- A
- +A
- +A
Покупатель пошел ва-банк. Россияне перестали копить "на черный день"
- 11:15, 6 июля 2017
- Комментариев[15]

Экономисты называют подобное явление "отложенным спросом", т.е. граждане откладывают крупные покупки (квартиры, автомобили, бытовая техника, мебель) до лучших времен. Росту потребительской активности способствует и снижение банковских ставок: россияне снова начали брать вещи в кредит.
По данным НАФИ, в 2015 году берегли деньги 47% граждан. В 2017-м почти такое же число россиян - 46% - тратят все деньги на текущие нужды и ничего не копят. Стратегию "жить сегодняшним днем" выбирают экономически активные граждане 35-44 лет. Два года назад таковых было всего 15%.
Издание напоминает, что, по данным Минэкономразвития, рост ВВП в этом году ожидается на уровне 2%. Инфляция должна снизиться до 4,1% (по сравнению с 5,4% в 2016-м и 12,9% в 2015-м). Все это, вкупе с ростом потребительской активности, говорит о том, что экономика успешно пережила кризис.
"Экономическая ситуация существенно стабилизировалась, перестали непрогнозируемо меняться цены на импортные товары, поэтому существенная часть населения сейчас приобретает те вещи, которые хотела купить раньше. Этот же тренд отражается и в увеличении числа покупок с помощью кредитных карт. Причем пользователи кредиток - это как раз наиболее активная часть населения. Более старшее поколение в силу возраста действительно предпочитает больше сохранять. Люди молодого возраста пока еще не обладают достаточным уровнем дохода, чтобы существенно увеличить объем своих трат. Еще один фактор - это ожидание роста курса иностранной валюты, поэтому покупки совершаются исходя из того, что цена не понизится", - замечает начальник департамента маркетинга банка ТКБ Анатолий Крайников.
На более активные траты людей толкают и банки, которые в 2 раза снизили проценты по депозитам с 2015 года. Низкий процент граждан уже не удовлетворяет, они предпочитают вкладывать деньги в другие инструменты, например, в облигации.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
14.02.2025, 15:57
Про деньги, кадры и соцпакет. Как работает программа долгосрочных сбережений
Аналитики прогнозируют, что на рынке труда может появиться новый инструмент для решения кадровых проблем. Основой его станет Программа долгосрочных сбережений (действует в стране с начала 2024 года), корпоративные пенсионные программы и интерес работодателей к интеграции двух этих продуктов. Тем более, что компаниям планируется предоставлять налоговые льготы за участие в государственной программе. Новая опция в соцпакете, считают эксперты, поможет работодателям сначала привлекать персонал, затем - мотивировать штатных специалистов, но при этом не увеличивать фонд оплаты труда. Другие особенности реализации Программы долгосрочных сбережений - в обзоре СарБК.
-
02.07.2024, 15:24
"Не понимают, на какой риск идут". Россияне стали чаще инвестировать, спрос на брокеров растёт
Исследования показывают весьма значительный рост спроса на брокеров и увеличение зарплат этих специалистов, которому можно позавидовать. Как считают аналитики, это вызвано в том числе повышением интереса инвесторов-любителей к игре на фондовом рынке. СарБК поговорил с экспертами, чтобы узнать, насколько актуальным в экономике является спрос на финансовых посредников, стоит ли учиться на брокера и какое отношение это всё имеет к Саратовской области.
-
30.10.2023, 11:04
Сводки с полей чудес. Новые схемы мошенников и борьба с ростом хищений денежных средств
Редкая информационная лента дня обходится без сообщений о том, как телефонные и кибермошенники лишили людей накоплений - отложенных купюр, сумм на банковских счетах, а то и вовсе заемных средств. Поток эпизодов из полицейской сводки даже сформировал определенные стереотипы. Например, многие убеждены, что на удочку злоумышленников чаще всего попадаются пожилые люди. Также обыватель считает, что преступная деятельность злоумышленников сосредоточена в фальшивых колл-центрах, на самом же деле жульнические структуры имеют куда более сложную организацию. Еще кажется, что это будет продолжаться бесконечно, потому что мошенники оказываются быстрее и хитрее правоохранительных органов. СарБК попытался устранить некоторые белые пятна в общем представлении о проблеме и выяснить, что делается или будет сделано для ее решения.
-
18.11.2022, 17:00
Карманные советы. Как саратовцам сохранить средства во время кризиса
Россияне снова начали стремительно беднеть. Причиной тому стала двузначная инфляция, которая затронула все категории товаров и услуг. И если номинальный размер доходов граждан не снижается, то вот их реальное выражение - количество благ, которые можно приобрести за ту же сумму- становится меньше. Ситуацию осложняют и сезонные факторы, такие как традиционный рост цен перед Новым годом, а также продолжающийся подъем тарифов в ЖКХ и на общественном транспорте. Как в этой ситуации сохранить свои средства и не дать им растаять бесследно, СарБК спросил у экспертов.
-
21.04.2022, 10:36
Проверено временем. Правила защиты сбережений в кризис
В период кризиса особенно важно сохранить свои накопления. Для этого достаточно следовать простейшим правилам поведения, уже не раз опробованным в условиях экономической нестабильности. СарБК решил еще раз напомнить эти азбучные истины.
- 16.04.2025, 14:30 Как с помощью рекламных технологий увеличить поток соискателей в компанию?
-
14.04.2025, 10:14
Бизнес скомпрометировал самозанятых. Почему власти хотят жестче контролировать эту сферу
Над налоговым режимом для самозанятых, введение которого называли одним из самых успешных проектов властей страны, кажется, сгустились тучи. В прошлом году исполнение вроде бы нужного и важного для отечественной экономики решения начали довольно активно критиковать, а совсем недавно Счетная палата РФ заявила о том, что расчеты самозанятых нуждаются в дополнительном контроле. СарБК поинтересовался мнением экспертов о возможных нововведениях и выяснилось, что наиболее остро на намерение контролирующих органов реагируют не самозанятые, а те индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые с ними сотрудничают. Подробности - в следующем обзоре.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц