Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облсуд указал ГУ МВД на волокиту в деле о мошенничестве с жильем

  • 09:56, 20 августа 2020
  • Комментариев[8]

Саратовский областной суд указал следователям регионального ГУ МВД на волокиту и нарушения при расследовании уголовного дела о хищении денег обманутых дольщиков.

19 августа облсуд принял решение по жалобе дольщика Игоря Стебловского на бездействие старшего следователя СЧ СУ УМВД России по Саратову С.Ю. Миронова. Речь идет об уголовном деле о мошенничестве при строительстве дома ЖСК "Абсолют", по которому Стебловский проходит одним из потерпевших (нанесенный ему ущерб оценивается в 7,62 млн руб.).

Дольщик неоднократно обращался к следователю с ходатайством о наложении ареста на жилые и нежилые помещения, чтобы обеспечить их сохранность и возмещение ущерба. Органы следствия бездействовали, что заставило Стебловского в прошлом году обратиться в суд в рамках ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса. 17 апреля 2019 года районный суд признал бездействие следователя по неналожению ареста на имущество застройщика незаконным.

Однако и после этого сотрудник УМВД не предпринял мер, которых от него требовали. Дольщик повторно обратился в суд и снова выиграл, бездействие следователя снова было признано незаконным, в том числе в части неисполнения предыдущего решения суда.

Органы следствия подали ходатайство об аресте недвижимости только 19 июля 2019 года, оно было удовлетворено судом в тот же день. Срок ограничительных мер был установлен на период предварительного следствия - до 21 октября 2019 года. По истечении этого срока следователи не стали обращаться в суд для продления ареста и проигнорировали обращения дольщика по этому поводу.

Стебловский обратился в суд в третий раз. Октябрьский райсуд 15 июня этого года отказал в принятии жалобы, считая, что предыдущих решений судов достаточно. Заявитель обжаловал это решение в облсуде, апелляционная инстанция отменила постановление и направило жалобу на новое рассмотрение в ином составе суда.

Как отметили в пресс-службе суда, жалобы Стебловского неоднократно становились предметом проверки как начальника СЧ СУ УМВД по Саратову Елены Царевой, так и заместителя прокурора Саратова Андрея Батршина, "которыми установлены факты волокиты по уголовному делу и неисполнения решений суда". Но нарушения так и не устранены до сих пор.

Облсуд вынес по фактам "игнорирования требований закона, волокиты и ненадлежащей организации предварительного расследования" частное определение в адрес начальника ГСУ регионального ГУ МВД Сергея Шнейдермана. 

Председатель областного суда Федор Телегин обратил внимание, что потерпевшему пришлось отстаивать свои права и интересы в суде неоднократно по одним и тем же основаниям.

"К сожалению, имеют место случаи, когда из-за волокиты, грубых нарушений закона и безответственного отношения к работе следственных органов граждане вынуждены обращаться в суд за судебной защитой. Для исключения подобных нарушений существует оперативный судебный контроль за действиями (бездействиями) органов дознания, следствия, прокурора, который должен быть лишен формального подхода и всегда служить цели защиты конституционных прав граждан", - заметили в областном суде.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20513 (+196), выздоровело 13750 (+259), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x