Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Больше половины бедных жителей области готовы заключить соцконтракт с государством

  • 12:51, 28 июля 2020
  • Комментариев[47]

Около 53% жителей Саратовской области с низким уровнем дохода готовы заключить социальный контракт с государством. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ, проведенного при поддержке Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации.

Исследование в форме телефонных интервью проводилось в семи регионах РФ, являющихся пилотными регионами проекта по введению социального контракта - Алтайском крае, Вологодской, Курганской, Нижегородской, Саратовской областях, Башкортостане и Марий Эл.

Наиболее востребованными видами помощи, которые бедные жители ждут от государства, являются содействие в трудоустройстве (озвучили 83% опрошенных), помощь в получении образования и повышении квалификации (81%), развитии личного подсобного хозяйства (77%), с началом собственного дела (59%).
При этом, в рамках опроса 74% респондентов впервые услышали об этой мере господдержки.

Социальный контракт - это договор между гражданином и органом соцзащиты, содержащий взаимные обязательства по предоставлению помощи в виде денежных выплат или услуг. Цель такой формы господдержки - мотивировать человека изменить свою жизнь, помочь ему реализовать экономический потенциал, стать финансово независимым. Гражданин, который принимает помощь, одновременно подтверждает готовность выполнять определенные обязательства: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.

Проект по предоставлению господдержки в форме социального контракта реализуется в 21-ом пилотном регионе, с 2021 г. планируется его запуск во всей стране. Соцконтракт направлен на реализацию национальной цели - снижение уровня бедности в 2 раза.

Как сообщал "СарБК", доля населения Саратовской области, жившего за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума - 9 138 руб.), в 2019 г. составила 2%; за чертой бедности (ниже этой суммы) - 15,5% (27-я строчка во всероссийском рейтинге).

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20317 (+195), выздоровело 13491 (+225), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 47
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Почему выбирается столь сложный и сомнительный способ помощи ? Не проще ли повысить людям зарплаты и пенсии до достойного уровня ?
    28 Июля, 12:59
  • Гвость
    53% клюнули на очередную воровскую афёру....мало ограбили? Теперь всё будет честно, по догоаору! Свою мзду "государство" урвёт полюбому.
    28 Июля, 13:05
  • гость
    рабство вот наше все
    28 Июля, 13:06
  • гость
    40 лет был токарем а щас треба писькины дохтора
    28 Июля, 13:11
  • Местный 365
    28 Июля, 13:12
  • korsar
    приходит крестьянин к еврею просит 1 рубль на посевную... Еврей говорит дам рубль а после сбора урожая принесешь мне 2 рубля ... крестьянин соглашается берет рубль и собирается уходить.. еврей говорит подожди! тебе наверное будет сразу тяжело осенью 2 рубля сразу отдать ... давай так поступим ты мне сейчас 1 рубль вернешь а еще 1 рубль отдашь осенью ..... крестьянин отдает 1 рубль и уходит ...
    28 Июля, 13:12
  • Горожанин 269
    Вот оно наше достижение за 20 лет, встаем с колен! А может и не пробовали даже?
    28 Июля, 13:17
  • БОТ
    А я считал, что социальный контракт между гражданином и государством, по умолчанию заключается в момент рождения гражданина, или даже немного раньше...
    28 Июля, 13:27
  • Волжанин 64
    Хабаровских надо поддержать, иначе кирдык всей России.
    28 Июля, 13:28
  • Тормоз профессионал
    Какой то процент от бедности на сделку пошел бы даже с ацким сотоной
    28 Июля, 13:35
  • Волжанин 469
    Что за рабская психология надеяться на государство и пахать за миску каши! Внатуре рабы. Какие тут революции и смены власти с такими.
    28 Июля, 13:49
  • robigus
    Гость, если просто повысить зарплаты,производительность не увеличится. Делал условный токарь 100 деталей на станке в месяц за 20 тыс. эти же 100 деталей будет за 40 тыс. делать. Значит повысится стоимость этих деталей,т.к. возрастут затраты на их изготовление. А это и есть инфляция. А нужно что бы этот условный токарь делал ещё что то и получал 40 тыс. Поэтому выбран сложный путь.
    28 Июля, 13:50
    , ответ для Гость
  • Гость 626
    robigus, а если снизить налоги и цены на энергию, например? нет? не наш метод? Надо чтобы токарь работал по 36 часов в сутки на сраные 40 рублей ради производительности труда? Это путь в никуда, давно доказанное всем цивилизованным миром. Повысить производительность труда можно только вкладывая деньги в инновации и следя за тем чтобы прибыль от этих инноваций не вся шла в карман капиталу, иначе от этого тольку ноль. И, да, нужны сильные и независимые профсоюзы, чтобы работодателю было выгодно иногда повышать, хотя бы немного, зарплату, а не терпеть материальные и имиджевые потери из-за забастовок.
    28 Июля, 13:58
    , ответ для robigus
  • robigus
    Гость 626, снизить налоги нельзя,и так большой дефицит в ПФР, пенсии платить будет нечем. Цены на энергию сильно тоже не снизят по той же причине. Все эти снижения всего и вся приведут к снижению налогов в бюджет и к снижению зарплат в конкретных фирмах,потому что там доходы упадут. Насчёт токаря это условный пример,конечно он должен работать по 8 часов. Имеется ввиду,что ему может быть стоит переучится,что бы заняться более прибыльным делом. Это любого человека касается,не только токаря. Вот государство и берётся за переподготовку в рамках этой программы. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    28 Июля, 14:05
    , ответ для Гость 626
  • Гость
    Жуткая картина вырисовывается. К бедственному положению россиян привела убийственная политика путина неотъемлемыми частями которой являются: - захват чужих территорий гибридные войны строительство русского мира тотальная коррупция имперская политика в отношении с провинциалами культ личности вождя махровая пропаганда ..............................
    28 Июля, 14:06
  • Гость
    До какого же опустошения нужно было довести страну чтобы десятки миллионов соотечественников добровольно пошли в батраки?
    28 Июля, 14:11
  • Гость
    такая идея хреновый симптон. Надо готовится к худшему. Страна идёт к экономическому колапсу.
    28 Июля, 14:13
  • Аноним 235
    Гость, Как вы смеете говорить такое!!!??? Язык бы вам оторвать за такие слова!!! Если бы не Путин, на нас бы давно уже напали бы американцы!!! Захватили бы наши земли! А нас бы своими рабами сделали!!! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    28 Июля, 14:14
    , ответ для Гость
  • Гость
    Аноним 235, знаю точно что американцы спасли миллионы россиян от дикого голода 1921 1933 годов. А Саратовцев в первую очередь. Почитайте историю. Да и ещё; без американского ленд лиза не видать нам Победы как своих ушей. Спасибо.
    28 Июля, 14:21
    , ответ для Аноним 235
  • Горожанин 561
    Гость, да-да, сбасибо американцам, нашим кормильцам. Особенно если учитывать что за все эти заводы и ленд-лиз было заплачено золотом. И еще в тридцатые годы там была великая депрессия и заказы из советской россии на все эти заводы и оборудование было крайне в понт. так что на "спасителей" они не очень тянут, просто бизнес.
    28 Июля, 14:33
    , ответ для Гость
  • Лаврентий Берия
    robigus, производительность труда зависит больше не от токаря, а от хозяина его завода. Если хозяин купит автоматизированный станок с ЧПУ, то у токаря производительность в разы вырастет. А на старом станке (вывезенном из Германии по репарациям) токарь хоть в лепёшку расшибётся, производительность труда сильно не изменится.
    28 Июля, 14:34
    , ответ для robigus
  • Гость
    robigus, что случится, если почтальону , дворнику , продавцу, сторожу , библиотекарю и т д прибавить зарплату ? Что случится ? Какую Вы от них ждёте производительность труда ? и как могут полуголодные люди , те же Вами условно приведённые токаря, повышать производительность труда ? Мы едины, говорит Президент. Почему так щедро платят депутатам и так скудно дворникам ? равнять, конечно, не надо, но и доводить до бедственного положения людей зачем ?
    28 Июля, 14:43
    , ответ для robigus
  • Гость
    Горожанин 561, не верь пропагандистам рос тв они продажные. В 1921 1933 годах американцы безвозмездно спасли миллионы россиян от голодной смерти. Айвазовский даже написал картину которая рассказывает нам о бескорыстной помощи американцев русским в жуткий голодомор ещё раньше (во второй половине 19 века!) . Помни сука добро и не забывай говорить спасибо американцам.
    28 Июля, 14:44
    , ответ для Горожанин 561
  • Гость
    Горожанин 561, за ленд лиз РФ расчиталась только в конце нулевых годов этого века. Какую на хер прибыль выгоду от ленд лиза могли иметь американские капиталисты?
    28 Июля, 14:48
    , ответ для Горожанин 561
  • Гость
    Горожанин 561, о чём ты здесь звездишь? ещё Сталин в далёком в 1945 году на торжественном приёме в Кремле посвящённом Победе советского народа в ВОВ произнёс тост в котором убедительно показал что без американской помощи мы бы не победили немцев.
    28 Июля, 15:05
    , ответ для Горожанин 561
  • Недосоцконтрактник
    Соцконтракт - очередная профонация и коррупционная кормушка.
    28 Июля, 15:13
  • Житель 147
    Гость, "что случится, если почтальону , дворнику , продавцу, сторожу , библиотекарю и т д прибавить зарплату ? Что случится ?l" == им и так прибавили - с 1999 года реальная зарплата (как и пенсия) выросли (за вычетом роста цен) примерно в 4 раза. заодно это ответ и "ГОРОЖАНИН-у 269", про достижения. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    28 Июля, 15:21
    , ответ для Гость
  • Регулировщик
    Лаврентий , только и токари не нужны становятся. Другие технологии. Ввиде 3-д печати. Или штамповки.
    28 Июля, 15:24
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Аноним 433
    Есть и 3-Д принтер и есть токарный, фрезерный станки. Пока не увидел практической пользы от 3д принтера, так поиграться.. , и школьникам для развития сойдет..
    28 Июля, 15:38
  • robigus
    Гость, Прибавить зарплату хотят все. Что бы им прибавили,хотят. Это тоже самое,что просто начать раздавать деньги всем желающим,абсолютно тоже самое. Естественно это приведёт к инфляции! Денег у всех станет больше,покупать станут больше,магазины сразу поднимут цены! И какой результат от всего этого повышения-с одной стороны зарплат у всех,а с другой цен на всё что только возможно? Причём цены,под шумок,могут вырасти больше,чем всеобщее повышение зарплат!
    28 Июля, 15:40
    , ответ для Гость
  • Бездельник
    Да 33 год был голод. Бабушка рассказывала - собирали в Хопре мидии, варили и ели, а потом проср@ться не могли. Ну а внаше время на мой взгляд полегче - есть возможность устроиться на работу. Стройка, например. Сад-огород. Даже в такси хватит на хлеб заработать и это при отсутствии каких-либо умений, навыков. При наличии рабочей квалификации летом там просто не успеваешь ничего.
    28 Июля, 15:47
  • Житель 147
    Бездельник, с 33-м сравнивать совсем смешно. но даже и с 1999-м - сейчас благосостояние выросло в разы (точнее в 4-5 раз). но сколько ни дай - все равно будет казаться мало, это дело такое... (ср. пенсия в 1999 году - 430 руб., в 2019 году - 15000 руб., цены зв тот же период выросли в 8 раз в среднем, итого 15000/(430*8)= 4,4 ) Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    28 Июля, 15:52
    , ответ для Бездельник
  • Гость
    Можно конечно довольствоваться малым. Но это застой. Получается болотная экономика. Живём херово. На 15 тыс рублей не живётся а выживается. Дело даже не в достатке. Суть в развитии. Страна в глубинном застое. С низу до верху всё коррумпировано. Конкуренция похерена. Политическая - тем более. Реформы не возможны. Это тупик. А набить утробу сурогатными продуктами палёной водкой и взять на кабальных условиях кредит в банке можно и в Нигерии .
    28 Июля, 16:11
  • robigus
    Житель 147, если бы пенсия у большинства в Саратове была 15 тыс.,это одно,а она скорее всего,у большинства тут тысяч 9-10! А это уже существенная разница.
    28 Июля, 16:30
    , ответ для Житель 147
  • Гость
    Бездельник, кому легче, а кто - то еле выживает. Не всякий может в такси работать, здоровье у всех разное. Да и какое такси в области, в деревнях ? Если в город переезжать, за квартиру надо платить. Куда ни кинь - всюду клин. У войны есть конец, а у нищеты когда он наступит ?
    28 Июля, 16:31
    , ответ для Бездельник
  • Гость
    Сократить число миллиардеров. Какой от них толк, от их миллиардов, что они коллекционируют ? Оставить им миллионы. Тоже неплохо. А деньги раздать бедным, пусть поедят досыта, приоденутся, болячки свои застарелые полечат. Вот радости будет у стариков и детишек!
    28 Июля, 16:34
    , ответ для Бездельник
  • robigus
    Гость, а если так-продукты натуральные,со своего участка,водки совсем никакой ни надо,не полёной,ни копчёной,это напиток для дураков. Кредиты тоже не надо. Потому что реально ничего не дадут,а только возьмут у тебя. Пускай их оформляют те кто водку употребляет. Это совсем иная жизнь,чистая,не отравленная и вполне на 15 тыс. можно жить.Хотя всегда хочется большего. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    28 Июля, 16:36
    , ответ для Гость
  • robigus
    Гость, будет,но недолгая! А потом остановятся заводы,которыми владеют эти миллиардеры. Они разбегутся по за границам,а тут все предприятия встанут,большинство останутся без средств к существованию. И пойдут воевать с друг другом из за куска хлеба. Такое мы уже проходили,в 1917 году. И смотреть на это лучше по телевизору, кино типа "Ленин в Смольном",а не дай бог жить в таких событиях! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    28 Июля, 16:42
    , ответ для Гость
  • Житель 147
    robigus, /если бы пенсия у большинства в Саратове была 15 тыс.,это одно,а она скорее всего,у большинства тут тысяч 9-10! А это уже существенная разница/ === в данном контексте разницы - никакой. потому что и в 1999-м 430 было не у большинства. минималка выросла ровно в те же 4,3 раза.
    28 Июля, 16:46
    , ответ для robigus
  • robigus
    Гость, в деревне живя можно себя продуктами обеспечить,если не ленится. Опять же за квартиру платить не надо. А работа в такси,если работаешь на своей машине имеет вот какой плюс-это свободный график. Если здоровье не самое крепкое не обязательно из за руля сутками не вылазить. Поработал несколько часов в день и отдыхай. Конечно денег будет меньше,но сил больше останется! А всех денег всё равно не заработаешь! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    28 Июля, 16:47
    , ответ для Гость
  • robigus
    Житель 147, причём тут 1999 год? Человек живёт настоящим,а не вспоминает прошлогодний снег. И любой кто на пенсии скажет,что получать в месяц 9 тыс. или 15 тыс. это очень существенная разница!
    28 Июля, 16:51
    , ответ для Житель 147
  • Житель 147
    robigus, 1999-й тут при том, что достаток - вещь сравнительная. были бы щас у большинства 15 - вы бы написали "15 и 20 - большая разница". я показал динамику - доход за последние 20 лет РЕЗКО вырос, в 4 раза - это очень большой рост. но никто этого помнить не хочет, как было еще совсем недавно. и орут - достижений нет. увы, люди - неблагодарные, короткопамятные существа...
    28 Июля, 16:59
    , ответ для robigus
  • Читатель 375
    Не контракт с бандитским государством заключать надо, а надо МАССОВО выходить кормить голубей! Иначе они передохнут с голода и мы вместе с ними!!!
    28 Июля, 17:25
  • Читатель 375
    Успокаивают. Карлик кремлевский оборсался. Скоро эти 53% выйдут кормить голубей. И Володин среди "голубей" тоже будет.
    28 Июля, 17:32
  • Гость
    robigus, вы надеетесь на выживание. Но молодёжи этого мало. Они жаждут РАЗВИТИЯ, которого в путинской россии нет.
    28 Июля, 21:31
    , ответ для robigus
  • гость
    Волжанин 469, у вас видно семьи нет. А с детьми думают, как заработать для них, а не о революциях.
    29 Июля, 13:11
    , ответ для Волжанин 469
  • гость
    Недосоцконтрактник, 1. профАнация!! 2. Значение этого слова: Искажение чего-н. невежественным, оскорбительным отношением.
    29 Июля, 13:18
  • Аноним 132
    А мы и так рабы
    29 Июля, 14:15
    , ответ для Аноним 235
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x