Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат посчитал отсрочку мер соцподдержки бездействием власти

  • 17:58, 18 ноября 2020
  • Комментариев[3]

В Саратовской области до 31 марта 2021 года автоматически продлили меры соцподдержки многодетных семей. Такой законопроект рассмотрели на сегодняшнем заседании комитета по социальной политике облдумы.

И.о. председателя регионального парламента Ольга Болякина напомнила, что в беззаявительном порядке продлевается выплата пособия на ребенка, компенсаций на ЖКУ, признаются действительными удостоверения многодетных семей и вкладыши к ним. Это делается для того, чтобы гражданам не пришлось заниматься этим самостоятельно в период распространения коронавируса.

Председатель комитета Иван Дзюбан предложил сохранить упрощение бюрократических процедур и после пандемии.

Еще один законопроект предусматривает меры поддержки для детей с целиакией. Болякина напомнила, при таком диагнозе происходит расстройство ЖКТ из-за непереносимости глютена. Лекарства от этой болезни нет, поэтому пациенты должны соблюдать строгую безглютеновую диету.

В других регионах предусмотрены ежемесячные выплаты на питание для таких детей (от 800 руб. до 1,2 тыс. руб.) или предоставление наборов специальных продуктов.

Законопроектом предполагается ежемесячная выплата в 1 тыс. на ребенка до 18 лет. В области от целиакии страдают 96 детей. На их обеспечение в следующем году понадобится 1,15 млн.

Депутат Николай Бондаренко напомнил о предложении распространить эту инициативу на взрослых. Дзюбан сказал, что от облминздрава получили "очень приблизительные данные, поэтому это вопрос для дальнейшей разработки".

Облдеп Александр Анидалов предложил включить хотя бы тех, кто, например, учится, и не может работать, чтобы обеспечивать себя безглютеновым питанием. Дзюбан напомнил, что это новый законопроект, первый шаг - поддержка семей с детьми.

Следующим рассмотрели вопрос об очередной отсрочке до 2024 года действия нескольких законов 2008-2015 годов, предполагающих меры поддержки инвалидов, беременных и кормящих матерей, детей до трех лет, а также родителей, детей и вдов (вдовцов) военнослужащих и сотрудников госорганов, погибших при исполнении служебных обязанностей др. Эти нормы были только на бумаге и не реализовывались.

Депутат Юлия Литневская спросила, покрывается ли потребность по обеспечению питанием беременных, кормящих матерей и детей до трех лет из малообеспеченных семей.
Замминистра труда и соцзащиты региона Наталья Гурьева сказала, что они получают сухие смеси, а отложенный закон утратил свою актуальность по суммам: "Если его вводить в действие, то надо актуализировать содержание".

Дзюбан назвал инициативу "малоприятной", сказал, что все возмущены, но попросил не устраивать "дебат-клуб" во время обсуждения.

"А что, введение этих законов бы перечеркнуло иные меры поддержки или мы не имели возможности их индексировать? Вы не считаете, что это жизненно необходимая поддержка?", - спросил депутат Анидалов.
Чиновница согласилась, что есть семьи, для которых "эти деньги не были бы лишними". По ее мнению, в дальнейшем можно изыскивать средства и вводить их в действие.

"Просто посмотрите, кого вы хотите лишить мер поддержки", - призвал Бондаренко, напомнив о росте цен. Коммунисты предложили не принимать этот проект. Они возмутились, что в области регулярно находят деньги "на нужды судей и чиновников", а на эти законы не могут выделить 12 лет.

Анидалов призвал искать деньги: "Бездействие - такое же преступление. А то, что вы говорите, что они не действовали, значит, что вы пообещали и не сделали". Бондаренко заявил, что они изучали бюджет и "нашли 1 млрд", который хотели "рассовать туда, куда не нужно".

Дзюбан напомнил, что действуют другие меры поддержки: "67% бюджета области - социально направленные". Гурьева сказала, что если инициативу не примут, нужно уточнить позицию минфина.

Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой сообщил, что были взвешены все источники и возможности: "Неужели вы думаете, что при малейшей возможности принятия одного или нескольких законов эти возможности не были бы реализованы?".

Анидалов спросил, почему не заложили деньги, раз законы действующие. "Эти законы не действовали ни одного дня", - напомнил Яровой.

В итоге проект вынесли на заседание думы.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 55982 (+149), выздоровело 50642 (+133), умерло 857

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству....
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x