Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Времена. Заработал Instagram, в Саратове создали музей голода

  • 09:00, 6 октября 2020
  • Комментариев[31]
Фото из блога Дениса Жабкина. Фото из блога Дениса Жабкина.

Сегодня - Всемирный день охраны мест обитания, День российского страховщика.

События: Первый русский воздухоплаватель И. Кашинский совершил (1805) полет на аэростате над Москвой. В Париже открыто (1889) кабаре "Мулен Руж". В Кремле встретились (1920) английский писатель-фантаст Герберт Уэллс и Владимир Ленин. В ночь на 6 октября в Ашхабаде произошло (1948) землетрясение магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера. В районе Бермудских островов в результате произошедшего тремя днями ранее взрыва ракеты в шахте затонула (1986) советская атомная подводная лодка К-219, погибли 4 человека. Покушение (1995) на генерала Романова в Грозном. Начало работу (2010) приложение по обмену фотографиями Instagram.

Местные события: 1774 - Емельян Пугачев во главе пятитысячного войска вошел в Саратов. 1921 - в Саратове был создан уникальный Музей голода. 1930 - начались занятия в Саратовском автодорожном институте (СГТУ). 1940 - на Саратовском авиазаводе были изготовлены первые 3 истребителя Як-1. 1967 - ввод в эксплуатацию крупнейшего в мире газопровода "Средняя Азия - Центр". 2009 - в Саратове делят территорию бывшего химучилища. 2016 - нападение на гендиректора "СЭПО".

В этот день родились: Шарль Эдуар Ле Корбюзье (1887- 1965), французско-швейцарский архитектор, художник и писатель, основоположник модернизма в архитектуре; Михаил Бабушкин (1893-1938), советский полярный летчик, Герой Советского Союза; Тур Хейердал (1914-2002), норвежский археолог и путешественник; Дмитрий Губерниев (1974), российский телеведущий, спортивный комментатор.

Именинники: Андрей, Антон, Антонина, Иван, Иннокентий, Петр.

Приметы 6 октября (23 сентября) - Иннокентий и Ираида. Осенью утро серенько - жди красного денька. Журавли улетели - осень перевалила к зиме. Плачет октябрь холодными слезами. Солнце светит сквозь дождь, синие вечерние облака - к перемене погоды. Октябрьский иней - к сухой и солнечной погоде, к теплу. Услышите гром - зима будет бесснежная. Коли лист с дуба и березы опал весь - легкий год будет, не весь - к строгой зиме. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18972 (+198), выздоровело 12685 (+121), умерло 147

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 31
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Ле Корбюзье, французско-швейцарский архитектор-модернист, предлагал Советскому правительство СНЕСТИ ВСЮ МОСКВУ, кроме Кремля, и застроить её по его модернистскому проекту.
    6 Октября, 09:59
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Ленин был редким мерзавцем. Одной рукой он организовывал голод в России, чтобы заставить ВСЕХ подчиниться уголовной, советской власти. а другой рукой он организовывал УНИКАЛЬНЫЕ музеи голода, как в Саратове. Цинизму либероидов-большевиков можно только поражаться. А сегодня этому ублюдку-террористу в России стоит 6 000 памятников. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    6 Октября, 10:07
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    В 1731 году подьячий КРЯКУТНЫЙ из Рязани изготовил воздушный шар, "надул дымом поганым и вонючим. От него зделал петли, сел в неё и нечистая сила подняла его выше берёзы и после ударила в колокольню, но он уцепился за верёвку, чем звонят, и остался жив. Его выгнали из города."
    6 Октября, 10:24
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Территорию бывшего мужского Спасо-Преображенского монастыря НЕ ДЕЛИЛИ, а ПЕРЕДАВАЛИ бывшим владельцам, РПЦ МП. Саратовское химучилище переехало в Костромское химучилище.
    6 Октября, 10:31
  • Прохожий 708
    6 Октября, 10:34
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Дмитрий Губерниев очень неплохой эстрадный профессиональный музыкант ударной установки.
    6 Октября, 10:34
  • гость 324
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., Чуть ранее в 1925 г. на Международной выставке декоративного искусства в Париже Ле Корбюзье представил проект реконструкции центра Парижа – «план Вуазен». С ним полезно ознакомиться перед прогулкой по кварталам, расположенным севернее и восточнее Лувра, таким как Лё-Аль и Маре. На их месте должны были возвышаться 18 двухсотметровых крестообразных башен. По поводу Лондона, Берлина и Рима маэстро так же не испытывал сантиментов. Вся эта архаика должны была уступить место ультрасовременным зданиям, «где так вольно дышит человек».
    6 Октября, 10:54
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    гость 324, и я про то же. Никогда РЕВОЛЮЦИОНЭРЫ не приносили ни народу, ни государству благополучие и счастье. А уж, эти безконечные "модернисты" архитекторы-выпендрёжники - тем более.
    6 Октября, 11:01
    , ответ для гость 324
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., если бы не революционеры (в самом широком смысле этого слова), то до сих пор сидели бы в пещерах и огонь добывали бы от куста, загоревшегося от молнии. Любой переход на новый уровень требует революционных изменений, потому что проще и приятнее сидеть в тепле, а будущее для обывателя -- "не жили никогда и нечего начинать". Тем более что очень популярны мистические учения, где убеждают своих последователей в том, что после смерти будет всё в шоколаде, а сейчас шоколадная жизнь только по цвету.
    6 Октября, 11:21
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Для полуграмотных "библиотекарей. Абсолютный уровень потребления в России за 1913 год был достигнут в СССР только в середине 60-х годов, а относительный уровень не был достигнут НИКОГДА. Французский экономист Тэри в 1910 году: "Если Россия сохранит ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ промышленности на таком уровне, то к 1950 году Россия будет САМОЙ ПЕРЕДОВОЙ ДЕРЖАВОЙ В МИРЕ." Чтобы остановить продвижение России, понадобились две мировые войны, два государственных переворота, Гражданская война, уничтожение монархии с расстрелом ДЕТЕЙ семьи Романовых. В 1913 году в России проживал каждый седьмой житель планеты. Сегодня в России должно было жить не менее одного миллиарда человек. Хотелось бы услышать от какого-нибудь "библиотекаря", что улучшилось в жизни России после 1917 г. Кто бы назвал хотя бы ОДНУ позицию. Ответа не будет, по причине абсолютного незнания И НЕЖЕЛАНИЯ ЗНАТЬ истинное положение жизни русского человека и Российской Империи до 1917 года.
    6 Октября, 11:40
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., Приведем пример высказываний лидера кадетской фракции Временного правительства Шингарева А.С., арестованного большевиками накануне Учредительного собрания. Он в своей книге «Вымирающая деревня» констатировал: «Низкий культурный уровень населения и его ужасающая материальная необеспеченность и безземелие стоят в непосредственной зависимости от социальных ошибок прошлого времени и от общих современных условий русской жизни, лишивших ее свободного развития, самодеятельности и просвещения...».
    6 Октября, 11:55
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., А вот данные ярого монархиста, антикоммуниста и белого эмигранта Солевича:«Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в САСШ 720 рублей (в золотом, довоенном исчислении), в Англии — 500, в Германии — 300, в Италии — 230 и в России — 110. Итак средний русский, еще до Первой мировой войны, был почти в 7 раз беднее среднего американца, и больше чем в 2 раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб — основное наше богатство — был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия 27 пудов, а САСШ — целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21, 6 пуда — включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой» (И. Солоневич «Народная монархия», М., 2003, с.с. 77-78).
    6 Октября, 11:55
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., Конечно, сведения о «среднестатистическом» потреблении тоже не всегда верно могут характеризовать ситуацию, как и средняя температура по больнице. Но ведь существуют проверенные статистические данные о составе населения, заработных платах и ценах на основные продукты. Например, уровень заработной платы разных категорий работников Российской империи в самом благополучном 1914 году был такой (рублей в месяц): Прислуга женская 3-5, мужская 5-10, чернорабочие, рабочие провинциальных заводов 8-15, младший чин госслужбы 20, рабочие металлургических заводов столиц 25-35, фельдшер 35 , мастера, бригадиры 50-80, подпоручик 80, врач земской больницы, учитель старших классов гимназии 80, капитан 135-145, начальник железнодорожной станции 150-300, полковник 320, депутат Госдумы 350, генерал 500-725, министр 1500. Но без указания на уровень цен, данные по заработной плате мало информативны. Сколько тогда можно было купить за рубль? Каждый из составляющих ниже приведенного, продуктового, десятирублевого набора стоил 1 рубль: 2кг говядины, 1 курица, 1,5кг сахара, 1кг сыра, 4кг муки пшеничной, 4 бутылки пива, или литр водки, 5 литров молока, 1,5 кг рафинада или пряников, 3кг вермишели, 1,5 кг мороженной горбуши. При этом съем меблированной квартиры (плохой) стоил 5-7 рублей в месяц. Съем квартиры среднего качества обходился в 15-25 рублей в месяц, что соответствовало уровню средней зарплаты. Съем меблированной квартиры (хорошей) обходился в 100-150 рублей в месяц. Сапоги яловые 5 рублей, хромовые 20 рублей, костюм приказчика 8-10 рублей.
    6 Октября, 11:56
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., В ХХ в крестьянских хозяйствах царской России неурожаи были не исключением, а правилом. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. голод охватил 60 губерний. По различным оценкам в 1901-1912 гг., без боевых действий на территории России от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. На грани смерти находилось 30 млн. человек.
    6 Октября, 11:56
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., Ситуация с катастрофическим положением жизни простого народа была хорошо известна верховной власти. С.Ю. Витте на совещании министров, проходившем под председательством Николая II и обсуждавшем вопрос об основаниях действующей в России торгово-промышленной политики, говорил: «Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования».
    6 Октября, 11:57
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., В 1913 году, самом экономически благополучном за всю Российскую дореволюционную историю, например, в Тульской губернии (средней по зажиточности крестьянских хозяйств) один крестьянин потреблял в год мяса, сала, птицы (в сумме) 18,8 кг (менее 52 г в день), масла - 600 г (чуть больше полутора грамм в день), сахара - 3,3 кг (9 г в день)..
    6 Октября, 11:58
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., <<Известно, что Россия даже по объёмам промышленного производства отставала от США, Англии, Германии и Франции. В общемировом промышленном производстве в 1913 г. доля России составляла 5,3%,. В то время, как доля США – 36 %, Англии – 14 %,., Германии – 14,3%,., Франции - 7% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия). По размерам производства промышленной продукции на душу населения Россия уступала США - в 9,4 раза, Англии - в 7,8 раза, Германии - в 5,4 раза, Франции в 4 раза.» (A.G. Kenwood, A.L Lougheed. The Growth of International Economy 1820–1990. L,NY: Routledge, 1992 )
    6 Октября, 11:58
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., Отставание России от остальных стран только увеличивалось. Если в 1850 г. её ВНП был меньше германского в 2,5 раза, то в 1913 году в 3 раза. Если в Германии обязательное среднее образование было введено ещё в 1871 году, то в России накануне революции свыше 70% взрослого населения оставалось неграмотным. Телесные наказания для крестьян были отменены только в 1904 году, а в армии они применялись до 1 мировой войны.
    6 Октября, 11:59
  • библиотекарь
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., В заключении белого мифа о благоденствующей России приведу слова монархиста И. Солоневича «Таким образом, староэмигрантские песенки о России как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское, и икра, но — меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне». (И. Солоневич «Народная монархия», М., 2003,)
    6 Октября, 11:59
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    От либер-фаши можно дождаться только бла-бла-бла... А вопрос был очень простой. После 1917 г. что получил русский человек такого, чего у него не было ДО ТОГО? Ау, балаболы. Что же он получил? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    6 Октября, 12:05
  • Гость 874
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., тебе же написали русским языком, основная масса жила на нищенском уровне, теперь уже не основная масса, хотя все равно много. Но нет предела совершенству
    6 Октября, 12:19
  • Гость 874
    библиотекарь, браво вы разделали под орех этого псевдопатриота, а на деле тормоза развития страны
    6 Октября, 12:20
    , ответ для библиотекарь
  • Мрачный прохожий
    библиотекарь, не связывайтесь вы с этим персонажем. Он давно живет в в мире где "была свободна Русь и три копейки стоил гусь". Единственно, такие заметки как у вас будут, конечно полезны для других людей.
    6 Октября, 12:23
    , ответ для библиотекарь
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    А я и не рассчитывал на ответ от либер-фаши. Бла-бла-бла...
    6 Октября, 12:39
  • библиотекарь
    Мрачный прохожий, в поисках ответов на вопросы этого грустного персонажа поднимается куча малоизвестной информации, полностью разоблачающей черносотенные мифы. Мне показалось, что эта информация интересна не только мне, но и многим посетителям этого сайта. Так что спасибо этому жителю выдуманной розовой страны хрустящих французских булок за такие вбросы. Будем просвещать и развлекать народ. Хотя, если честно, иногда я начинаю сомневаться в его адекватности. Приходится многократно повторяться в ответах на одно и то же.
    6 Октября, 13:22
  • Читатель 539
    библиотекарь, он часть той силы что вечно хочет зла, но выходит благо, простите за наивную булгаковщину в данном случае по другому не скажешь... Он вольно или невольно сливаясь в дискуссиях обнажает всю несусветность черносотенных мифов. Иногда даже кажется что это тонкий троллинг с его стороны, а сам он глубоко законспирированный левый
    6 Октября, 13:45
    , ответ для библиотекарь
  • библиотекарь
    Читатель 539, золотые слова! И тут не только про черносотенные мифы, но и про любые другие. Раньше, в доинтернетную эпоху это ещё как-то могло прокатить с его стороны, но сейчас, когда можно найти практически любые первоисточники. Достаточно чуть-чуть уметь пользоваться поиском, ну и для анализа и сравнения нужен хорошо прокачанный скилл "межушный ганглий"
    6 Октября, 14:00
    , ответ для Читатель 539
  • Мрачный прохожий
    библиотекарь, не помню сейчас подробностей, но он вроде до сих пор свой ник в старорежимном стиле до сих пор с грамматическими ошибками пишет.
    6 Октября, 14:25
    , ответ для библиотекарь
  • библиотекарь
    Мрачный прохожий, так и есть. Ему уже несколько раз разные комментаторы указывали на то, что "великой Руси" и сейчас и сто с лишним лет назад писалось через "И" (И-восьмеричное, как тогда называлась эта буква), но он с завидным упорством продолжает использовать "i" (И-десятеричное). Думаю, что причина в том, что, во-первых, он не хочет признавать свои ошибки, а во-вторых, считает, что "такъ выглядитъ солиднѣе".
    6 Октября, 15:11
  • читатель
    Библиотекарь, он всё время демонстративно и приставку БЕС (в словах перед корнем, начинающемся с глухого согласного звука) пишет подчеркнуто БЕЗ, выделяя "З". Видимо, уподобляет себя Солженицыну, ратующему за такое "новаторство"...
    6 Октября, 18:02
    , ответ для библиотекарь
  • библиотекарь
    читатель, ну его боязнь к использованию приставки "БЕС-" можно объяснить его напускной религиозностью. Типа, лишний раз упомянет фантастическую сущность из его сказок и она материализуется. Это примерно из той же оперы любители употреблять выражение "крайний раз", которые считают, что если скажут "последний раз", то, о ужас!, это будет действительно последний и всё закончится.
    7 Октября, 09:34
    , ответ для читатель
  • библиотекарь
    Таким любителям "крайнего раза" можно привести красивую фразу: "крайний из могикан в крайний день Помпей не выдержал крайний дюйм при посадке самолёта и остановился в краю взлётно-посадочной полосы"
    7 Октября, 09:38
    , ответ для читатель
Картина дня
Еще новости - Памятные даты
Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 октября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x