на то, что существует тенденция: молодежь из села стремится в районный и областной центры, жители областного центра  - в Москву и другие крупные города. По его словам, необходимо изменить сложившиеся стереотипы, демонстрировать пример развития Хвалынска для молодежи других муниципалитетов.

Юрий Ерофеев обратил внимание собравшихся на наличие в районе Национального парка "Хвалынский", который является "отличной базой для привлечения туристов". Он предложил через депутатов Госдумы выйти с инициативой о введении туристического сбора, который позволит развивать гостиничный комплекс и получить средства от туризма. Участники "круглого стола" поддержали его предложение.

По словам главы администрации Хвалынского района Сергея Вербина, ежегодно закладывается от 70 до 80 га садов. При этом, из существующих хозяйств только 14 занимаются садоводством, остальной бизнес - это личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое налогами не облагается. Предлагается внести изменение в федеральное законодательство для перевода крупных ЛПХ в статус фермерских хозяйств, что позволит увеличить базу налогообложения.

Виктор Малетин представил доклад на тему: "Основные подходы в организации работы органов местного самоуправления", рассказал об основных направлениях работы Саратовской гордумы, обратив особое внимание на мероприятия по повышению качества нормотворческой деятельности, работу с населением и избирателями, депутатский контроль.

Обсуждались формы и методы взаимодействия с населением, опыт работы депутатов гордумы и Хвалынского района. Была выдвинута инициатива создания Ассоциации представительной власти органов МСУ муниципальных образований области.

Участники отметили продуктивность подобных встреч и приняли проект итоговой резолюции, в которую внесли прозвучавшие предложения по реализации Стратегии социально-экономического развития региона.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • саня
    26.05.2017, 13:30
    а какое отношение имеет гордума к области и зачем тогда нужна облдума .что в саратове все проблемы решены .
  • Гость
    26.05.2017, 13:40
    САНЯ, Вы наивный человек! Вы не обратили внимание где сие действо проходило.
  • Гость
    26.05.2017, 13:43
    Из всего написанного я понял следующее: 1. Саратовская область состоит из г. Саратова и Хвалынского района, так как остальные районы развивать не собираются, поэтому и обсуждать Стратегию развития другие районы и не пригласили. 2. Вводя курортный сбор, они пытаются сравнить Хвалынский район не иначе как с Монако. 3. Фото очень напоминает крутой корпоратив в VIP-кабаке. Ну а Стратегия развития нужна исключительно для обоснования финансирования данного корпоратива. ДБЛ.
  • Гость
    26.05.2017, 13:51
    а чё не в крыму собрались? кто оплатил? уже должны 50млр, будем ещё брать! Кто на фото-гнать в шею.
  • Гость
    26.05.2017, 13:54
    Как то рассказывал друг как Володин прилетал в красный кут , ну сел на вертолёте на аэродроме лётного училища, ну поехал, в училище то дороги более менее , а как за ограду то выехал , тут то и началось , потому как дорог то особо нет там, ну тут поехал в больницу , а там такая разруха....... Ну тут походу чиновники то поняли что кирдык , ну наверное и сыкнули маленько, короче такого дрозда он им вставил , больницу то вроде отремонтировали, ну теперь опять до следующих пендюлей
  • Гость
    26.05.2017, 14:16
    Спикер рулит.
  • Гость
    26.05.2017, 15:40
    Сказочников много тут пишут.Слышали звон,а где он?Дети или бабы.
  • Гость
    26.05.2017, 16:00
    Какой может быть туристический сбор в Хвалынске? Во-первых такие сборы вводят на территориях, испытывающих повышенную туриститескую нагрузку. Во-вторых, администрирование мелких платежей стоит больше суммы самих платежей. Так, что эти мечты, сродни "мосту через пруд" .
  • Ахтырко Г.В.
    26.05.2017, 16:34
    полагаю, что в основном там жарили шашлыки, пили-ели веселились за казенный счет
  • Гость
    26.05.2017, 16:44
    Почему не видно сплоченности представителей,плечо к плечу,чтобы груть третьего была видна и лица суровей взгляд,на многих лицах глупость читается,почему советники не ведут работу,лбы,подборотки,скулы,народ должен видеть слышать ощущать вас и ваш запах везде,крепче ряды жестче лица
  • Гость
    27.05.2017, 01:24
    ПУТИН ***ЛО,ЛАЛАЛАЛА ЛАЛА!!! Более полная информация: https://news.sarbc.ru/main/2017/05/26/199853.html
  • реплика
    28.05.2017, 09:22
    Съездили, по пустословили, помечтали, накрыли стол, попили и разъехались. ВСЕ! А в самом Хвалынске видели дороги, в каком состоянии его центр, тут уже не про Саратов говорим где все в таком же состоянии. Какие туристы поедут на руины смотреть? Где та элита которой город и область не пустое слово? Хватит форумами заниматься, работать нужно, работать.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Архив новостей
 Orphus