Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Краевед: фонд капремонта хочет испортить исторический фасад

  • 11:01, 6 ноября 2020
  • Комментариев[9]
Фото Дениса Жабкина Фото Дениса Жабкина

Областной Фонд капитального ремонта может испортить фасад жилого "исторического" здания на Московской, 128, в Саратове. С таким заявлением выступил краевед Денис Жабкин. 

Как пишет градозащитник, это здание - самый первый многоэтажный дом, построенный в городе в советское время (1926 год). Здание возведено по проекту архитектора Николая Усова, который спроектировал "много знаковых зданий" в городе. 

"Дом построен крепким, имеет очень аккуратную и красивую кирпичную кладку, фасад является его украшением - чередование обожженного и силикатного кирпича (тонкого по дореволюционным технологиям), выступы и фигурные узоры", - говорит Жабкин. 

Сейчас на объекте ведется капремонт. Жильцы, изучив документы аукцион на проведение работ, выяснили, что фасад собираются оштукатурить и покрасить, что "убьет внешний вид одного из знаковых зданий". 

В начале октября на внеочередном собрании собственников жильцы решили направить письмо главе администрации Кировского района Сергею Пилипенко, в котором просят исключить из работ оштукатуривание и окраску фасада и включить в него утепление торцевых стен и гидроизоляцию. Однако 22 октября был объявлен повторный аукцион (первый провалился) с тем же перечнем работ, ответ на письмо жителям дома также не пришел. 

После этого председатель совета дома направил Пилипенко повторное обращение, в котором просит "сообщить об итогах рассмотрения нашего письма для определения действий по сохранению фасада дома, имеющего историческую и архитектурную ценность". 

Как следует из данных на портале госзакупок, фонд капремонта готов выложить за ремонт фасада здания 1,63 млн руб. Последний день подачи заявок на этот конкурс - 12 ноября. На первый аукцион с начальной стоимостью 1,6 млн руб. не подали ни одной заявки. 

Отметим, что дом на Московской, 128, не включен в официальный перечень объектов культурного наследия.  

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 49312 (+203), выздоровело 44496 (+223), умерло 638

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Сар бес
    Примитивные наши умельцы уже напристраивали к дому всяких навесов и будок колхозной архитектуры.А дом хорош сам по себе и пережил множество дураков
    6 Ноября, 11:19
  • Тётка
    А припаркованные на тротуаре авто надо оштрафовать-номера машин в ГИБДД.
    6 Ноября, 11:26
  • Местный 309
    Наверное с утепления и гидроизоляции "откатывать" нечего будет. А при штукатурке можно и на составе раствора съэкономить, и покрасить так, что эта краска облезет после первого же дождя. И можно будет опять объявлять конкурс на ремонт фасада. кстати на денюшки самих же жильцов. И так дальше по кругу.
    6 Ноября, 11:28
  • Местный
    Осталось понять зачем утеплять здание 1926 года, у которого толщина стен по дореволюционным стандартам - в 3 кирпича (!). Это имитация работы. Лучше панельные многоэтажки утепляйте
    6 Ноября, 11:44
  • Местный
    >дом на Московской, 128, не включён__вы не поверите - зато включено вон то на фотке уксусное дерево (щаз уже не уникальное для Саратова, но это не важно)
    6 Ноября, 11:46
  • Гость 561
    Оставить фасад таким,как есть, этот дом знают ,как дом связистов,пусть остается таким.
    6 Ноября, 12:22
  • Волжанин 425
    Дерево в 2007 году исключили из списка памятников природы
    6 Ноября, 12:59
  • Саратовец 917
    За ВАШИ деньги всё, что НАМ хочется!
    6 Ноября, 13:10
  • Гостья
    Жильцы и общественность против - дом всё равно собираются изуродовать (простите, оштукатурить), у других домов осыпаются фасады, жильцы годами пытаются добиться ремонта - его нет. Где логика работы этого "фонда"?
    6 Ноября, 19:08
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x