Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Замороженные" меры соцподдержки назвали "чемоданом без ручки"

  • 12:11, 26 ноября 2020
  • Комментариев[6]

В Саратовской областной думе сегодня принято решение отсрочить ряд мер социальной поддержки граждан.

Это уже второе заседание регионального парламента, которое растянулось на второй день. 25-го числа депутаты успели рассмотреть только 15 из 44 вопросов повестки.

Зампред правительства - министр труда и соцзащиты региона Сергей Наумов сообщил, до 1 января 2024 года откладывается срок вступления в силу пяти законов, устанавливающих дополнительные меры соцподдержки отдельных категорий граждан, которые были приняты в 2008-2015 годах: они касаются в том числе поддержки совершеннолетних инвалидов (льготы на оплату жилья), беременных, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет (питание и пособие на детей), родителей, детей и вдов (вдовцов) военнослужащих и сотрудников государственных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Наумов заверил, что перенос законов не приведет к ухудшению положения граждан, так как ранее эти меры поддержки не осуществлялись или дублируются федеральными или региональными мерами. Законы требуют актуализации.

"Готовы вместе с депутатами провести эту работу и при общей доработке и финансовой возможности ввести их досрочно", - заявил Наумов.

Депутат Юлия Литневская напомнила, что многие из этих законов были приняты больше 10 лет назад, но так и не были обеспечены финансированием. Она спросила, все ли категории граждан будут охвачены.

Чиновник ответил, что в минтруда создана рабочая группа, которая занимается подготовительной работой и актуализацией расчетов по выплатам семьям погибших военнослужащих и пособию по приобретению питания для беременных, оплате жилого помещения совершеннолетних инвалидов. Туда пригласят минфин. "Такая работа нами начата после того серьезного разговора, который произошел на заседании профильного комитета", - сказал Наумов.

Депутат Ольга Сынкина уточнила количество жителей, на которых распространяются эти законы и сколько нужно средств на реализацию. Ей ответили, что речь идет о 43 614 получателях, потребность в финансах составляет 653,5 млн руб. Если убрать из мер питание для беременных, кормящих и детей, потому что такая мера уже есть, то "чуть более полумиллиарда".

"Вы сейчас уговариваете проголосовать против льгот", - прокомментировал инициативу депутат Николай Бондаренко. Он не согласился, что это не повлияет на положение граждан и напомнил, что эти законы обещали ввести в этом году.

Наумов призвал "не подменять понятия" и заверил, что об отмене речи нет, потому что "правительство и депутатский корпус ни в коем случае не ставят своей задачей ухудшить материальное благосостояние граждан", но льготы просят отложить в связи с сегодняшней экономической ситуацией.

Депутат Юлия Ермакова уточнила, какие меры введут в первую очередь, если появится возможность. "Поддержка семей с детьми, инвалидов и членов семей погибших. Даже не знаю, как поставить приоритеты, потому что они все приоритетные", - ответил Наумов.

"Вы считаете, что экономика в 2024 году будет сильнее, чем сейчас, или просто вводите в заблуждение, чтобы не повышать градус накала в сегодняшних реалиях?", - задал вопрос депутат Станислав Денисенко. Он призвал "перестать дурить людям головы" и отменить закон как "несостоявшийся".

"Правительство не ставит задачу отменить закон, понимая его необходимость. Мы проработаем и вынесем на ваше обсуждение", - повторил докладчик.

Владимир Есипов заявил, что непозволительно лишать льгот в нынешнее время, потому что люди на них рассчитывали. По его мнению, ввели популистские законы и не нашли за 10 лет деньги на их реализацию, деньги просто "зажали": "Это не вина людей, это их беда".

Александр Анидалов напомнил, что накануне приняли бюджет и спросил, куда пойдут деньги, если "депутаты пойдут на поводу у предложения" или если не сделают этого.

"Когда я говорил о сумме, я не говорил, что мы что-то экономим, это потребность.
Мы компенсируем (гражданам - Ред.) так или иначе. Вы гипотетически можете принять, но это не будет подкреплено деньгами", - объяснил Наумов.

Депутат Сергей Харьков отметил, что "закон вызывает негативные эмоции, потому что затрагивает интересы наиболее нуждающихся граждан".

"Я не говорил что это меры будут лишними, лишними они не будут. Чтобы их ввести, мы создали рабочий орган, мы вернемся к этому вопросу. Поэтому мы и не просим отменить, а просим приостановить, понимая меру ответственности", - ответил Наумов.

Денисенко сказал, что вопрос должны были проработать заранее, а "не в пожарном режиме": "Где здесь личная ответственность специалистов?".

Наумов сообщил, что такая работа проводилась, было принято решение отсрочить "то, что так или иначе компенсируется, но вместе искать средства".

"Наобещали более убедительных обещаний", - сказал Есипов, продолжая настаивать на принятии законов.

"Как чемодан без ручки - и нести тяжело, и бросить нельзя, а поднять никак, потому что силенок не хватает", - раскритиковал инициативу Анидалов.

В итоге проект был принят.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41706 (+250), выздоровело 36208 (+279), умерло 516

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Прохожий 897
    А замороженные с 2014 года пенсионные накопления как называть? Накопительную часть я копил не на благо путина и его подельников.
    26 Ноября, 12:14
  • Сосед 449
    Уж лучше бы "заморозили" выплаты "своим" в 21 оклад!
    26 Ноября, 12:24
  • Ъ
    едро - в помойное ведро
    26 Ноября, 12:33
  • Житель 495
    Прохожий 897, Да если бы не Путин, Американцы уж давно напали бы на нас, и всех бы нас убили!!!
    26 Ноября, 12:35
    , ответ для Прохожий 897
  • Предпенсионерка
    Вот они - едросы ! Народ им по боку ! Поэтому вы уже под своими медвежьими флагами идти не хотите на выборы , понимая что лучше маскироваться под "независимых" кандидатов ? Но ваши имена и фамилии уже навечно вписаны в историю развала страны и угнетения простых людей ! "Народный суд - самый гуманный в мире суд" - произнес один из великих актеров в одной из самых любимых народом комедий ! Пророческие слова и не иначе !
    26 Ноября, 13:36
  • Житель 324
    897. сегодня тепутаты в думе продлили заморозку накопительной еще на два года. забудьте вы уже, всем кто умудрился дожить до65 дадут почти одинаковое мизерное подаяние, если вообще дадут.
    26 Ноября, 15:55
Картина дня

Еще новости - Общество
Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал нестандартные обращения на линию поддержки в новогоднюю ночь. Операторов Tele2 отличает эмпатия, готовность выходить за рамки инструкций и способность подстраиваться под клиента. Как и в обычные...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x