Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Индивидуальное жилищное строительство: спрос растет, цена земли падает

  • 13:15, 2 ноября 2020
  • Комментариев[3]

Спрос на покупку участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в Саратовской области за год вырос на 38%. При этом, стоимость такой земли снизилась на 6% (второй показатель в стране) - до 47 тыс. руб. за сотку.

Годовой рост интереса к земельным участкам в России по итогам третьего квартала составил 43%, а цены незначительно уступают аналогичным показателям прошлого года.

По стоимости участков лидируют Крым (150 тыс. за сотку), Ростовская область (120 тыс.), Краснодарский край (102 тыс.), Московская (73 тыс.) и Ленинградская (67 тыс.) области. Самые доступные участки под ИЖС можно приобрести в Пермском крае (23 тыс.), в Омской и Челябинской областях, Удмуртии и Красноярском крае (25 тыс.).

За год существеннее всего земельные участки подешевели в Ростовской и Нижегородской областях (-8% в каждом из регионов), а также в Свердловской и Саратовской областях, Красноярском крае и Республике Татарстан (-6% в каждом из регионов).

В условиях продолжающегося увеличения стоимости квартир, все больше жителей региона рассматривают покупку земли как выгодную альтернативу приобретению городской недвижимости, говорят эксперты. Именно дом, а не городская квартира стал актуальным форматом недвижимости во время карантина. Тогда жители городов оценили преимущество изоляции с возможностью выхода из дома и неограниченного время пребывания на природе, вдали от центров распространения коронавируса. Укреплению этого потребительского тренда способствует и текущее положение дел: второй виток развития получила коронавирусная инфекция, меры по борьбе с ее распространением ужесточаются, а многие компании продолжают придерживаться удаленного формата работы.

Популярности покупки земельных участков способствует и экономическая ситуация: курс рубля последние несколько месяцев показывал отрицательную динамику, реальные доходы граждан сокращались, и потребность в сохранении уже накопленного капитала в виде инвестиций в недвижимость стала как никогда актуальной. При этом на рынке городских квартир уже не первый месяц фиксируется значительный рост цен: в категориях как первичного, так и вторичного жилья. На этом фоне приобретение земли под последующее самостоятельное строительство многим видится более доступным вариантом, сообщает "Авито Недвижимость".

Напомним, по данным министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, строительство частного жилья в регионе упало за 9 мес. на 17% - до 384,3 тыс. кв. м. Это снижение чиновники связывают со сложной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, из-за которой "была затруднена регистрация индивидуального жилья, что привело к снижению строительной активности застройщиков".

Подробнее об ажиотажном спросе на жилье - в материале "СарБК". 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50083 (+188), выздоровело 45197 (+157), умерло 654

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня

Еще новости - Недвижимость
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x