Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат: решение "позорной" проблемы с жильем для сирот возможно к 2025 году

  • 15:24, 31 июля 2020
  • Комментариев[8]

Сегодня в Саратовской областной думе на рабочем совещании при комитете по вопросам строительной и коммунальной политики обсудили проблемы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Первый зампред регионального парламента Алексей Антонов отметил, что проблема родилась "не сегодня", но "из года в год не видно просвета в решении этого вопроса", нужно понять, что делать и в каком направлении двигаться.

По его словам, есть три основных пункта. Первый - надо "разрушать" существующую монополию рынка, второй - эффективность работы исполнительной власти на местном и региональном уровнях ("Минстрой должен отвечать за упущения, которые происходят в этой работе"); третий - стоимость квадратного метра жилья.

"Нельзя за такую стоимость, мы прекрасно понимаем, строить квартиры... Надо думать, что делать дальше", - открыл дискуссию Антонов.

Он добавил, что нужно понять, что для застройщиков является ограничением для вхождения в эту программу.

Депутат Леонид Писной назвал среди основных проблем вступившее в силу квотирование в 25% для сирот в многоквартирных домах, эскроу-счета с отсутствием возможности перечисления средств органами госвласти и дефицит объектов со спецсчетами.

"Все причины известны. Но парадокс заключается в следующем: до 2019 года была хоть какая-та динамика - количество вновь поставленных на учет было меньше, чем количество предоставленных квартир. Падение началось с конца 2018 года и активно стало в 2019-м", - отметил Писной.

Он отметил, что низкий показатель реализации прошлого года может быть следствием того, что увеличились объемы финансирования.

"Просто неприятно смотреть на ту динамику, которая есть", - сказал Писной о работе по обеспечению жильем.

Облдума на днях дала право предоставлять сиротам частные дома вместо квартир и менять место предоставления жилого помещения. Последняя мера, по мнению депутата, даст "переток" на крупные города области. Он предложил проанализировать вторичный рынок там.

Писной сказал, что на федеральном уровне говорят о том, что в течение 3-5 лет необходимо решить проблему: "С учетом этого мы должны понимать, что у нас 6 тыс. стоит в очереди, ежегодный приток еще порядка 400. Значит, мы должны говорить о перспективе в течение 4-5 лет наличия 8-9 тыс. жилых помещений. И только тогда, - конечно, при наличии финансирования, но сейчас говорить о финансировании просто нельзя, потому что мы второй год срываем то, которое есть, - мы можем говорить, что мы где-то к 2025 году можем выйти на то, что у нас этой позорной проблемы, когда срок ожидания более 10 лет, не будет".

Отметим, что губернатор Валерий Радаев поставил задачу решить проблему с очередью за жильем для детей-сирот за три года.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20122 (+194), выздоровело 13266 (+136), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Это как с построением коммунизма к 1980 году. Ведь коммунизм был построен. От каждого по способности, каждому по потребности. Правда, и способности, и потребности определял секретарь парткома. И пррфессора перебирали гнилую картошку на базах- такие способности. И стояли часами за килограммом колбасы- такие потребности. Вот и с жильём то же самое. Бюрократ определит, кому нужно. И не важно, круглый сирота или временный.
    31 Июля, 15:31
  • Саратовец 449
    Пора определить на нары этих ПОЗОРНЫХ депутатов вместе с их паханом обнулённым!
    31 Июля, 15:53
  • Ник
    Пока совещаются сироты достигнут пенсионного возраста. В районе 20 квартала между ул. Азина и Ново-Крекингской и между 1 пр. Энергетиков и Заречной большой квартал, на котором вполне могут уместиться не один дом. Насколько известно, на этот участок никто не претендует. Стройте для сирот или для переселенцев. Участок заброшенный, но на нем не снесенный, но расселенный дом только один.
    31 Июля, 16:11
  • Местный 879
    Бла бла бла. Предупреждаю: от обилия лапши на ушах она уже не держится!
    31 Июля, 18:17
  • Местный 410
    С какого вобще х..я сиротом должны предоставлять готовое жильё?!? Работу после обучения предоставить- это да, льготную ипотеку с какие-нибудь первоначальным взносом от государства-да, но не ГОТОВОЕ ЖИЛЬЕ!!!!
    31 Июля, 19:16
  • Местный 410
    Лично знаю семью по соседству. Родители всю жизнь пьют, папаня сидел периодически, лишили их родительских прав, а 2 сына, которые должны были жить и учиться в детдоме, жили всегда с этими родителями. А теперь каждому еще и по 1 комнатной квартире дали. Офигеть.
    31 Июля, 19:18
  • Пацанчик
    Извините, и но это какая то ***ня, как и это закон. По мне так детям сиротам нужно нормальное бесплатное образование и бесплатное общежитие. С какого ***им выделяется бесплатное жилье? Чем они лучше тех же самых малоимущих семей с детьми. Пусть ***ь учатся, мозгом работают и зарабатывают. Льготы да, но дальше сами. У нас пара с высшим образованием берет в ипотеку однушку которая кабалит их 10 лет. Они не детей из за этого не рожают и не воспитаывают нормальных людей. А тут , Хопа, получите, распишитесь.
    1 Августа, 02:36
  • Пацанчик
    Сейчас родители максимум что могут оплатить это учебу. Вот пусть государство ее и оплатит.
    1 Августа, 02:41
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Провинциальные истории. Как три комсомолки едва не ушли из жизни Провинциальные истории. Как три комсомолки едва не ушли из жизни В 1936 году в сельскохозяйственном техникуме, который находился в селе Ивановке, что в нескольких километрах от Балакова, произошёл из ряда вон выходящий случай: три комсомолки совершили коллективную попытку самоубийства. Его замолчали бы. Но вмешалась главная в то время...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x