Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

По обращениям сирот снизят возрастной ценз на жилищные сертификаты

  • 11:59, 24 января 2023
  • Комментариев[0]

Сегодня в Саратовской областной думе на заседании комитета по ЖКХ обсудили инициативу губернатора о возможности выдавать детям-сиротам сертификаты на жилье с 21 года.

Министр строительства и ЖКХ Сергей Соколов напомнил, что закон о соцвыплатах на жилье, подтверждаемых именным свидетельством, был принят в 2021 году. По нему дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могли получать такие сертификаты с 23 лет. Сейчас предлагается снизить возрастной порог до 21-го.

Выплата рассчитывается умножением 33 кв. м на стоимость квадратного метра. Жилье можно приобрести в любом районе области с добавлением собственных, заемных средств, маткапитала.

По данным минстроя, сейчас на учете состоят 5 315 сирот (с 14 лет), у 3 677-ми уже возникло право на жилье (исполнилось 18 лет), старше 21 года - 2 981.

Депутат Александр Анидалов напомнил, что до этого ценз в 23 года был обоснован тем, что до достижения этого возраста "еще есть опасность того, что они не смогут правильно распорядиться полученными средствами". Парламентарий спросил, что изменилось. 

Министр признал, что это было одним из оснований. "Обращений много на самом деле, они озвучивались неоднократно", - отметил Соколов.

"Социсследования, практика, почему не до 18, не до 20? Тот довод почему ушел?" - продолжил Анидалов.

"Запрос такой", - сказал ему коллега Дмитрий Пьяных.

Глава комитета Александр Бурмак добавил, что число детей, получающих жилье в возрасте 23 года, снижается за счет сокращения очередности, "а финансирование есть".

"Быстрее деньги что ли израсходовать?" - не понял его позицию Анидалов.

"Появились дополнительные возможности", - поправил его Бурмак. Он добавил, что в 21 и 23 года "состояние умственное и душевное не очень отличается", а у государства есть обязательства перед сиротами.

Анидалов поднял вопрос защиты сирот, получающих выплаты на жилье, от мошенников. На это министр ответил, что "есть определенные барьеры". Депутат не согласился с ним и предложил отложить рассмотрение законопроекта, чтобы продумать меры защиты. По его мнению, инициатива появилась, потому что "срочно нужно реализовать лозунг о том, что в области решена проблема с жильем для сирот", финансирование увеличилось, и "деньги руку жгут": "Либо тогда нам врали, либо теперь что-то пытаются завуалировать".

Пьяных призвал коллег поддержать законопроект и выступать с дополнительными инициативами по защите: "Одно другого не исключает. Давайте предлагать, давайте думать, что нам мешает-то?"

Представитель областной прокуратуры Иван Гусев рассказал, что жалобы сирот в основном касаются не мошенничества, а длительного ожидания сертификатов и жилья в очередях.

Депутат Станислав Денисенко полагает, что "если хотят закрыть тему", нужно предоставлять сертификаты с 18 лет, "чтобы ребенок после детдома не бомжевал, не скитался и не пытался самостоятельно решить проблему, а знал, что государство даст ему возможность после 18 лет жить по-человечески". "Такая логика должна закладываться в этот законопроект", - резюмировал он.

Гусев ответил, что есть возможность принять такой закон, но в уже предложенном документе речь идет о 21 годе, и такая инициатива закону не противоречит.

Документ после рассмотрения вынесли на заседание облдумы.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x