Саратов вошел в десятку крупных городов России, в которых по итогам первого квартала упал спрос на долгосрочную аренду квартир - минус 8% с начала 2021 года.
Предложение в этой сфере снизилось (на 20%), как и во многих региональных центрах. При этом, средняя цена за съем жилья в Саратове выросла на 9 п.п. - до 12 тыс. руб.
По России спрос на на долгосрочную аренду жилых помещений вырос на 5%, предложение упало на 9%. Арендаторы отдавали предпочтение, как и прежде, однокомнатным и двухкомнатным квартирам, на которые в совокупности пришлось почти 85% спроса. Следом представлены студии (9%), доля трехкомнатных квартир составила 6%. При этом, ставки за год выросли незначительно (+3%).
Сегодня доход от аренды квартир примерно сопоставим с заработком от банковских депозитов, что заметно ниже роста цен на приобретение недвижимости в собственность, говорят эксперты: в таких условиях многим инвесторам пока выгоднее продать квартиру, чем сдавать ее в аренду. При этом, ощутимое повышение цен на покупку новых или вторичных квартир, будет, в свою очередь, провоцировать увеличение спроса на долгосрочную аренду жилья при отсутствии иных негативных факторов на рынке.
За квартал потребительский интерес к долгосрочной аренде квартир вырос в Севастополе (+8%), Москве (4) и Волгограде (3%). Стоимость съема наиболее существенно выросла за год в Воронеже (+20%), Севастополе (15) и Сочи (14), сообщает "Авито Недвижимость".
Напомним, что спрос на краткосрочную аренду жилья, в том числе загородного, в Саратовской области вырос.