Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Судьба домов "Сферы". Юрист советует жителям самоорганизоваться

  • 15:25, 6 ноября 2020
  • Комментариев[2]

В Саратове вот уже несколько недель продолжается противостояние между АНО "Сфера" (бывшая Ассоциация ТСЖ Ленинского района) с одной стороны и Госжилинспекцией (ГЖИ)  и ресурсоснабжающими организациями (РСО) - с другой.

Напомним, поставщики коммунальных ресурсов заявляют о переходе домов "Сферы" на прямые платежи в связи с тем, что управляющая организация уже несколько месяцев не перечисляет их по назначению. ГЖИ недавно аннулировала лицензии "Сферы" на управление всеми 318 домами.

В свою очередь, менеджеры бывшей АТСЖ убеждают жителей, что "Сфера" является "единственной управляющей компанией" для них и что все действия по ее отстранению от управления и денежных потоков незаконны. Она присылает гражданам собственные платежки, а также добивается в суде отмены решения ГЖИ.

Заложниками этой ситуации оказались обычные граждане, которые в данной ситуации не понимают, что им делать, куда платить за коммунальные ресурсы. Ситуацию усугубляет то, что, например, компания "Т Плюс", по данным ГЖИ, еще не получила права на прямые расчеты. А в "Концессиях водоснабжения - Саратов" порекомендовали гражданам не платить до декабря.

Юрист правового агентства "Реакция" Олеся Аблезгова не советует жителям пускать ситуацию с платежами на самотек. Она рекомендует попытаться самостоятельно установить, кто в данный момент имеет право взимать платежи, направив запросы в управляющую организацию и РСО с требованием предоставить соответствующие документы. Это позволит установить, есть ли у УК договор о передаче платежей с РСО. По поводу того, есть ли возможность платить напрямую РСО, стоит уточнить в ГЖИ. Все эти организации обязаны отвечать на запросы граждан.

"Если не платить, это приведет только к накоплению долгов. Хорошо, что неустойки сейчас не начисляются в связи с введением моратория из-за коронавируса, тем не менее, эта норма действует пока только до 1 января 2021 года", - сообщила юрист.

Будет легче добиться результата, если жители смогут самоорганизоваться и доверят выяснение обстоятельств группе активистов. Это может стать и первым шагом для того, чтобы взять на себя управление домом.

"Управляющие компании у нас являются коммерческими организациями, которые занимаются извлечением прибыли, нередко в двойном, тройном размере в ущерб гражданам. Поэтому, если в доме есть активные жильцы, более предпочтительная форма - это самоуправление. Процедура перехода занимает не так много времени. Суды УК не мешают волеизъявлению собственников. Они могут собраться когда угодно и принять решение о смене способа управления и организации, а УК останется сама по себе - с лицензией или без. Если они хотят разобраться, начинать нужно с запросов, если что-то кардинально поменять - со смены управления. Знаю только одно - если жители будут сидеть и ждать, то ничего не изменится", - прокомментировала Аблезгова.

Юрист подчеркнула также, что многолетнее затягивание проблемы коммунального обслуживания в Ленинском районе "возможно только с попустительства городских властей".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50270 (+187), выздоровело 45361 (+164), умерло 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • житель
    Насчет "попустительства городских властей" юрист права. ГЖИ допустила такую ситуацию в целом и за весь сложившийся хаос ответственность исключительно на ней. Нельзя было просто так взять и отозвать лицензии и отдать жителей на растерзание ресурсонабжающим организациям. ГЖИ живет на налоги от граждан, а свои обязанности не выполняет. Нахлебники.
    6 Ноября, 17:43
  • Горожанин 512
    У нас весь бардак в стране и в городе от "попустительства властей"!!! Все уже "попустили", что можно и что нельзя!!!
    7 Ноября, 00:13
Картина дня

Еще новости - Общество
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x