Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Общественники предложили ограничить количество алкомаркетов

  • 16:49, 9 июня 2022
  • Комментариев[3]

Сегодня в Общественной палате Саратовской области обсудили инициативы Минздрава России, касающиеся дополнительных ограничений на реализацию алкоголя. 

Ранее их озвучивал зампред правительства региона - министр здравоохранения Олег Костин. СарБК собрал мнения экспертов по этой теме.

"В России культуры питья, к сожалению, не существует", - сказал, открывая заседание, председатель профильной комиссии ОП Александр Низовцев.

Его поправила руководитель областного Общества трезвости Наталия Королькова: "Ни о какой культуре потребления мы говорить не будем. Надо отходить от этого понятия. Только нулевая доза безопасная".

Реакция населения на инициативу "пошла очень бурная", отметила общественница, признавшись, что редко читает комментарии в соцсетях, но "в данной ситуации прочитала все", потому что это "касается сегодняшней жизни и нашего будущего". Мнения, по ее словам, разделились: 60% осуждающих "под разными предлогами" и 40% "здравомыслящих людей, которые высказывались в поддержку этих мер".

При этом риторика первых "не меняется с горбачевских времен": "Существуют определенные штампы и мифы в общественном сознании в отношении алкоголя, они передаются из поколения в поколение. И самое опасное в том, что тем самым мы программируем детей на ту же алкогольную жизнь. Я с этим работаю уже почти 40 лет, я вижу ужас этих программ, как все это происходит. Если родители не берут на себя ответственность за детей, значит, государство должно".

На ситуацию она призвала "смотреть с точки зрения науки и статистики". Самым здоровым было поколение 86-го года, в период "сухого закона" население страны увеличилось, сказала Королькова: "Другое дело, как сделать в современном мире так, чтобы уменьшение потребления алкоголя было принято населением. Необходимо расширять пропаганду трезвого образа жизни".

Координатор движения "Трезвая Россия" Евгений Малявко согласился с предложением повысить минимальный возраст продажи спиртного до 21 года: "Убеждены, что молодежи нашей дополнительно надо подарить три года трезвости".

По его словам, следует также ужесточить ответственность за нелегальный оборот алкогольной продукции. Продавать алкоголь нужно только в специализированных магазинах, куда несовершеннолетние не должны иметь доступ, "в идеале" - выносить алкомаркеты за пределы населенных пунктов, а отдельные вообще убирать, потому что сейчас они "на каждом углу, их больше, чем спортивных и детских площадок": "Говорят, что бизнес пострадает, но на один заработный рубль больше убытков в плане социальных последствий".

На таре должны появиться предупреждающие знаки по аналогии с сигаретами, считает Малявко. Можно также выбрать дополнительные дни, в которые продажа спиртного будет запрещена.

Однако только с запретительными мерами положительный эффект будет минимальным, уверен общественник. В первую очередь надо сосредоточиться на профилактике и пропаганде, например, рассказывать об "угрозе" алкоголя на уроках ОБЖ, сотрудничать со спортсменами и творческими людьми, делать больше спортплощадок и т.д. 

Малявко посетовал, что сейчас "нет системной работы, все происходит точечно": "Должна быть программа, где все это расписано".

Королькова призвала выступать с инициативами на региональном уровне, "не дожидаясь федерации". По ее мнению, должна быть квота на число алкомаркетов, так как пока по поводу их выноса за пределы населенных пунктов есть много вопросов.

"Мы не переходим к сухому закону. Самый эффективный критерий, работающие на снижение употребления - цена и место расположения", - подчеркнула она.

Участники заседания заметили, что среди подростков пить алкоголь считается крутым, а когда "стыдно будет пить, тогда будет больше эффекта".

"Нужно менять общественное сознание, самим меняться. Долго нужно будет работать, чтобы изменить ментальность, поэтому с детства надо работать. Хоть обговоритесь на уроках ОБЖ, что опасно, но в магазинах продают, родители пьют. В вопросе пропаганды и просвещения нужно подходить мудро, иначе можно получить обратный эффект. Вопрос в том, кто этим будет заниматься. Нужно расширять просветительскую работу через общественность, в том числе через работу с молодежью ровесников", - отметила Королькова.

Во время дискуссии подняли также вопрос о госпитализации пьяных и нападениях на медиков. Начальник управления организации деятельности участковых ГУ МВД Илья Молчанов напомнил об инициативе по возрождению вытрезвителей: "Там будет и возмещение материального ущерба для государства, и привлечение за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Но здесь никак законодательное решение не найдется. Достаточно вытрезвителя на 25-30 мест для Саратова, в два раза меньше - для Энгельса".

Королькова заявила, что "здесь нужна определенная воля одного человека", предложив направить соответствующее письмо врио губернатора Роману Бусаргину: "Это гуманное решение вопроса по отношению и к врачам, и к человеку, скажем так, попавшему в беду". При этом формат должен быть современный, например, полноценный социально-реабилитационный центр с медиками и психологами, "тогда не будет негатива как к вытрезвителям".

Представитель областного минздрава Олеся Ермолаева объяснила, что вопрос с вытрезвителями "завис", потому что "это что-то пограничное между минсоцразвития, МВД и минздравом". Она добавила, что на базе первой горбольницы будут создавать токсикологическое отделение, где нетрезвым людям смогут оказывать медицинскую помощь.

Молчанов рассказал, что по изъятому нелегальному алкоголю экспертизы проводит только одна организация, "они не справляются": "По полгода рассматриваются материалы, и мы не можем принять меры к правонарушению".

Упомянул полицейский и о "наливайках". Для них ресторанный бизнес - прикрытие. Помимо алкоголя там продают "чипсы да сухарики", но категория у них - общепит. Он предложил более строго подходить к выдаче лицензий таким заведениям.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
"Веном: Последний танец". Заметки киномана "Веном: Последний танец". Заметки киномана В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x