Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме озаботились дополнительной поддержкой ремесленников

  • 10:38, 3 декабря 2020
  • Комментариев[11]

В закон Саратовской области "О культуре" планируется внести правки, связанные с развитием народных художественных промыслов. Изменения рассмотрели сегодня на заседании профильного комитета облдумы.

Инициаторами изменений выступили депутаты Алексей Антонов и Алла Лосина (покинула парламент в октябре этого года).

Антонов объяснил, что так как поддержка народных художественных промыслов является одним из направлений деятельности органов госвласти в сфере культуры, предлагается прописать в законе соответствующие нормы: дополнить полномочиями по поддержке промыслов и мерой по созданию условий для их сохранения, возрождения и развития.

Депутат подчеркнул, что народные художественные промыслы - часть культурного наследия: "Сделано до настоящего времени уже много в этом направлении, но хотелось бы, чтобы в законе появились эти две статьи, чтобы в дальнейшем продолжали эту работу, сохраняли и создавали условия для поддержки художественных народных промыслов".

Глава региональной Палаты ремесел Сергей Леонов согласился, что поддержка нужна. По его словам, она началась на серьезном финансовом уровне в 2016 году, с момента образования палаты. Он отметил, что, "работая с ремесленниками в этой сфере, увидели огромный потенциал". Статьи, которые вносятся в закон "революции не сделают, но позволят сохранять, возрождать и развивать народные художественные промыслы".

"Что за поддержка, каким образом она будет осуществляться? О чем речь вообще идет? Можно более широко раскрыть тему?", - спросил депутат от ЛДПР Станислав Денисенко.

Антонов объяснил, что в области поддержка ремесленников "идет, и идет лучше, чем где-либо". Сейчас Палата ремесел работает в рамках нацпроекта "Культура", благодаря чему удалось "объединить и открыть для Саратова много народных художников, которые участвуют и выигрывают в разных конкурсах и выставках".

При этом само юридическое положение народных художественных промыслом нигде не закреплено, сейчас держателем реестра НХП является областной минпром, а в законе о культуре это не прописано. Если поддержка в рамках нацпроекта закончится, ее нужно будет как-то продолжать.

"Эти две статьи как раз и закрепляют, что народные художественные промыслы существуют, являются неотъемлемой часть культурной жизни области, закрепляется поддержка минкультуры этого направления", - пояснил Антонов.

Денисенко не увидел конкретной поддержки и предположил, что это может быть "закон ради закона".

Антонов ответил, что в проекте не говорится о формах поддержки, а предлагается "заставить минкультуры озаботиться вопросом": "Сейчас министр культуры один, завтра - другой, может быть, поменяется понимание, а сейчас мы прописываем, что им придется этим заниматься".

Замминистра культуры области Светлана Каляева сказала, что ведомство занимается поддержкой НХП в рамках клубных учреждений. Сформированы 709 объединений, в которых занимается больше 8 тыс. человек. В прошлом году по нацпроекту "Культура" предусматривалась поддержка народного художественного промысла в виде грантов для НКО.

Денисенко снова вернулся к вопросу о деньгах.

И.о. председателя облдумы Ольга Болякина отметила, что нужно развивать бренды области, потому что они "выстреливают" в развитии туризма. Полномочия "ведут за собой определенное финансирование" и другую поддержку, в том числе помощь с подачей заявок на гранты, предоставление помещений, возможность формирования региональных программ поддержки. Таким образом, направление "берется под опеку и конкретизируется законом, что этим заниматься нужно не только на уровне клубных отделений, а чтобы это приобретало более массовый размах".

Председатель комитета по культуре облдумы Ольга Сынкина отметила, что минкультуры не понуждают, потому что они и так с удовольствием помогают развитию НХП, просто у ведомств будут полномочия, поэтому в рамках сметных назначений они смогут выделять средства на поддержку промыслов.

После обсуждения проект вынесли на заседание комитета.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41706 (+250), выздоровело 36208 (+279), умерло 516

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • антисоветник
    Правильно. Вместо заводов пора возрождать мануфактуры и барщину в деревне. Сейчас везде возвращают исторический облик объектов. Например, сейчас модно изучение передовых методов изготовления стрел и горшков в средневековом городе Укек.
    3 Декабря, 10:46
  • Лаврентий Берия
    Скоро дойдёт до поддержки собирателей кореньев. Другой экономики не останется.
    3 Декабря, 10:47
  • СУХОДРИЩЕВ
    Давайте разводить опарышей . Не на рыбалку если , так их можно самим - жрать .
    3 Декабря, 10:56
  • korsar
    в соседней Мордовии выпускают высокотехнологичное оптическое волокно для систем связи и заказы к ним идут со всего мира... т.к ЭТО очень востребовано....а в Саратове глиняные горшки и петушки на палочке....... уровень развития региона понимаем да ?????????
    3 Декабря, 11:10
  • житель Саратова 425
    3 Декабря, 11:30
  • Житель 495
    О законах. Идя по коридору НИИ я обратил внимание на маленькое грязное не определённого пола существо, в давно не стиранном белом халате. Оно прихрамывая брело по коридору волоча за собой швабру с мокрой тряпкой, при этом бормотало что то и пускало слюни. Я спросил у своего спутника, кто это? Ааа это? Это супик! Что ещё за "супик"? спросил я. СУПЕРМЕН ! Понимаете ли как вышло, наш гениальный профессор создал Супермена. И представил его перед комиссией заслуженных членов правления. Супермен продемонстрировал им свои возможности. Он свободно говорил на разных языках, в уме производил сложнейшие вычисления,и поражал своей физической силой. Но, каждый член комиссии всё таки внёс свою поправочку. И вот в результате поправок у нас и получился "супик", так мы его теперь называем. Он ласковый, понимает простые команды. Кое как научили его мыть полы. Но честно говоря он плохо с этим справляется.
    3 Декабря, 11:30
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Перед войной 1941 года вклад ЧАСТНОГО СЕКТОРА - ремесленников, артельщиков и кооператоров, составлял в ВВП Сталинской экономики почти 9%. С приходом к власти недоумка Хрущёва всё это было запрещено, вплоть до вырубки садовых деревьев. За это либер-фаши очень ценят Никитку- Придурка.
    3 Декабря, 11:37
  • Гость
    Затем поддержим земледельцев, воинов и охотников-собирателей. Спасибо, феодалы!
    3 Декабря, 11:43
  • Аноним 812
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., только в твоей больной башке его жирик ценит
    3 Декабря, 12:02
  • Бедагог
    Русскiй патрiотъ Велiкой Русi., После Сталина до Хрущёва был Маленков. Он дал послабление колхозникам, за это колхозники поминали добром Маленкова несколько десятилетий. Хрущев отменил эти послабления, и колхозники вырубили яблони в своих домах чтобы не платить налог за каждую яблоню.
    3 Декабря, 13:09
  • Бедагог
    Бедагог, В своих садах, а не в домах, конечно! Яблони в домах не растут!
    3 Декабря, 13:32
    , ответ для Бедагог
  • Снайпер
    Выстрелю в развитие туризма каменным ядром.
    3 Декабря, 18:00
Картина дня

Еще новости - Культура
Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал нестандартные обращения на линию поддержки в новогоднюю ночь. Операторов Tele2 отличает эмпатия, готовность выходить за рамки инструкций и способность подстраиваться под клиента. Как и в обычные...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x