Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экс-глава ГУ МЧС Качев опять признан виновным, но освобожден от наказания

  • 18:47, 5 декабря 2022
  • Комментариев[2]

В Саратове в третий раз рассмотрели уголовное дело в отношении экс-начальника регионального ГУ МЧС Игоря Качева.

Ранее СарБК писал, что Качев обвинялся в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение государству в лице Министерства чрезвычайных ситуаций РФ имущественного вреда на сумму 6,2 млн руб.

Дело касалось аукционов, проведенных двумя федеральными госучреждениями - третьим и шестыми отрядами федеральной противопожарной службы по Саратовской области. Победы в тендерах одержала компания "Альфа-Инжиниринг". 2 августа 2016 года с ней заключили 3 контракта в рамках гособоронзаказа на капремонт трех пожарных машин на общую сумму 6,2 млн руб. Компания-победитель заключила договоры субподряда на ремонт техники с финансируемым из федерального бюджета "Центром материально-технического обеспечения федеральной противопожарной службы по Саратовской области", учредителем которого является ГУ МЧС.

По версии обвинения, в сентябре 2016 года Качев, зная, что работы в рамках госконтрактов в полном объеме не выполнены, стал требовать лично и через своего заместителя от начальников отрядов подписать акты выполненных работ и перечислить деньги. До 20 сентября акты были подписаны, компания-подрядчик получила оплату, причем почти 4,6 млн перечислила субподрядчику. Эти деньги фигурируют в деле в качестве ущерба, причиненного бюджету.

Уголовное преследование Качева началось 4 года назад - по подозрению в должностном преступлении его задержали в ноябре 2018-го, и тогда же он был отстранен от должности.

При первом рассмотрении дела 9 июня 2020 года Волжский райсуд признал Качева невиновным в инкриминируемом деянии, это решение устояло в апелляционной инстанции, однако не прошло кассацию.

При повторном рассмотрении райсуд вынес обвинительный приговор. Игорю Качеву назначили наказание в виде двух лет колонии общего режима. Был удовлетворен также иск потерпевшей стороны о взыскании причиненного ей ущерба. Этот приговор, как и в первом случае, устоял в апелляции, но не прошел кассацию.

Очередное рассмотрение дела Игоря Качева в суде началось в марте этого года. Сегодня Волжский районный завершил слушания, признав Качева виновным в превышении должностных полномочий. Он приговорен к двум годам лишения свободы, однако освобожден в связи с истечением шестилетнего срока привлечения к ответственности по данному составу преступления. Тем не менее, бывший чиновник по-прежнему обязан возместить государству ущерб на 6,2 млн.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2 стала лучшим работодателем среди телеком-компаний по версии hh.ru Tele2 стала лучшим работодателем среди телеком-компаний по версии hh.ru

Tele2, российский оператор мобильной связи, по итогам 2022 года занял первое место среди телеком-компаний в «Рейтинге работодателей России» по версии hh.ru и девятое – среди крупнейших российских компаний. Высокие позиции в самом масштабном и авторитетном...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x