Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Жители обеспокоены грядущими переменами на набережной

  • 19:52, 2 марта 2021
  • Комментариев[38]

Сегодня в администрации Волжского района Саратова чиновники обсудили благоустройство набережной Космонавтов с местными жителями. Живую дискуссию вызвали судьба деревьев и выгул собак.

Сотрудник комитета по архитектуре Даниил Янкилевич кратко напомнил о планах: создание новой пешеходной улицы на верхнем ярусе, ремонт и замена туфа, установка новых скамеек, детских площадок, освещение, создание двух плоскостных фонтанов. "Демонтаж деревьев минимален", - оговорился он.

"Долгой работой" Янкилевич назвал рассмотрение вопроса с площадкой для собак, которую было решено разместить на участке со стороны Бабушкиного взвоза, где сейчас стоят тренажеры. "Там находится какое-то количество деревьев. Мы их пересадим", - сказал чиновник.

Эта информация породила долгую дискуссию. По словам Янкилевича, в целом на набережной снесут только аварийные деревья.

Слово взял сотрудник управления по озеленению и охране окружающей среды Денис Король.

"На сегодняшний день рассматривался дендроплан только в части посадки зеленых насаждений. Вопрос сноса не рассматривался. Но нашими специалистами вместе с кафедрой СГТУ проводилось обследование в прошлом году. Были выявлены сухие деревья и саженцы порядка 20 штук. О них речь. Вопрос сноса зеленых насаждений (живых) пока не рассматривался", - сказал он. Однако следом заявил, что в целом выдавалось разрешения на снос "порядка 50 деревьев".

Местная жительница и архитектор Наталья Бочкарева спросила, почему большинство новых деревьев (63 из 81) планируется высадить вдоль жилых домов, хотя это нельзя делать по нормативам. Янкилевич заявил, что проект соответствует всем нормам. Была проведена экспертиза, добавила председатель комитета по ЖКХ Наталия Даниленко.

"Любой полив будет подмывать фундаменты домов", - заметила Бочкарева. Янкилевич ответил, что автополив будет регулируемым, согласно необходимому объему воды для деревьев.

"Какая надобность от этих деревьев?", - продолжила Бочкарева.

"Мы же должны создавать зеленую зону", - не понял ее Янкилевич.

Тогда Бочкарева заявила, что деревья могут сломать во время уборки снега. "Мы будем разговаривать с компаниями", - пообещал чиновник.

Далее речь зашла про площадку для выгула собак.

Одна из жительниц сказала, что площадка не должна быть похожа на площадку на Рахова, где стоят элементы для тренировок: должна быть возможность просто отпустить собаку с поводка.

Следом выступила жительница дома N1А, рядом с которым и собираются разместить площадку.

"Там и так сложная обстановка. Там парковка для суда и все остальное. У нас там празднуется все: от дня рождения до получения диплома. Пожалейте нас, пожалуйста. У нас 154 квартиры, много пожилых и детей", - сказала она.

Другая горожанка предложила организовать площадку там, где уже выгуливают собак: напротив фонтана "Сердце Волги".

"Есть прекрасная зона в районе речного вокзала. Заказ проекта был от Бабушкиного взвоза до Московской, а вы сейчас ограничили памятником Гагарина", - заметила Бочкарева.

В дискуссию вступила Людмила Багуцкая, сотрудница "Саратовгражданпроекта". Она заявила, что проектируемая площадка "по метражу не проходит".

"Есть любители собак, есть противники. У нас разные вкусы, взгляды, видения этих мест. Мы делали проект от Бабушкиного взвоза до Московской, но в этом году не хватает финансирования, поэтому мы делаем только участок взвоза до площади Гагарина", - ответила Наталия Даниленко на замечания горожан.

"И жителям дома мы делаем плохо, и проблему собак не решаем", - сказала третья участница обсуждения.

Далее еще несколько горожан высказались за обустройство существующей "исторически сложившейся" территории: ее достаточно огородить и поставить автоматы с пакетиками.

"Никаких тренажеров собачьих не надо. Просто заборы, урны, лавочки, фонарики. Люди все равно будут ходить на старое место", - высказался один из мужчин.

Даниил Янкилевич пообещал "проработать" этот вопрос.

После разговор вернулся к деревьям. Одна из горожанок заявила, что насаждения вдоль домов будут закрыть солнце. "Это деревья штамбовые, они определенного размера. Но можно рассмотреть просто высокие кустарники", - сказал Янкилевич.

Выступить решила общественница Ольга Бурутина: она назвала слова о том, что деревья не будут сносить, "лукавством". Потому как рабочие могут повредить корни насаждений. Она предупредила также об угрозе гибели деревьев при замене газона: законом запрещено изменять уровень земли больше, чем на 5 см.

Бурутина заключила, что нужно усилить общественный контроль со стороны местных жителей, чтобы этого не произошло.

Обсуждение поднятых проблем решили продолжить.

Напомним, контракт на благоустройство выиграла компания "С.И.Т.И." за почти 300 млн руб. Официальные сроки работ - с 15 февраля до 1 октября этого года. Еще почти 23 млн уйдет на дополнительные детские площадки, качели и лавочки.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 57263 (+140), выздоровело 51815 (+126), умерло 891

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 38
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовский
    Транжирство.
    2 Марта, 20:33
  • вариант
    У нас все делают через одно место. Обязательно будут пилить, сносить и уродовать по одной простой причине, что наймут криворуких, которые больше ничего не умеют! Тех, кто бережет газоны и деревья, у нас нет!
    2 Марта, 21:05
  • Маленький Принц
    А розы будут сажать на газонах?
    2 Марта, 21:08
  • Местный 809
    А может лучше новый мост через Глебучев овраг построить, да старые одноэтажные дома на Славянской площади снести? Подождёт ваша Набережная.
    2 Марта, 21:19
  • Сосед 378
    2 Марта, 21:33
  • Житель города
    Когда кому-то нужно спилить деревья,они сразу становятся больными,сухими,старыми и т.д. Полный город сухих деревьев, но их не убирают,потому что это нужно жителям и больше никому. От городского парка остались рога и копыта и Набережной не будет после "реконструкции". На крошечный кусочек территории пытаются впихнуть и физкультурников и детские площадки, и собак, и стоянку, и кафешки,и пешеходную зону. Деревья явно лишние.
    2 Марта, 21:33
  • Вова плешивый
    Ремонт надо проводить под контролем жителей,чтоб фокусов не было!
    2 Марта, 22:03
  • гость
    Первый раз слышу, что СГТУ разбирается в зелёных насаждениях. Может быть, лучше у СГАУ спросим?
    2 Марта, 22:18
  • Аноним 716
    На фасады и балконы домов на Набережной посмотрите - убожество опасное для гуляющих !
    2 Марта, 22:31
  • Новости рейха
    Люди работают, а местные человечки мешают. Посмотрите, как пустынно и светло стало на проспекте Кирова.
    2 Марта, 22:46
  • Местный 363
    Аж страшно становиться, как подумаешь, что чёрные дровосеки теперь и до деревьев на набережной доберутся. Там хоть тень и прохлада была от деревьев, а теперь будет степь да степь кругом
    2 Марта, 23:05
  • ЮК
    Маленький Принц, да я помню какой прекрасный розарий был
    2 Марта, 23:48
    , ответ для Маленький Принц
  • ЮК
    Житель города, Собак - на новую набережную
    2 Марта, 23:50
    , ответ для Житель города
  • Местный 230
    гость, там тоже никто не разбирается в этом. Спросите у таксистов.
    3 Марта, 00:07
    , ответ для гость
  • Местный 230
    ЮК, да, понаоткрывать шашлычных...
    3 Марта, 00:08
    , ответ для ЮК
  • Читатель 980
    Деревья вырубят и террасы набережной сползать начнут. Лучше сначала театр достроили бы!
    3 Марта, 00:25
  • Гражданин
    Какие жители? Чем обеспокоены? Большинству жителей Саратова эта набережная и нафиг не нужна. При разрухе в городском хозяйстве - все подобные мероприятия сплошной идиотизм.
    3 Марта, 07:54
  • я
    пусть гуляют с собаками где угодно. НО при двух условиях:1. Выгул только на поводке.2.Убирать за своими собаками. И если условия не выполняются, то штрафовать таких "любителей собак" не менее 10 тысяч
    3 Марта, 08:16
  • Горожанин 227
    Все конечно здорово ,но жители говорят одно ,а чиновники другое ,мероприятие для "галочки". Какие деревья вдоль домов ,тротуары и так никто не чистит ,а деревья просадят ,вообще перестанут убирать ,только туалеты там будут устраивать . На всю Набережную ни одного туалета нет ,вот и будут под "кустики " ходить ,а вы жители нюхайте . Есть уже спорт площадка ,её более чем достаточно ,это что стадион или Набережная ? Пример Рахова очень красноречив - все попилили , кустиков понатыкали -благоустроили . Набережную просто надо убирать и сажать цветы ,плитку отвалившиюся на место поставить . У нас ,как в той поговорке -" заставь дурака Богу молиться -он и лоб расшибаете". Лишь бы деньги "освоить ", такое ощущение ,что у нас не чиновники с депутатами ,а враги собственного города , вредители земли Саратовской .
    3 Марта, 08:22
  • Чуби
    Собачники - зло. Хуже них - только зоозаshitники.
    3 Марта, 08:39
  • Гражданин
    У нашего дома после зимы не пройдешь - все вокруг загажено свиньями (это я не о собаках и кошках, а об их хозяевах).
    3 Марта, 08:48
  • житель
    выиграла одна контора, займет местных работяг и качество будет как обычно они делают. Ограничились бы установкой санузлов на набережной и все! может хватит по углам бегать
    3 Марта, 08:55
  • житель Саратова 301
    Все испохабят это уже точно
    3 Марта, 09:02
  • Тётка
    Увы,ситуация почти неразрешимая.
    3 Марта, 10:24
  • Коренной саратовец
    Верните на набережную общественный туалет! Если Радаев и его чиновники привыкли в своих деревнях гадить в кусты, то жители Саратова хотят это делать в теплых туалетах и даже с туалетной бумагой.
    3 Марта, 11:40
  • мезантроп 201
    Чуби, от любых людей - зло
    3 Марта, 11:48
    , ответ для Чуби
  • Саратовец 737
    Блин, кому неймется туф убрать, нафиг нужен этот мрамор?
    3 Марта, 12:18
  • Тимесхан
    Вот хоть в карму верь!!! Объясняю: в этом доме проживают как минимум две известные саратовские "зоозащитницы" - псинобески, активно топящие за "бедных пёсенек". Кстати, "местный житель и архитектор", возмущающаяся происходящим, не родственница ли одной из них? Если да, то сработал наговор: "забирайте своих собаченек себе"! Так что, говна вам под нос, негодяйки мерзкие!
    3 Марта, 12:25
  • Елена
    Да, певый и второй газоны, от Бабушкинского взвоза к центральному спуску цвели и благоухали розами всех сортов! Теперь всё вытоптано.
    3 Марта, 12:29
  • Горожанин 504
    Аноним 716, Этот вопрос я тоже поднимала не раз! Нужна массовая поддержка населения!
    3 Марта, 12:30
    , ответ для Аноним 716
  • Горожанин 504
    Гражданин, старая набережная нужна. Она есть. Это историческое лицо Саратова. По ней идут туристы с теплоходов, сюда приезжают делать фото свадебные кортежи. Домам более 60 лет, состояние их не айс, богатые здесь квартир давно не покупают(( Здесь живет очень много простых семей с детьми, стариков, инвалидов. А теперь им всем хотят отравить жизнь таким "благоустройством".
    3 Марта, 12:57
    , ответ для Гражданин
  • Горожанин 504
    Горожанин 227, поддерживаю. Но... чтобы нас услышали, нужно объединять усилия. Писать всем в приемную Володина, ибо он выделил деньги не на вторую "Рахова", а на приведение старой набережной в порядок с сохранением исторического лица.
    3 Марта, 12:59
    , ответ для Горожанин 227
  • Местный
    То что никому не нужно, никто не просил портить то что есть - но они уже решили что 500 мильонов "освоят", значит смахнут всё под ноль и уложат плиточкой. А потом всё это оползёт вниз и будет как в 19 веке берег без следов цивилизации. Свой златолит одноразовый пусть у себя в сортире кладут вместе с плиточкой трескующейся через неделю после укладки. А ведь у них ещё и плоскостной фонтан запланирован - вместо туфа.
    3 Марта, 15:11
  • Саратовец 438
    Достаточно отремонтировать ступени и ограждения лестниц, обновить покрытие пешеходных аллей и обновить сухие деревья. Привести в порядок детские площадки и для горожан это будет комфортная среда. Восстановить туалеты в канализационной насосной и у кинотеатра Экран- бывшего. Много денег это не потребует. Собакам площадку у моста , там не жилых домов и никому собачник не помешают!!!
    3 Марта, 16:50
  • Житель 603
    Саратовец 737, Тому, кому деньги нужны.
    3 Марта, 17:44
    , ответ для Саратовец 737
  • Житель 603
    Горожанин 504, Первая Рахова - это убожество.
    3 Марта, 17:46
    , ответ для Горожанин 504
  • Читатель 691
    Любые реконструкции делаются для пользы людей, а поэтому убирать тренажёры и детскую площадку в самом тенистом месте набережной и устраивать площадку для выгула собак считаю вредительством. Тем более в этом месте и уроки физкультуры проходят, и спорт. соревнования. Согласна,что для собак подходящее место в р-не реч. порта
    3 Марта, 21:36
  • Саратовец 829
    Туф плох тем, что его легко изгадить любым баллончиком, но трудно, если не невозможно, очистить - слишком порист. Считаю, что из туфа можно делать только те участки отделки набережной. куда не дотянутся ручонки вандалов. Запреты и наказания не помогут, через 50 метров по постовому не поставишь, пакостить будут личности, которые в момент поступка никогда о последствиях не думают. Изгадить краской очень легко. и - деньги на ветер, будет туф стоять пятьдесят лет до следующего ремонта раскрашенным т.к. штрафы и наказания, если и будут, испорченный облик не восстановят.
    5 Марта, 07:24
  • Читатель 167
    Горожанин 227, идёт примитивное перекладывание денег из одного кармана в другой; при этом, естественно, на ручки того, кто имеет право перекладывать, прилипает энное количество; плюс к ручкам того, кто подрядчиков выбирает, тоже прилипает ; нужны этим "липким" и горожане, и благоустройство , как собаке 5-я нога; за последнее откровенно "распилочное" время посмотрите, во что превратился город - на даму в летах навесили дешевой бижутерии, отобрав у нее фамильные драгоценности, нарумянили и напудрили (как дешевую девицу легкого поведения) и выставляют молодкой на выданье; кого обмануть хотят?
    5 Марта, 07:45
    , ответ для Горожанин 227
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента ...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x