Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Владимир Путин ответил на вопрос о пытках в колониях

  • 15:53, 23 декабря 2021
  • Комментариев[2]
Фото: kremlin.ru/ТАСС. Фото: kremlin.ru/ТАСС.

На сегодняшней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин прокомментировал тему пыток в учреждениях пенитенциарной системы РФ.

Вопрос по поводу подписания приказов о назначении на высокопоставленные должности сотрудников ФСИН, которые могут быть причастны к издевательствам над заключенными, задала журналистка, политический и общественный деятель Ксения Собчак. Она, в частности, упомянула о повышении в звании руководителя иркутского УФСИН Леонида Сагалакова, который, по ее данным, может быть причастен к пыткам.

Путин ответил, что издевательства в исправительных учреждениях существуют не только в России: "В других странах не меньше. Это общемировая проблема. Второе: мы говорим о развитии пенитенциарной системы, строительстве новых учреждений. Даже внешние условия имеют значение".

Комментируя часть вопроса о назначении на должности, глава государства пояснил, что опирается на информацию из разных источников: "Возможны ли какие-то ошибки? Такое бывает. Но в данном случае нужно опираться на данные следствия... Да проблема есть. Надо с этим спокойненько работать, опираться на полноценное расследование и доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказание неизбежно. И в этом случае мы добьемся положительного результата. Безусловно используя возможности правозащитных организаций... Это наши граждане, люди, и относиться к ним надо по-человечески".

Напомним, тема с пытками в российских колониях обострилась в начале октября, после того, как Gulagu.net опубликовал видео с издевательствами, в том числе изнасилованиями осужденных в туберкулезной больнице N1 УФСИН по Саратовской области. После этого "по отрицательным мотивам" были уволены несколько сотрудников, в том числе Гаценко и Мальцев. Спустя несколько дней в отставку подал экс-начальник областного УФСИН Алексей Федотов, врио главы стал Антон Ефаркин. Возбуждены уголовные дела.

Ранее комментируя ситуацию с пытками в учреждениях ФСИН Владимир Путин отмечал, что для решения проблемы нужны системные меры.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: сказка о "Метеорах", думу готовят, область раздала долги Темы недели: сказка о "Метеорах", думу готовят, область раздала долги На этой неделе врио губернатора Роман Бусаргин провел вторую свою "прямую линию" и пообещал не задерживать с третьей. Предвыборный аттракцион набирает силу, показательно решаются мелкие проблемы, а крупным - обещают решение. Как во время предвыборной кампании 5 лет назад,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x