Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Жители первой в городе многоэтажки выступили против капремонта фасада

  • 11:46, 22 апреля 2021
  • Комментариев[19]
Фото из блога Дениса Жабкина. Фото из блога Дениса Жабкина.

Жители дома на улице Московской, 128 в Саратове, который является первой в городе многоэтажкой, вновь борются против оштукатуривания и покраски фасада. Об этом в соцсети сообщил член градозащитного совета при облдуме Денис Жабкин.

Дом рабочего строительного кооператива товарищества "Связь" построен в 1926-1927 годах, объектом культурного наследия он не является. В 2020-ом начались работы по его капитальному ремонту, заказчиком которых выступала администрация Кировского района. В документации к аукциону, объявленному чиновниками в конце прошлого года, жители среди работ увидели оштукатуривание и окраску фасада. Сейчас стены украшены чередованием обожженного и силикатного кирпича, выступами и узорами, кладка произведена по дореволюционным технологиям, что создает иллюзию постройки до 1917 года. Также этот дом известен посаженным перед ним в 1929 году уксусным деревом.

Жители выступили против изменения фасада и обратились к главе района с просьбой отменить штукатурку и окраску, оставив утепление и покраску торцовых стен, гидроизоляцию двух стен на высоте 1,5 м. Чиновники учли эти пожелания и внесли изменения в документацию.

Однако в этом году аукцион объявил фонд капремонта, в перечне работ жильцы также увидели оштукатуривание и покраску фасада. Им объявили, что теперь изменения можно будет внести только после объявления подрядчика. Они и градозащитный совет при облдуме готовят письмо в фонд.

"Ситуация напоминает экспертизы, которые без разбора включали старые дома в списки под снос. Жители против, но их никто не слушает, даже если это противоречит здравому смыслу. Только здесь - работы по капремонту, которые не нужны. Но жителям приходится доказывать это уже третий раз. Почему нельзя на аукцион выкладывать документацию на согласованные виды работ, а не просто с пересчитанной сметой на проект 2019 года?" - недоумевает Жабкин.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Выгодный курс при покупке Xiaomi: за одну минуту клиент получит два рубля скидки Выгодный курс при покупке Xiaomi: за одну минуту клиент получит два рубля скидки

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x